Choisir ses oeufs : tout savoir en 2 minutes
Choisir ses oeufs : tout savoir en 2 minutesÂ
L’Å“uf n’a pas une couleur unique. Cette dernière dépend en effet de la race de la poule
- Poule Rousse : oeufs beiges
- Poule Leghorn : oeufs blancs
- Poule Azur : oeufs teintés bleus
- Poule Marans : oeufs marrons-chocolats
- Poule Araucana : oeufs verts
Les poules pondeuses
La poule pond naturellement à partir de 20 semaines en moyenne.
D’ailleurs, il n’y a pas besoin de coq pour la ponte (sauf pour la fécondation).
Au niveau de la fréquence de ponte, une poule pond 300 oeufs par an avec :
- un arrêt en hiver du fait de la plus faible luminosité
- une porte importante jusqu’Ã 3 ans
Au niveau de la longévité, on note :
- une perte de productivité de 20% par an (à partir de 3 ans)
- un arrêt complet de la ponte vers 8 ans
- une durée de vie des individus d’environ 10 ans en moyenne
NB : la poule ingère des cailloux ou des coquilles pour régénérer son stock de calcium nécessaire à la production des coquilles de ses oeufs.
Â
Modes d’élevageÂ
wdt_ID | Caractéristiques | Cages | Sol | Plein-Air | Bio |
---|---|---|---|---|---|
1 | Poules en liberté | Non | Oui | Oui | Oui |
2 | Accès à l'extérieur | Non | Non | Oui | Oui |
3 | Nombre de poules /m² | 16 | 9 | 9 | 6 |
4 | Alimentation Bio | Non | Non | Non | Oui |
5 | Autres éléments | > 67% des poules en France | Pas en cage mais dans des bâtiments fermés | Accès à l'extérieur mais à l'abattoir après un an de ponte intensive | Accès à l'extérieur mais à l'abattoir après un an de ponte intensive |
L’Å“uf : comprendre la codification
Pour bien choisir ses oeufs, il est important de bien comprendre le code. Sur chaque Å“uf, le consommateur pourra donc trouver :
- Le code producteurÂ
- Le mode d’élevage
- Le lieu de production
Choisir ses oeufs : tout savoir sur sa composition nutritionnelle
Un œuf est composé de :
- 13% de protéines
- 10% de lipides dont 3% d’acides gras saturés
- 0,02 % de cholestérol
- 76% d’eau
NB : les oeufs sont une très bonne source de vitamine B et de caroténoïdes. En revanche, les oeufs BIO ont des graisses plus qualitatives avec un meilleur ratio Oméga-3 / Oméga-6. C’est le cas par exemple des oeufs issus de la certification Bleu Blanc CÅ“ur.
Volet santé
L’Å“uf est une source importante de protéines. On trouve en effet l’ovalbumine, considérée comme la protéine de référence. De plus, l’Å“uf renferme l’ensemble des 9 acides aminés essentiels :
- Présence de caroténoïdes dans le jaune d’Å“uf avec un pouvoir antioxydant et protecteur des yeux
- Source intéressante de vitamines B avec notamment de la vitamine B4 (choline), essentielle pour la formation et le maintien des fonctions cérébrales
- Présence de « bons » lipides : 66% d’acides gras insaturés, participant à la diminution du taux de « mauvais » cholestérol sanguin
NB : on trouve une quantité importante de cholestérol dans le jaune d’Å“uf. En revanche, la littérature scientifique indique que le cholestérol alimentaire a peu d’incidence sur le cholestérol sanguin, dans le cadre d’une alimentation équilibrée.Â
Production
- 14,9 milliards d’oeufs sont produits / an en France. C’est d’ailleurs le premier production européen (14%), devant l’Allemagne (13%) et l’Italie (12%).
NB : nous avons donc une autosuffisance en oeufs et on pratique l’exportation de ces produits vers d’autres pays de l’Union Européenne. Pour autant, on importe quand même des oeufs de puis l’Espagne ou encore la Pologne. En France, 47% des oeufs sont des oeufs en cage et 44% des oeufs sont considérés comme alternatifs (Bio, Plein-Air, Sol).
Choisir ses oeufs : tout savoir en 2 minutes
Les oeufs représentent une source de protéines et une alternative végétarienne intéressante, mais il est nécessaire d’être attentif sur plusieurs critères.
Nos conseilsÂ
- Nécessité de cuire les oeufs, car présence d’avidine dans l’Å“uf cru (protéine anti-biotine donc anti-vitamine B8, indispensable au métabolisme)
- S’assurer de consommer des oeufs français. La France est excédentaire en oeufs. Il est donc inconcevable au niveau des impacts environnementaux et sociaux de consommer des oeufs étrangers
- Privilégier des oeufs BIO. Ils ont un meilleur rapport Oméga-3 / Oméga-6 avec des poules élevées dans de bonnes conditions sans antibiotiques
- Il est raisonnable de manger 1à 2 oeufs / jour dans le cadre d’une alimentation équilibrée
Consultez l’ensemble des sources utilisées avec le filtre « oeufs »
Excellent Documentaire sur les Å“ufs bravo !!!