Bibliographie : base de données des sources utilisées dans le cadre de nos publications (analyses et comparateur ScanNuts®).
Bibliographie : sources utilisées
Nous proposons de vous faire découvrir la réalité des produits et devenir un consommateur responsable dans le but de préserver votre santé, l’environnement et de valoriser les marques vertueuses. C’est pourquoi, nos analyses et l’ensemble de nos fiches produits référencées dans notre comparateur de produits nutritionnels pour sportif, le ScanNuts®, sont le fruit d’un travail de recherche objectif et d’une méthodologie évolutive prenant en compte l’ensemble de la chaine de valeur (traçabilité des ingrédients du champs jusqu’à l’assiette) des produits d’où notre bibliographie.
Cette bibliographie se veut évolutive :
elle tient compte des publications scientifiques et de manière générale de l’ensemble de l’actualité autour de la nutrition et de l’agronomie
tenant compte de l’actualité scientifique, nos publications sont le plus souvent possible augmentées, afin qu’elles correspondent à la réalité
notre base de données est collaborative. Si vous souhaitez compléter nos recherches, n’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact
Cette bibliographie est indispensable au fonctionnement de notre média. Aujourd’hui, tout est lié et il important d’avoir une vision systémique permettant de voir plus loin que le seul aspect nutritionnel. C’est pourquoi, nous regardons et observons les impacts d’un produit, sur ta santé, sur la planète et sur les producteurs, dans le cadre d’une consommation régulière. Notre objectif étant de fournir au consommateur, la vision la plus objective possible, il est important pour nous de sourcer l’ensemble de nos publications.
Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA)
EFSA
2
EFSA Journal
Publications , Infographies, Marques
Oméga 3
2011
Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial
Gordon I Smith, Philip Atherton, Dominic N Reeds, B Selma Mohammed, Debbie Rankin, Michael J Rennie, Bettina Mittendorfe
3
The American Journal of Clinical Nutrition
Publications , Infographies, Marques
Oméga 3
1993
Comparative effects of prolonged intake of highly purified fish oils as ethyl ester or triglyceride on lipids, haemostasis and platelet function in normolipaemic men
Hansen JB, Olsen JO, Wilsgård L, Lyngmo V, Svensson B
4
Eur J Clin Nutr
Publications , Infographies, Marques
Oméga 3
2020
Omega-3, omega-6 and total dietary polyunsaturated fat on cancer incidence: systematic review and meta-analysis of randomised trials
Hanson, S., Thorpe, G., Winstanley, L. et al
5
Br J Cancer
Publications , Infographies, Marques
Oméga 3
2010
Metabolic switching of human myotubes is improved by n-3 fatty acids
Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans.
Nordøy A, Barstad L, Connor WE, Hatcher L
13
Am J Clin Nutr
Publications , Infographies, Marques
Oméga 3
2007
Nutrition intervention using an eicosapentaenoic acid (EPA)-containing supplement in patients with advanced colorectal cancer. Effects on nutritional and inflammatory status: a phase II trial
Read JA, Beale PJ, Volker DH, Smith N, Childs A, Clarke SJ
14
Support Care Cancer
Recettes, Publications , Infographies
Oméga 3
2009
Enteral nutrition enriched with eicosapentaenoic acid (EPA) preserves lean body mass following esophageal cancer surgery: results of a double-blinded randomized controlled trial.
Ryan AM, Reynolds JV, Healy L, Byrne M, Moore J, Brannelly N, McHugh A, McCormack D, Flood P
15
Ann Surg
Publications , Infographies, Marques
Oméga 3
2011
Omega-3 polyunsaturated fatty acids augment the muscle protein anabolic response to hyperinsulinaemia-hyperaminoacidaemia in healthy young and middle-aged men and women
Smith GI, Atherton P, Reeds DN, Mohammed BS, Rankin D, Rennie MJ, Mittendorfer B
16
Clin Sci (Lond)
Publications , Infographies, Marques
Oméga 3
2009
The effects of ingestion of omega-3 fatty acids on perceived pain and external symptoms of delayed onset muscle soreness in untrained men
Tartibian B, Maleki BH, Abbasi A.
