Biblio.

Bibliographie : base de données des sources utilisées dans le cadre de nos publications (analyses et comparateur ScanNuts®).

Bibliographie et sources utilisées

Bibliographie : sources utilisées

Nous proposons de vous faire découvrir la réalité des produits et devenir un consommateur responsable dans le but de préserver votre santé, l’environnement et de valoriser les marques vertueuses. C’est pourquoi, nos analyses et l’ensemble de nos fiches produits référencées dans notre comparateur de produits nutritionnels pour sportif, le ScanNuts®, sont le fruit d’un travail de recherche objectif et d’une méthodologie évolutive prenant en compte l’ensemble de la chaine de valeur (traçabilité des ingrédients du champs jusqu’à l’assiette) des produits d’où notre bibliographie.

Cette bibliographie se veut évolutive :

  • elle tient compte des publications scientifiques et de manière générale de l’ensemble de l’actualité autour de la nutrition et de l’agronomie
  • tenant compte de l’actualité scientifique, nos publications sont le plus souvent possible augmentées, afin qu’elles correspondent à la réalité
  • notre base de données est collaborative. Si vous souhaitez compléter nos recherches, n’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact

Cette bibliographie est indispensable au fonctionnement de notre média. Aujourd’hui, tout est lié et il important d’avoir une vision systémique permettant de voir plus loin que le seul aspect nutritionnel. C’est pourquoi, nous regardons et observons les impacts d’un produit, sur ta santé, sur la planète et sur les producteurs, dans le cadre d’une consommation régulière. Notre objectif étant de fournir au consommateur, la vision la plus objective possible, il est important pour nous de sourcer l’ensemble de nos publications.

