Flan aux trois vanilles de Ben

23 avril 2020

Nous vous proposons un flan aux trois vanilles. Pas de difficultés particulières pour réaliser la recette gourmande et rapide.

Flan aux trois vanilles : ingrédients

  • 1 pâte brisée ou feuilletée (fait maison ou achetée dans le commerce)
  • 1 litre de lait demi-écrémé BIO (ou équitable)
  • 115 grammes de sucre BIO
  • 108 grammes de maïzena BIO
  • 3 œufs BIO
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’extrait liquide de Vanille de Tahiti (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille en poudre)
  • 1 sachet de sucre vanillée

Flan aux trois vanilles : préparation de la pâte

  • Beurrer et fariner un moule et y foncer la pâte (réalisée par vos soins ou achetée)
  • Piquer dans le fond et sur les bords avec une fourchette
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer l’appareil du flan
  • Préchauffer le four à 182°C

Dans un saladier, battre énergétiquement (pour éviter les grumeaux) les œufs avec la maïzena, l’extrait de vanille, le sucre vanille et 200 mL prélevés du litre de lait

Flan aux trois vanilles : préparation : appareil – partie 2/3

  • Dans une casserole, verser le reste du lait avec le sucre et la gousse de vanille.
  • Le mieux est de fendre la gousse en 2 puis de la racler pour récupérer les grains de vanille à l’intérieur. Laisser dans la casserole les 2 demi-gousses évidées pour qu’elles puissent infuser dans le lait.
  • Porter à ébullition (en surveillant que le lait ne brûle pas)

Flan aux trois vanilles : préparation : appareil – partie 3/3

  • Verser ce lait sucré bouillant dans le saladier contenant la préparation Maïzena et les œufs sans oublier de battre énergétiquement avec un fouet (manuel ou électrique)
  • Remettre cette préparation dans la casserole, à feu très doux sans cesser de remuer doucement au fouet ou à la spatule en bois.
  • Laisser frémir jusqu’à l’obtention d’une préparation légèrement épaissie.

Flan aux trois vanilles : montage

  • Verser cet appareil sur la pâte dans le moule (en retirant les morceaux de gousses de vanille)
  • Enfourner à 182°C pendant 40 minutes.

Flan aux trois vanilles : attention

  • Bien surveiller la cuisson du flan dans les 5-10 dernières minutes pour qu’il ne brûle pas. Couvrir d’aluminium si nécessaire.
  • Ne pas hésiter à le tourner pour avoir une peau supérieure bien dorée de manière homogène.

Dégustation

  • Laisser complètement refroidir avant de démouler et de découper.
  • A conserver au réfrigérateur et à manger rapidement

 

 

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