17
Clin J Sport Med
Publications , Infographies, Marques
Vitamine D
2012
Scientific Opinion on the re‐evaluation of butylated hydroxytoluene BHT (E 321) as a food additive
Aguilar F et al
18
European Food Safety Authority
Marques, Publications , Infographies
Vitamine D
2014
Vitamin D supplementation increases calcium absorption without a threshold effect
Aloia JF, Dhaliwal R, Shieh A, Mikhail M, Fazzari M, Ragolia L, Abrams SA
19
Am J Clin Nutr
Publications , Marques
Vitamine D
2018
Safety of calcium and vitamin D supplements, a randomized controlled trial
Aloia JF et al
20
The Clinical Journal of the Society for Endocrinology
Publications , Marques
Vitamine D
2019
Long-Term Saccharin Consumption and Increased Risk of Obesity, Diabetes, Hepatic Dysfunction, and Renal Impairment in Rats
Azeez OH et al
21
Medicina
Publications , Marques
Vitamine D
2013
Supplemental vitamin D enhances the recovery in peak isometric force shortly after intense exercise
Pharmacokinetics of Oral Cholecalciferol in Healthy Subjects with Vitamin D Deficiency: A Randomized Open-Label Study
Fassio A et al
23
Nutrients
Publications , Marques
Vitamine D
1995
Environmental factors that influence the cutaneous production of vitamin D
Holick MF
24
The American Journal of Clinical Nutrition
Publications , Marques
Vitamine D
2017
Health outcomes of non-nutritive sweeteners: analysis of the research landscape
Lohner S et al
25
Nutr J
Publications , Infographies
Vitamine D
2005
Vitamin D and calcium deficits predispose for multiple chronic diseases
Peterlik M, Cross HS
26
Eur J Clin Invest
Publications , Marques
Vitamine D
2009
Calcium, vitamin D and cancer
Peterlik M, Grant WB, Cross HS
27
Anticancer Res
Publications , Marques
Vitamine D
2009
Vitamin D and calcium insufficiency-related chronic diseases: molecular and cellular pathophysiology
Peterlik M, Cross HS
28
Eur J Clin Nutr
Publications , Marques
Vitamine D
2012
Pharmacokinetics of a single oral dose of vitamin D3 (70,000 IU) in pregnant and non-pregnant women
Roth DE et al
29
Nutr J
Publications , Marques
Vitamine D
2019
Statut vitaminique, rôle extra osseux et besoins quotidiens en vitamine D
Salle, B
30
Bulletin de l'académie nationale de médecine
Publications , Marques
Vitamine D
2020
A Study of Artificial Sweeteners and Thyroid Cancer Risk
Singh N et al
31
J Clin Med Res
Publications , Marques
Vitamine D
1999
Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety
Vieth R et al
32
Am J Clin Nutr
Publications , Marques
Vitamine D
2001
Efficacy and safety of vitamin D3 intake exceeding the lowest observed adverse effect level
Vieth R et al
33
Am J Clin Nutr
Vitamine D
2012
Protective role of 1,25(OH)2vitamin D3 in the mucosal injury and epithelial barrier disruption in DSS-induced acute colitis in mice
Zhao, H., Zhang, H., Wu, H. et al
34
BMC Gastroenterol
Publications , Marques
Arômes
2010
Effect of systemic monosodium glutamate (MSG) on headache and pericranial muscle sensitivity
Baad-Hansen et al
35
Publications
Arômes
1958
Les arômes des fruits et leur récupération
CIRAD
36
Publications
Arômes
2011
Denrées aromatisées : lisez les mentions d’étiquetage !