SUJET ANNÉE AUTEURS wdt_ID TITRE PUBLICATION RÉFÉRENCES CONTENU LIEN
Oméga 3 2007 Connor, K., SanGiovanni, J., Lofqvist, C. et al. 1 Increased dietary intake of ω-3-polyunsaturated fatty acids reduces pathological retinal angiogenesis. Nat Med Publications , Marques
Oméga 3 2012 EFSA 2 Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA) EFSA Journal Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2011 Gordon I Smith, Philip Atherton, Dominic N Reeds, B Selma Mohammed, Debbie Rankin, Michael J Rennie, Bettina Mittendorfe 3 Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial The American Journal of Clinical Nutrition Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 1993 Hansen JB, Olsen JO, Wilsgård L, Lyngmo V, Svensson B 4 Comparative effects of prolonged intake of highly purified fish oils as ethyl ester or triglyceride on lipids, haemostasis and platelet function in normolipaemic men Eur J Clin Nutr Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2020 Hanson, S., Thorpe, G., Winstanley, L. et al 5 Omega-3, omega-6 and total dietary polyunsaturated fat on cancer incidence: systematic review and meta-analysis of randomised trials Br J Cancer  Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2010 Hessvik NP, Bakke SS, Fredriksson K, Boekschoten MV, Fjørkenstad A, Koster G, Hesselink MK, Kersten S, Kase ET, Rustan AC, Thoresen GH 6 Metabolic switching of human myotubes is improved by n-3 fatty acids J Lipid Res Infographies, Publications , Marques
Oméga 3 2012 Houghton D, Onambele GL 7 Can a standard dose of eicosapentaenoic acid (EPA) supplementation reduce the symptoms of delayed onset of muscle soreness ? J Int Soc Sports Nutr. Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2011 Jouris KB, McDaniel JL, Weiss EP 8 The Effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on the Inflammatory Response to eccentric strength exercise J Sports Sci Med Marques
Oméga 3 2014 Lembke P, Capodice J, Hebert K, Swenson T 9 Influence of omega-3 (n3) index on performance and wellbeing in young adults after heavy eccentric exercise J Sports Sci Med Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2002 Lenn J, Uhl T, Mattacola C, Boissonneault G, Yates J, Ibrahim W, Bruckner G 10 The effects of fish oil and isoflavones on delayed onset muscle soreness Med Sci Sports Exerc. Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2012 Martínez-Victoria, E., & Yago, M 11 Omega 3 polyunsaturated fatty acids and body weight British Journal of Nutrition Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2010 Musa-Veloso K, Binns MA, Kocenas AC, Poon T, Elliot JA, Rice H, Oppedal-Olsen H, Lloyd H, Lemke S 12 Long-chain omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid dose-dependently reduce fasting serum triglycerides Nutr Rev Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 1991 Nordøy A, Barstad L, Connor WE, Hatcher L 13 Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans. Am J Clin Nutr Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2007 Read JA, Beale PJ, Volker DH, Smith N, Childs A, Clarke SJ 14 Nutrition intervention using an eicosapentaenoic acid (EPA)-containing supplement in patients with advanced colorectal cancer. Effects on nutritional and inflammatory status: a phase II trial Support Care Cancer Recettes, Publications , Infographies
Oméga 3 2009 Ryan AM, Reynolds JV, Healy L, Byrne M, Moore J, Brannelly N, McHugh A, McCormack D, Flood P 15 Enteral nutrition enriched with eicosapentaenoic acid (EPA) preserves lean body mass following esophageal cancer surgery: results of a double-blinded randomized controlled trial. Ann Surg Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2011 Smith GI, Atherton P, Reeds DN, Mohammed BS, Rankin D, Rennie MJ, Mittendorfer B 16 Omega-3 polyunsaturated fatty acids augment the muscle protein anabolic response to hyperinsulinaemia-hyperaminoacidaemia in healthy young and middle-aged men and women Clin Sci (Lond) Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2009 Tartibian B, Maleki BH, Abbasi A. 17 The effects of ingestion of omega-3 fatty acids on perceived pain and external symptoms of delayed onset muscle soreness in untrained men Clin J Sport Med Publications , Infographies, Marques
Vitamine D 2012 Aguilar F et al 18 Scientific Opinion on the re‐evaluation of butylated hydroxytoluene BHT (E 321) as a food additive European Food Safety Authority Marques, Publications , Infographies
Vitamine D 2014 Aloia JF, Dhaliwal R, Shieh A, Mikhail M, Fazzari M, Ragolia L, Abrams SA 19 Vitamin D supplementation increases calcium absorption without a threshold effect Am J Clin Nutr Publications , Marques
Vitamine D 2018 Aloia JF et al 20 Safety of calcium and vitamin D supplements, a randomized controlled trial The Clinical Journal of the Society for Endocrinology Publications , Marques
Vitamine D 2019 Azeez OH et al 21 Long-Term Saccharin Consumption and Increased Risk of Obesity, Diabetes, Hepatic Dysfunction, and Renal Impairment in Rats Medicina Publications , Marques
Vitamine D 2013 Barker T, Schneider ED, Dixon BM, Henriksen VT, Weaver LK 22 Supplemental vitamin D enhances the recovery in peak isometric force shortly after intense exercise Nutr Metab Publications , Marques
Vitamine D 2020 Fassio A et al 23 Pharmacokinetics of Oral Cholecalciferol in Healthy Subjects with Vitamin D Deficiency: A Randomized Open-Label Study Nutrients Publications , Marques
Vitamine D 1995 Holick MF 24 Environmental factors that influence the cutaneous production of vitamin D The American Journal of Clinical Nutrition Publications , Marques
Vitamine D 2017 Lohner S et al 25 Health outcomes of non-nutritive sweeteners: analysis of the research landscape Nutr J Publications , Infographies
Vitamine D 2005 Peterlik M, Cross HS 26 Vitamin D and calcium deficits predispose for multiple chronic diseases Eur J Clin Invest Publications , Marques
