Cake marbré de Lauriane

5 mars 2019

Cake Marbré de Lauriane

Cette fois-ci, nous vous proposons un cake marbré au chocolat sans gluten et sans lait. Pas de difficultés particulières pour réaliser la recette gourmande et rapide.

Retrouvez toutes nos recettes sucrées et salées ici.

Cake marbré : alternative à la matière grasse de coco

Sur le site, nous proposerons bientôt un article et une infographie dédiés à l’huile de coco. Contrairement aux idées reçues, l’huile de coco n’est pas nécessairement un gage de qualité pour la planète. C’est pourquoi, nous proposons ci-dessous une alternative de dernière minute : le beurre clarifié.

Le beurre clarifié est un beurre fondu, puis décanté afin d’enlever ses protéines (caséine et lactosérum) et son sucre (lactose). L’avantage de cette manipulation est que le beurre clarifié supporte des températures plus élevées que le beurre frais. Il a en effet un « point de fumé » élevé (plus de 200°C contre 120°C pour du beurre frais classique). Vous pouvez trouver du beurre clarifié dans le commerce mais il est aussi très facile de le préparer. Voyez vous-même :

Préparer son beurre clarifié

  • Couper votre beurre frais classique en petits morceaux dans une casserole (faire fondre à feux doux)
  • Lorsqu’il est totalement fondu, arrêter la cuisson.
  • Avec un écumoire ou une cuillère écumer pour enlever la petite mousse formée à la surface
  • Verser le beurre clarifié qui « surnage » au dessus du petit-lait (lactosérum) dans un bol en verre
  • Réfrigérer pour figer le beurre
  • Une fois figé retirer les dernières résidus de mousse à la surface du beurre à l’aide d’un couteau
  • Démouler le beurre du bol en verre pour retirer également les résidus du petit-lait au fond au fond du bol
  • Votre Beurre clarifié est prêt à l’emploi

 Ingrédients

  • 2 bananes (fruit de préférence BIO français Martinique-Guadeloupe)
  • 3 œufs BIO (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 200 gr de farine de sarrasin (BIO et française de préférence)
  • 300 ml de boisson végétale nature à l’amande (BIO)
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten (BIO)
  • 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète (BIO)
  • 2 cuillères à soupe de beurre clarifié fondu (BIO)
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré (BIO)

Préparation

  • Séparer les blancs des jaunes
  • Monter les blancs en neige bien fermes puis réserver
  • Dans un récipient, mélanger les jaunes d’œufs, 200 ml de boisson végétale à l’amande, les deux bananes, le beurre clarifié fondu et la poudre à lever
  • Obtenir un mélange homogène
  • Rajouter dans le mélange, les blancs d’œufs et mélanger délicatement
  • Séparer la pâte obtenue dans deux récipients distincts
  • Dans le premier saladier : mélanger le cacao, la pâte et les 100 ml de boisson végétale restante
  • Dans le deuxième saladier : mélanger le beurre de cacahuète avec la pâte
  • Dans un moule à cake, verser la moitié de la pâte au chocolat.
  • Sur cette moitié, verser ensuite la moitié de la pâte au beurre de cacahuète
  • Recommencer l’opération de manière à vider complètement les deux récipients
  • Ne pas mélanger
  • Enfourner et laisser cuire 30 minutes à 220 degrés
  • Dégustez

 

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