DGCCRF
37
Publications
Arômes
1988
Directive « Arômes » 88/388/CEE
38
Publications
Arômes
1953
Sur les produits secondaires de la fabrication de vanilline à partir du gaïacol et d′ éthyl‐vanilline à partir du guéthol: dialdéhydes hydroxy‐4‐méthoxy‐5‐ et hydroxy‐4‐éthoxy‐5‐isophtaliques
Favre C
39
Helvetica Volume36, Issue3
Publications
Arômes
1995
FDA and monosodium glutamate FDA backgrounder
FDA
40
FAO/WHO expert committee on food additives
Publications
Arômes
2011
Evaluation of certain food additives seventy-fourth report of the joint
FAO / WHO
41
FAO/WHO expert committee on food additives
Publications
Arômes
1997
Production de la 6-pentyl-(alpha)-pyrone à partir de culture de champignons filamenteux du genre Trichoderma : optimisation de sa biosynthèse en réacteur à lit fluidisé
Gherrabti
42
Thèse. Université Joseph Fourier
Publications
Arômes
2013
Monosodium glutamate toxic effects and theur implications for human intake
Husarova et al
43
JMED Research
Publications
Arômes
2008
Règlement (CE) n o 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes qui sont destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires
Parlement européen
44
Journal Officiel de l’UE
Publications
Arômes
2013
Évolutions réglementaires en matière d’arômes
Mainguet C
45
DGCCRF
Publications
Arômes
1996
Acide citrique par fermentation. Pressindustria SpA – Biassono (MI)
Moretti et al
46
Publications
Arômes
1988
Optimisation de la production d’acide citrique par Aspergillus niger avec un procédé de surface
Morgant, V
47
UTC
Publications
Arômes
1972
Glutamate-induced brain damage in infant primates. Journal of Neuropathology and experimental neurology
Olney et al
48
Publications
Arômes
1998
Production d’arôme de noix de coco (pentyl-6-alpha pyrone) par le champignon filamenteux trichoderma
P Bonnarme et al
49
INRA
Publications
Arômes
2015
L’art du leurre
UFC-Que Choisir
50
Publications
Arômes
2017
Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires - SNIAA
51
Publications
BCAA
2013
P1078 La leucine, un acide aminé branché qui bloque la stimulation insulino-dépendante du transport de glucose indépendamment de la voie de signalisation de l’insuline
Bertrand, Luc et al
52
Diabetes & Metabolism
Publications , Infographies, Marques
BCAA
1997
Influence of ingesting a solution of branched-chain amino acids on perceived exertion during exercise
Blomstrand E et al
53
Acta Physiol Scand
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2001
Branched‐chain amino acids
Cameron P. et al
54
Journal of Gastroenterology and Hepatology
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2019
Une « redécouverte » intéressante : les acides aminés à chaîne latérale ramifiée et les maladies cardiométaboliques
Dr Jumeau, M
55
Observatoire de la prévention. Institut de cardiologie de Montréal
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2017
Is Branched-Chain Amino Acids Supplementation an Efficient Nutritional Strategy to Alleviate Skeletal Muscle Damage? A Systematic Review
Fouré A et al
56
Nutrients
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2011
Branched Chain Amino Acids supplementation enhances exercise capacity and lipid oxidation during endurance exercise after muscle glycogen depletion
Gualano AB et al
57
J Sports Med Phys Fitness
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2012
Exercise-induced muscle damage is reduced in resistance-trained males by branched chain amino acids: a randomized, double-blind, placebo-controlled study
Howatson G et al
58
J Int Soc Sports Nutr
Publications , Infographies, Marques
BCAA
1998
Branched-chain amino acids prolong exercise during heat stress in men and women
Effect of BCAA supplement timing on exercise-induced muscle soreness and damage: a pilot placebo-controlled double-blind study
Ra SG et al
61
J Sports Med Phys Fitness
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2010
Branched Chain Amino Acids supplementation before squat exercise and delayed-onset muscle soreness
Shimomura Y et al
62
Int J Sport Nutr Exerc Metab
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2013
Protection by taurine against INOS-dependent DNA damage in heavily exercised skeletal muscle by inhibition of the NF-κB signaling pathway
Sugiura H, Okita S, Kato T, Naka T, Kawanishi S, Ohnishi S, Oshida Y, Ma N
63
Adv Exp Med Biol
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2014
Paléo Nutrition. Le guide paléo pour la santé et la performance
Venesson, J
64
Paléo Nutrition
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2011
Metabolite profiles and the risk of developing diabetes
Wang TJ et al
65
Nature Medicine
Publications , Infographies, Marques
BCAA
2017
Branched-chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality ?
