Flan aux 3 vanilles de Ben

23 avril 2020 | recettes

Cette fois-ci, nous vous proposons un flan aux 3 vanilles. Pas de difficultés particulières pour réaliser la recette gourmande et rapide.

Ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (fait maison ou achetée dans le commerce)
  • 1 litre de lait demi-écrémé BIO (ou équitable)
  • 115 grammes de sucre BIO
  • 108 grammes de maïzena BIO
  • 3 œufs BIO
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de Vanille de Tahiti (ou 2 cuillère à café d’extrait de vanille en poudre)
  • 1 sachet de sucre vanillée

Préparation de la pâte

  • Beurrer et fariner un moule et y foncer la pâte (réalisée par vos soins ou achetée)
  • Piquer dans le fond et sur les bords avec une fourchette
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil du flan
  • Préchauffer le four à 182°C

Dans un saladier, battre énergétiquement (pour éviter les grumeaux) les œufs avec la maïzena, l’extrait de vanille, le sucre vanille et 200 mL prélevés du litre de lait

Préparation : appareil – partie 2/3

  • Dans une casserole, verser le reste du lait avec le sucre et la gousse de vanille.
  • Le mieux est de fendre la gousse en 2 puis de la racler pour récupérer les grains de vanille à l’intérieur. Laisser dans la casserole les 2 demi-gousses évidées pour qu’elles puissent infuser dans le lait.
  • Porter à ébullition (en surveillant que le lait ne brûle pas)

Préparation : appareil – partie 3/3

  • Verser ce lait sucré bouillant dans le saladier contenant la préparation Maïzena et les oeufs sans oublier de battre énergétiquement avec un fouet (manuel ou électrique)
  • Remettre cette préparation dans la casserole, à feu très doux sans cesser de remuer doucement au fouet ou à la spatule en bois.
  • Laisser frémir jusqu’à l’obtention d’une préparation légèrement épaissie.

Montage

  • Verser cet appareil sur la pâte dans le moule (en retirant les morceaux de gousses de vanille)
  • Enfourner à 182°C pendant 40 minutes.

Attention

  • Bien surveiller la cuisson du flan dans les 5-10 dernières minutes pour qu’il ne brûle pas. Couvrir d’aluminium si nécessaire.
  • Ne pas hésiter à le tourner pour avoir une peau supérieure bien dorée de manière homogène.
  • Ne pas hésiter non plus à le couvrir d’aluminium vers la fin de la cuisson pour éviter.

Dégustation

  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper.
  • A conserver au réfrigérateur et à manger rapidement

 

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