Vitamine D 2009 Peterlik M, Grant WB, Cross HS 27 Calcium, vitamin D and cancer Anticancer Res Publications , Marques
Vitamine D 2009 Peterlik M, Cross HS 28 Vitamin D and calcium insufficiency-related chronic diseases: molecular and cellular pathophysiology Eur J Clin Nutr Publications , Marques
Vitamine D 2012 Roth DE et al 29 Pharmacokinetics of a single oral dose of vitamin D3 (70,000 IU) in pregnant and non-pregnant women Nutr J Publications , Marques
Vitamine D 2019 Salle, B 30 Statut vitaminique, rôle extra osseux et besoins quotidiens en vitamine D Bulletin de l'académie nationale de médecine Publications , Marques
Vitamine D 2020 Singh N et al 31 A Study of Artificial Sweeteners and Thyroid Cancer Risk J Clin Med Res Publications , Marques
Vitamine D 1999 Vieth R et al 32 Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety Am J Clin Nutr Publications , Marques
Vitamine D 2001 Vieth R et al 33 Efficacy and safety of vitamin D3 intake exceeding the lowest observed adverse effect level Am J Clin Nutr
Vitamine D 2012 Zhao, H., Zhang, H., Wu, H. et al 34 Protective role of 1,25(OH)2vitamin D3 in the mucosal injury and epithelial barrier disruption in DSS-induced acute colitis in mice BMC Gastroenterol Publications , Marques
Arômes 2010 Baad-Hansen et al 35 Effect of systemic monosodium glutamate (MSG) on headache and pericranial muscle sensitivity Publications
Arômes 1958 CIRAD 36 Les arômes des fruits et leur récupération Publications
Arômes 2011 DGCCRF 37 Denrées aromatisées : lisez les mentions d’étiquetage ! Publications
Arômes 1988 38 Directive « Arômes » 88/388/CEE Publications
Arômes 1953 Favre C 39 Sur les produits secondaires de la fabrication de vanilline à partir du gaïacol et d′ éthyl‐vanilline à partir du guéthol: dialdéhydes hydroxy‐4‐méthoxy‐5‐ et hydroxy‐4‐éthoxy‐5‐isophtaliques Helvetica Volume36, Issue3 Publications
Arômes 1995 FDA 40 FDA and monosodium glutamate FDA backgrounder FAO/WHO expert committee on food additives Publications
Arômes 2011 FAO / WHO 41 Evaluation of certain food additives seventy-fourth report of the joint FAO/WHO expert committee on food additives Publications
Arômes 1997 Gherrabti 42 Production de la 6-pentyl-(alpha)-pyrone à partir de culture de champignons filamenteux du genre Trichoderma : optimisation de sa biosynthèse en réacteur à lit fluidisé Thèse. Université Joseph Fourier Publications
Arômes 2013 Husarova et al 43 Monosodium glutamate toxic effects and theur implications for human intake JMED Research Publications
Arômes 2008 Parlement européen 44 Règlement (CE) n o 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes qui sont destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires Journal Officiel de l’UE Publications
Arômes 2013 Mainguet C 45 Évolutions réglementaires en matière d’arômes DGCCRF Publications
Arômes 1996 Moretti et al 46 Acide citrique par fermentation. Pressindustria SpA – Biassono (MI) Publications
Arômes 1988 Morgant, V 47 Optimisation de la production d’acide citrique par Aspergillus niger avec un procédé de surface UTC Publications
Arômes 1972 Olney et al 48 Glutamate-induced brain damage in infant primates. Journal of Neuropathology and experimental neurology Publications
Arômes 1998 P Bonnarme et al 49 Production d’arôme de noix de coco (pentyl-6-alpha pyrone) par le champignon filamenteux trichoderma INRA Publications
Arômes 2015 UFC-Que Choisir 50 L’art du leurre Publications
Arômes 2017 Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires - SNIAA 51 Publications
BCAA 2013 Bertrand, Luc et al 52 P1078 La leucine, un acide aminé branché qui bloque la stimulation insulino-dépendante du transport de glucose indépendamment de la voie de signalisation de l’insuline Diabetes & Metabolism  Publications , Infographies, Marques
BCAA 1997 Blomstrand E et al 53 Influence of ingesting a solution of branched-chain amino acids on perceived exertion during exercise Acta Physiol Scand Publications , Infographies, Marques
BCAA 2001 Cameron P. et al 54 Branched‐chain amino acids Journal of Gastroenterology and Hepatology Publications , Infographies, Marques
BCAA 2019 Dr Jumeau, M 55 Une « redécouverte » intéressante : les acides aminés à chaîne latérale ramifiée et les maladies cardiométaboliques Observatoire de la prévention. Institut de cardiologie de Montréal Publications , Infographies, Marques
BCAA 2017 Fouré A et al 56 Is Branched-Chain Amino Acids Supplementation an Efficient Nutritional Strategy to Alleviate Skeletal Muscle Damage? A Systematic Review Nutrients Publications , Infographies, Marques
BCAA 2011 Gualano AB et al 57 Branched Chain Amino Acids supplementation enhances exercise capacity and lipid oxidation during endurance exercise after muscle glycogen depletion J Sports Med Phys Fitness Publications , Infographies, Marques
BCAA 2012 Howatson G et al 58 Exercise-induced muscle damage is reduced in resistance-trained males by branched chain amino acids: a randomized, double-blind, placebo-controlled study J Int Soc Sports Nutr Publications , Infographies, Marques
BCAA 1998 Mittleman KD et al 59 Branched-chain amino acids prolong exercise during heat stress in men and women Med Sci Sports Exerc Publications , Infographies, Marques
BCAA 2018 Nie C et al 60 Branched Chain Amino Acids: Beyond Nutrition Metabolism Int J Mol Sci Publications , Infographies, Marques
BCAA 2018 Ra SG et al 61 Effect of BCAA supplement timing on exercise-induced muscle soreness and damage: a pilot placebo-controlled double-blind study J Sports Med Phys Fitness Publications , Infographies, Marques
BCAA 2010 Shimomura Y et al 62 Branched Chain Amino Acids supplementation before squat exercise and delayed-onset muscle soreness Int J Sport Nutr Exerc Metab Publications , Infographies, Marques
