Les sucres cachés : tout savoir en 2 minutes
Les sucres cachés sont partout !
Nos amis industriels mettent du sucre partout et sous toutes les formes. Si on retirait d’un supermarché tous les produits qui en contiennent, il n’en resterait que 20% !
50 nuances de sucre
Pour l’industriel, le sucre est un aliment magique qui permet de :
- jouer un rôle de conservateur
- améliorer le goût du produit
- réduire les coûts de production
- rendre accro le consommateur
Pour le consommateur et sa santé, c’est un peu plus problématique. Selon l’OMS, nous devrions manger que 25 grammes de sucre par jour (soit 6 cuillères à café de sucre). Nous vous proposons donc ce guide pour traquer tous les sucres ajoutés et savoir ce que vous mangez.
Sucre dans les produits sucrés
Du sucre dans des produits sucrés, jusque-là c’est normal, mais sais-tu quelle quantité ?
Sucre dans les produits salés ?!
Du sucre dans des produits salés ? Et encore, t’as pas vu en quelle quantité !
Les sucres courants
Les sucres ajoutés le plus souvent dans les produits sont ceux issus de la betterave sucrière ou de la canne à sucre. On ajoute aussi des sucres que l’on retrouve naturellement dans nos aliments, comme le fructose :
- Dans un fruit, ce sucre est en faible quantité et est digéré en partie grâce aux fibres
- Dans les produits ultra-transformés, les quantités peuvent être très élevées et la consommation est associée à de graves problèmes de santé (prise de poids, diabète, perméabilité intestinale à titre d’exemple)
wdt_ID | Pourquoi pas | Pas top | En vrai, NON |
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1 | Muscovado Rapadura Maltose |
Sucre de betterave non raffiné Sucre de canne non raffiné Cassonade Dextrose/Glucose Maltodextrine |
Amidons* modifiés Fructose Lactose |
*ce n’est pas un « sucre » à proprement parler, mais avec la dénaturation industrielle par « cracking », il peut se comporter comme tel.
Les sucres « naturels »
D’autres sucres issus de la nature sont connus depuis longtemps comme le miel, le sirop de dattes, d’érable à titre d’exemple et peuvent apporter des minéraux (même si en très faibles proportions). De nouveaux sucres sont apparus plus récemment dans les rayons avec des messages marketing alléchants. Dommage que la réalité ne soit pas un joli conte de fée :
- Le sirop d’agave provient d’un jus dénaturé concentré en fructose, qui favorise la prise de poids, le diabète et la perméabilité intestinale
- La coco a une forte empreinte environnementale car vient de très loin, avec un risque de déforestation, d’accaparement des terres, de non respect des droits humains
wdt_ID | Pourquoi pas | Pas trop |
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1 | Miel Sirop d'érable Sirop de dattes |
Sucre de coco Sirop d'agave |
Les sirops
Pratiques à utiliser, les sirops se retrouvent dans la plupart des produits industriels. Les études montrent qu’ils sont en parties responsables d’une prise de poids, d’une résistance à l’insuline, d’un diabète de type 2 et/ou de maladies cardiovasculaires.
wdt_ID | Pourquoi pas | Pas top | En vrai, NON ! |
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1 | Sirop d'étable Sirop de betteraves |
Mélasse Sirop de riz Sirop d'agave |
Sirop de glucose/fructose Sirop de glucose Sirop de fructose Sucre inverti Sirop de maïs Sirop de blé Isoglucose |
Les édulcorants
Pour avoir le goût sucré, avec peu voire pas de calories, nos copains de l’industrie ont inventé les « édulcorants ». Des molécules développées pour avoir des produits allégés sauf sur les aspects santé :
- favorise la prise de poids ou maladies cardiovasculaires
- résistance à l’insuline
Consultez également notre article dédié sur les arômes et les exhausteurs de goût !
wdt_ID | Pourquoi pas | Pas top | En vrai, NON ! |
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1 | Sirop de Yacon Stevia (si vraiment naturelle) |
Sirop d'agave Maltitol Xylitol Sorbitol Erythritol Lactitol Isomal |
Sucralose Acésulfame K Aspartame Advantame Saccharine Sel d'aspartame-acésulfame |
Les sucres cachés, nos conseils
Bon, du coup, est-ce que tu connais ta dose de sucre par jour ?
L’objectif n’est pas forcément de faire un sevrage complet mais de savoir où il y a du sucre et surtout sous quelles formes il se cache. Pour cela :
- Lis les étiquettes : pour te rendre compte de ce que tu consommes vraiment
- Privilégie des produits avec le moins d’ingrédients possibles et surtout des ingrédients que tu connais
- Cuisine toi-même le plus possible avec des produits bruts pour maitriser les quantités de sucres (et additifs)
- Économise ton argent et ta santé : le sucre ne coût rien pour un industriel mais sera douloureux pour ta CB et ton organisme
- Consulte notre outils ScanNuts, pour connaitre le score de tes produits et comprendre les dangers !
Consultez l’ensemble des sources utilisées