Ethiquable chocolat noir extra
Ethiquable chocolat noir extra : description du produit
Ethiquable – Chocolat noir extra
Poids : 100 g
Protéines /100 grammes : 8 g
Lipides /100 grammes : 38,8 g
Glucides /100 grammes : 42,2 g
Sucres /100 grammes : 35,4 g
Ethiquable chocolat noir extra : liste des ingrédients : 63% minimum de cacao : pâte de cacao* d’Équateur et de Côte d’Ivoire 56%, sucre de canne*, beurre de cacao*, émulsifiant. °issus l’agriculture biologique (100%) *issus du commerce équitable (99,5% du poids total avec 91,5% SPP). Le Symbole des Producteurs Paysans garantit un commerce équitable exclusivement centré sur la petite agriculture paysanne. Il appartient aux producteurs du commerce équitable.
Ethiquable chocolat noir extra : ingrédients controversés : sucre de canne, cacao
Ethiquable chocolat noir extra : allégations du produit (marketing) : Ce que je défends le premier, c’est le cacao équitable et bio de côte d’ivoire. En Côte d’Ivoire où domine une production intensive, un petit groupe de producteurs invente un nouveau modèle de culture et d’organisation sociale autour du cacao.
Ethiquable chocolat noir extra : note sanitaire : 8,3/10
- Indice de transformation : indice NOVA 4
- Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel
- Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Cancérogénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC)
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit ne contient aucun allergène probable
- Irritations : le produit ne contient aucune substance potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit ne contient aucune substance potentiellement toxiques
Ethiquable chocolat noir extra : note environnementale : 8,1/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origine agricole de la matière première : on utilise des matières premières végétales associées à des alertes environnementales (ex : palme, coco, soja) et couvertes par une certification durable (ex : Bon Sucro, RSPO, RTRS)
- Origine géographique de la matière première : la matière première est produite dans un pays en UE mais le produit n’est pas transformé dans le même / la matière première principale est produite dans un pays hors de l’UE
- Lieu de vente / consommation estimée : le lieu de vente du produit fini est dans le même pays de production
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est fabriqué à partir de matériaux recyclés
- Label sur le produit fini : le produit fini est certifié durable via un label environnemental publique
Ethiquable chocolat noir extra : note éthique : 9,1/10
- Origine agricole de la matière première : on utilise des matières premières végétales associées à des alertes sociales (ex : palme, coco, soja) et couvertes par une certification étique (ex : commerce équitable)
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la matière première principale est considéré comme à risque mais un label éthique certifie le produit fini
- Transparence sur les procédés de transformation : les procédés de production et transformation sont clairs car simples ET/OU l’entreprise communique ouvertement dessus
- Alertes sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : les allégations marketing semblent en adéquation avec la réalité produit
Ethiquable chocolat noir extra : note nutritionnelle : 5/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion contient entre 10 et 25 grammes de sucres
- Nutri-Score : le produit est noté E
- Acides gras essentiels : contient des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés
- Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 60% et 80%
Sources
- Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens) : https://ecolab.ademe.fr/agribalyse
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
- Liste additifs controversés Système U : https://www.magasins-u.com/fichiers/2020_substances_controversees_liste_pdf
- Liste additifs bannis Carrefour : https://actforfood.carrefour.fr/files/Liste-des-100-substances-controversees-bannies-des-produits-Carrefour.pdf
- Liste Perturbateurs Endocriniens avérés : https://www.perturbateur-endocrinien.com/liste-perturbateurs-endocriniens/
- Liste Perturbateurs Endocriniens suspectés : https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list
- Labels environnementaux : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
- Symboles du tri sélectif : https://www.linfodurable.fr/conso/tri-selectif-le-recap-pour-savoir-quoi-jeter-ou-2745
- Matériaux recyclés : http://www.produits-recycles.com/materiaux.htm
- Labels commerce équitable : https://www.ethiquable.coop/page-rubrique-qui-sommes-nous/labels-commerce-equitable
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- L’information alimentaire ouverte « Open Food Facts » : https://fr.openfoodfacts.org/
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. Libération. 2004
- Denans A.-L. Le nouveau guide des additifs alimentaires. La Nutrition. 2017
- Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- FAOSTAT. FAO. 2019
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité. Le Figaro Santé. 2018
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
- UFC Que Choisir. Additifs alimentaires/ 2018
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005