BCAA 2013 Sugiura H, Okita S, Kato T, Naka T, Kawanishi S, Ohnishi S, Oshida Y, Ma N 63 Protection by taurine against INOS-dependent DNA damage in heavily exercised skeletal muscle by inhibition of the NF-κB signaling pathway Adv Exp Med Biol Publications , Infographies, Marques
BCAA 2014 Venesson, J 64 Paléo Nutrition. Le guide paléo pour la santé et la performance Paléo Nutrition Publications , Infographies, Marques
BCAA 2011 Wang TJ et al 65 Metabolite profiles and the risk of developing diabetes Nature Medicine Publications , Infographies, Marques
BCAA 2017 Wolfe RR 66 Branched-chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality ? J Int Soc Sports Nutr   Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 Agence de la transition écologique (Agence de l'environnement et de la maitrise de l'énergie) - ADEME 67 Agribalyse v3.0   Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2003 American Dietetic Association, et al 68 Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada : Vegetarian diets J Am Diet Assoc Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 ANSES 69 Les édulcorants intenses Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Biarnes, V et al 70 Les atouts du pois Terres Inovia Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 CIRAD 71 Riz. Contexte et enjeux Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2000 Cordain, L et al 72 Modulation of immune function by dietary lectins in rheumatoid arthritis Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2016 Corjon, G 73 Les anti-nutriments ou la face cachée des aliments d’origine végétale Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1997 Cuadrado, C et al 74 Influence of germination, under different environmental conditions, on lectin in Lens culinaris Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2005 Dr Cascua, S et al 75 Alimentation pour le sportif Amphora Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2018 Dr Gundry, S. 76 Le paradoxe des plantes. Les dangers cachés de l’alimentation “saine” Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2021 FAO – Food and Agriculture Organization 77 FAOSTAT Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2002 Francis G et al 78 The biological action of saponins in animal systems: a review Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2010 Gibson RS et al 79 A review of phytate, iron, zinc, and calcium concentrations in plant-based complementary foods used in low-income countries and implications for bioavailability Food Nutr Bull Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2012 Gilani, GS et al 80 Impact of antinutritional factors in food proteins on the digestibility of protein and the bioavailability of amino acids and on protein quality Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2018 GreenFlex 81 Les protéines végétales Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2003 Hurrell RF 82 Influence of vegetable protein sources on trace element and mineral bioavailability J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 INRAE  83 Mieux comprendre la biologie du soja pour développer sa culture en France et en Europe  Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 INRAE 84 Soja et cancer du sein : des relations ambiguës Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1991 Ishizuki, Y et al 85 The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects Nihon Naibunpi Gakkai Zasshi Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2008 Knudsen, D et al 86 Dietary soya saponins increase gut permeability and play a key role in the onset of soyabean-induced enteritis in Atlantic salmon (Salmo salar L.) Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2011 Lee, GA et al 87 Archaeological soybean (Glycine max) in East Asia: does size matter ? PLoS One Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Magrini, MB 88 Déforestation en Amazonie : la production française de soja « ne suffit pas à satisfaire les besoins »  Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2009 Messina M, Wu AH 89 Perspectives on the soy-breast cancer relation Am J Clin Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1996 Ruiz, RG et al 90 Effect of Soaking and Cooking on the Saponin Content and Composition of Chickpeas (Cicer arietinum) and Lentils (Lens culinaris) Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1994 Savelkoul, FH et al 91 The degradation of lectins, phaseolin and trypsin inhibitors during germination of white kidney beans, Phaseolus vulgaris L Plant Foods Hum Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2013 Schiffman SS et al 92 Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues. J Toxicol Environ Health B Crit Rev Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 Shi, Z. et al 93 Rice grain cadmium concentrations in the global supply-chain Exposure and Health Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2010 Shurtleff, W et al 94 History of Soybeans and Soyfoods in Southeast Asia SoyInfo Center Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Shurtleff, W et al 95 History of Soybeans and Soyfoods in Africa (1857-2019) SoyInfo Center Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Terre-Net 96 Brésil : bientôt champion du monde du soja Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2006 Urbano, G et al 97 Evaluation of zinc and magnesium bioavailability from pea (Pisum sativum, L.) sprouts. Effect of illumination and different germination periods Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Venesson, J 98 Quelles protéines végétales en poudre utiliser pour préserver sa santé ?  Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2014 Venesson, J 99 Paléo Nutrition. Le guide paléo pour la santé et la performance Paléo Nutrition Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales WWF 100 Le soja, de la conversion d’écosystèmes en Amérique latine jusqu’aux produits animaux que nous consommons Publications , Infographies, Marques