Biona peanut butter
Biona peanut butter : description du produit
 Biona – Peanut butter
Poids/portion : 500 g
Protéines /100 grammes : 25,6 g
Lipides /100 grammes : 48,9 g
Glucides /100 grammes : 7,6 g
Sucres /100 grammes : 4 g
Biona peanut butter : liste des ingrédients : cacahuètes biologiques, sel de mer
Biona peanut butter : ingrédients controversés : cacahuète
Biona peanut butter : allĂ©gations du produit (marketing) : Le beurre d’arachide croquant biologique Biona est moulu Ă partir de petits lots d’arachides fraichement torrĂ©fiĂ©es certifiĂ©es biologiques, une touche de sel de mer, c’est tout. Pas de sucre, de graisse de palme ou d’Ă©mulsifiants, seulement des noix entières, ce qui signifie que vous recevrez toutes leurs qualitĂ©s nutritionnelles et leur goĂ»t crĂ©meux.
Biona peanut butter : note sanitaire : 7,4/10
- Indice de transformation : indice NOVA 2
- Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel
- Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Cancérogénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC)
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit ne contient aucune substance potentiellement toxiques
Biona peanut butter : note environnementale : 7,9/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origne agricole de la matière première : on utilise des matières premières végétales non associées à des alertes environnementales (ex : tournesol, colza) et couvertes par une certification durable ET/OU les matières premières animales utilisées sont couvertes par une certification durable
- Origine gĂ©ographique de la matière première : on ne connait pas l’origine gĂ©ographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimĂ©e : le pays de vente du produit fini n’est pas le mĂŞme que celui de production – avec vente sur internet (plus de 50% du CA)
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclé en France
- Label sur le produit fini : le produit fini est certifié durable via un label environnemental publique
Biona peanut butter : note Ă©thique : 2,9/10
- Origine agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique / sociale
- Origine gĂ©ographique et label Ă©thique : le pays d’origine de la MP principale est considĂ©rĂ© comme Ă risque et le produit n’a aucun label Ă©thique
- Transparence sur les procédés de transformation : aucune communication / explication sur les procédés de transformation
- Alertes sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes rĂ©glementaires : les substances ou matières premières prĂ©sentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : la communication autour du produit est floue au profit du produit / service sans réalité avérée
Biona peanut butter : note nutritionnelle : 8/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente moins de 5 grammes de sucre
- Nutri-Score : pas d’affichage du Nutri-Score
- Acides gras essentiels : contient des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés
- Concentration en AGS par rapport Ă la quantitĂ© d’AG total : entre 10% et 20%
Sources
- Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens) : https://ecolab.ademe.fr/agribalyse
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
- Liste additifs controversés Système U : https://www.magasins-u.com/fichiers/2020_substances_controversees_liste_pdf
- Liste additifs bannis Carrefour : https://actforfood.carrefour.fr/files/Liste-des-100-substances-controversees-bannies-des-produits-Carrefour.pdf
- Liste Perturbateurs Endocriniens avérés : https://www.perturbateur-endocrinien.com/liste-perturbateurs-endocriniens/
- Liste Perturbateurs Endocriniens suspectés : https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list
- Labels environnementaux : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
- Symboles du tri sélectif : https://www.linfodurable.fr/conso/tri-selectif-le-recap-pour-savoir-quoi-jeter-ou-2745
- Matériaux recyclés : http://www.produits-recycles.com/materiaux.htm
- Labels commerce Ă©quitable : https://www.ethiquable.coop/page-rubrique-qui-sommes-nous/labels-commerce-equitable
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- L’information alimentaire ouverte « Open Food Facts » : https://fr.openfoodfacts.org/
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. LibĂ©ration. 2004
- Denans A.-L. Le nouveau guide des additifs alimentaires. La Nutrition. 2017
- Étude de santĂ© sur l’environnement, la biosurveillance, l’activitĂ© physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. SantĂ© Publique France. 2016
- FAOSTAT. FAO. 2019
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachĂ©s des aliments favorisent les caries et l’obĂ©sitĂ©. Le Figaro SantĂ©. 2018
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
- UFC Que Choisir. Additifs alimentaires/ 2018
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005