L’œuf ou la poule ?

20 juillet 2022

L’œuf ou la poule ?

L’œuf n’a pas une couleur unique. Cette dernière dépend en effet de la race de la poule

  • Poule Rousse : oeufs beiges
  • Poule Leghorn : oeufs blancs
  • Poule Azur : oeufs teintés bleus
  • Poule Marans : oeufs marrons-chocolats
  • Poule Araucana : oeufs verts

Les poules pondeuses

La poule pond naturellement à partir de 20 semaines en moyenne.

D’ailleurs, il n’y a pas besoin de coq pour la ponte (sauf pour la fécondation).

Au niveau de la fréquence de ponte, une poule pond 300 oeufs par an avec :

  • un arrêt en hiver du fait de la plus faible luminosité
  • une porte importante jusqu’à 3 ans

Au niveau de la longévité, on note :

  • une perte de productivité de 20% par an (à partir de 3 ans)
  • un arrêt complet de la ponte vers 8 ans
  • une durée de vie des individus d’environ 10 ans en moyenne

NB : la poule ingère des cailloux ou des coquilles pour régénérer son stock de calcium nécessaire à la production des coquilles de ses oeufs.

 

Modes d’élevage 

wdt_ID Caractéristiques Cages Sol Plein-Air Bio
1 Poules en liberté Non Oui Oui Oui
2 Accès à l'extérieur Non Non Oui Oui
3 Nombre de poules /m² 16 9 9 6
4 Alimentation Bio Non Non Non Oui
5 Autres éléments > 67% des poules en France Pas en cage mais dans des bâtiments fermés Accès à l'extérieur mais à l'abattoir après un an de ponte intensive Accès à l'extérieur mais à l'abattoir après un an de ponte intensive

Œuf codification

L’œuf : comprendre la codification

Pour bien choisir ses oeufs, il est important de bien comprendre le code. Sur chaque œuf, le consommateur pourra donc trouver :

  • Le code producteur 
  • Le mode d’élevage
  • Le lieu de production

Composition nutritionnelle

Un œuf est composé de :

  • 13% de protéines
  • 10% de lipides dont 3% d’acides gras saturés
  • 0,02 % de cholestérol
  • 76% d’eau

NB : les oeufs sont une très bonne source de vitamine B et de caroténoïdes. En revanche, les oeufs BIO ont des graisses plus qualitatives avec un meilleur ratio Oméga-3 / Oméga-6. C’est le cas par exemple des oeufs issus de la certification Bleu Blanc Cœur.

Volet santé

L’œuf est une source importante de protéines. On trouve en effet l’ovalbumine, considérée comme la protéine de référence. De plus, l’œuf renferme l’ensemble des 9 acides aminés essentiels :

  • Présence de caroténoïdes dans le jaune d’œuf avec un pouvoir antioxydant et protecteur des yeux
  • Source intéressante de vitamines B avec notamment de la vitamine B4 (choline), essentielle pour la formation et le maintien des fonctions cérébrales
  • Présence de « bons » lipides : 66% d’acides gras insaturés, participant à la diminution du taux de « mauvais » cholestérol sanguin

NB : on trouve une quantité importante de cholestérol dans le jaune d’œuf. En revanche, la littérature scientifique indique que le cholestérol alimentaire a peu d’incidence sur le cholestérol sanguin, dans le cadre d’une alimentation équilibrée. 

Production

  • 14,9 milliards d’oeufs sont produits / an en France. C’est d’ailleurs le premier production européen (14%), devant l’Allemagne (13%) et l’Italie (12%).

NB : nous avons donc une autosuffisance en oeufs et on pratique l’exportation de ces produits vers d’autres pays de l’Union Européenne. Pour autant, on importe quand même des oeufs de puis l’Espagne ou encore la Pologne. En France, 47% des oeufs sont des oeufs en cage et 44% des oeufs sont considérés comme alternatifs (Bio, Plein-Air, Sol).

Conseils

Les oeufs représentent une source de protéines et une alternative végétarienne intéressante, mais il est nécessaire d’être attentif sur plusieurs critères :

  • Nécessité de cuire les oeufs, car présence d’avidine dans l’œuf cru (protéine anti-biotine donc anti-vitamine B8, indispensable au métabolisme)
  • S’assurer de consommer des oeufs français. La France est excédentaire en oeufs. Il est donc inconcevable au niveau des impacts environnementaux et sociaux de consommer des oeufs étrangers
  • Privilégier des oeufs BIO. Ils ont un meilleur rapport Oméga-3 / Oméga-6 avec des poules élevées dans de bonnes conditions sans antibiotiques
  • Il est raisonnable de manger 1à 2 oeufs / jour dans le cadre d’une alimentation équilibrée

 

 

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