Wolfe RR
66
J Int Soc Sports Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2020
Agence de la transition écologique (Agence de l'environnement et de la maitrise de l'énergie) - ADEME
67
Agribalyse v3.0
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2003
Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada : Vegetarian diets
American Dietetic Association, et al
68
J Am Diet Assoc
Publications , Infographies, Marques
Edulcorant
2019
Les édulcorants intenses
ANSES
69
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2019
Les atouts du pois
Biarnes, V et al
70
Terres Inovia
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2020
Riz. Contexte et enjeux
CIRAD
71
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2000
Modulation of immune function by dietary lectins in rheumatoid arthritis
Cordain, L et al
72
Br J Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2016
Les anti-nutriments ou la face cachée des aliments d’origine végétale
Corjon, G
73
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
1997
Influence of germination, under different environmental conditions, on lectin in Lens culinaris
Cuadrado, C et al
74
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2005
Alimentation pour le sportif
Dr Cascua, S et al
75
Amphora
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2018
Le paradoxe des plantes. Les dangers cachés de l’alimentation “saine”
Dr Gundry, S.
76
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2021
FAO – Food and Agriculture Organization
77
FAOSTAT
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2002
The biological action of saponins in animal systems: a review
Francis G et al
78
Br J Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2010
A review of phytate, iron, zinc, and calcium concentrations in plant-based complementary foods used in low-income countries and implications for bioavailability
Gibson RS et al
79
Food Nutr Bull
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2012
Impact of antinutritional factors in food proteins on the digestibility of protein and the bioavailability of amino acids and on protein quality
Gilani, GS et al
80
Br J Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2018
Les protéines végétales
GreenFlex
81
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2003
Influence of vegetable protein sources on trace element and mineral bioavailability
Hurrell RF
82
J Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2020
Mieux comprendre la biologie du soja pour développer sa culture en France et en Europe
INRAE
83
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2020
Soja et cancer du sein : des relations ambiguës
INRAE
84
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
1991
The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects
Ishizuki, Y et al
85
Nihon Naibunpi Gakkai Zasshi
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2008
Dietary soya saponins increase gut permeability and play a key role in the onset of soyabean-induced enteritis in Atlantic salmon (Salmo salar L.)
Knudsen, D et al
86
Br J Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2011
Archaeological soybean (Glycine max) in East Asia: does size matter ?
Lee, GA et al
87
PLoS One
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2019
Déforestation en Amazonie : la production française de soja « ne suffit pas à satisfaire les besoins »
Magrini, MB
88
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2009
Perspectives on the soy-breast cancer relation
Messina M, Wu AH
89
Am J Clin Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
1996
Effect of Soaking and Cooking on the Saponin Content and Composition of Chickpeas (Cicer arietinum) and Lentils (Lens culinaris)
Ruiz, RG et al
90
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
1994
The degradation of lectins, phaseolin and trypsin inhibitors during germination of white kidney beans, Phaseolus vulgaris L
Savelkoul, FH et al
91
Plant Foods Hum Nutr
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales, Edulcorant, Sucralose
2013
Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues.
Schiffman SS et al
92
J Toxicol Environ Health B Crit Rev
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2020
Rice grain cadmium concentrations in the global supply-chain
Shi, Z. et al
93
Exposure and Health
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2010
History of Soybeans and Soyfoods in Southeast Asia
Shurtleff, W et al
94
SoyInfo Center
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2019
History of Soybeans and Soyfoods in Africa (1857-2019)
Shurtleff, W et al
95
SoyInfo Center
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2019
Brésil : bientôt champion du monde du soja
Terre-Net
96
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2006
Evaluation of zinc and magnesium bioavailability from pea (Pisum sativum, L.) sprouts. Effect of illumination and different germination periods
Urbano, G et al
97
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2019
Quelles protéines végétales en poudre utiliser pour préserver sa santé ?
Venesson, J
98
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
2014
Paléo Nutrition. Le guide paléo pour la santé et la performance
Venesson, J
99
Paléo Nutrition
Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales
Le soja, de la conversion d’écosystèmes en Amérique latine jusqu’aux produits animaux que nous consommons
WWF
100
Publications , Infographies, Marques
SUJET:
ANNÉE:
TITRE:
AUTEURS:
wdt_ID:
PUBLICATION:
RÉFÉRENCES CONTENU:
LIEN:
Titre dynamique pour les modales
Êtes-vous sûr?
S’il vous plaît confirmer la suppression. Il n’y a pas d’annulation de changement!