Foodspring® protein cream coco crisp
Foodspring® protein cream : description du produit
Foodspring – protein cream – coco crisp
Poids/portion : 200 g
Protéines /100 grammes : 20,8 g
Lipides /100 grammes : 41,6 g
Glucides /100 grammes : 31,6 g
Sucres /100 grammes : 6,7 g
Foodspring® protein cream : liste des ingrédients : huile de tournesol, concentré de protéines de lactosérum (26 %), édulcorant : maltitol, beurre de cacao, poudre de lactosérum sucrée (6 %), flocons de noix de coco, graisse de coco, émulsifiant (lécithine de tournesol), arôme vanillé naturel
Foodspring® protein cream : ingrédients controversés : flocons de noix de coco, graisse de coco, lécithine de soja, maltitol
Foodspring® protein cream : allégations du produit (marketing) : crème de coco avec 85% de sucres en moins , 4 fois plus de protéines, sans huile de palme et additifs artificiels
Foodspring® protein cream : note sanitaire : 5,3/10
- Indice de transformation : indice NOVA 4
- Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel
- Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Cancérogénicité : le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
Foodspring® protein cream : note environnementale : 4,5/10
- Bioaccumulation : le produit contient des substances inclassables quant à leur bioaccumulation
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origne agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification durable
- Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimée : le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec vente sur internet (plus de 50% du CA)
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclé en France
- Label sur le produit fini : pas de certification environnementale
Foodspring® protein cream : note éthique : 4,4/10
- Origine agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique / sociale
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la matière première principale n’est pas considéré comme à risque en matière risque social / éthique (ex : respect des droits humains)
- Transparence sur les procédés de transformation : aucune communication / explication sur les procédés de transformation
- Alertes sociétales : le produit contient au moins une substance décriée par une ONG ou association
- Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : la communication autour du produit est floue au profit du produit / service sans réalité avérée
Foodspring® protein cream : note nutritionnelle : 7,5/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente moins de 5 grammes de sucre
- Nutri-Score : pas d’affichage du Nutri-Score
- Acides gras essentiels : contient des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés
- Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 20% et 40%
Sources
- Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens) : https://ecolab.ademe.fr/agribalyse
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
- Liste additifs controversés Système U : https://www.magasins-u.com/fichiers/2020_substances_controversees_liste_pdf
- Liste additifs bannis Carrefour : https://actforfood.carrefour.fr/files/Liste-des-100-substances-controversees-bannies-des-produits-Carrefour.pdf
- Liste Perturbateurs Endocriniens avérés : https://www.perturbateur-endocrinien.com/liste-perturbateurs-endocriniens/
- Liste Perturbateurs Endocriniens suspectés : https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list
- Labels environnementaux : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
- Symboles du tri sélectif : https://www.linfodurable.fr/conso/tri-selectif-le-recap-pour-savoir-quoi-jeter-ou-2745
- Matériaux recyclés : http://www.produits-recycles.com/materiaux.htm
- Labels commerce équitable : https://www.ethiquable.coop/page-rubrique-qui-sommes-nous/labels-commerce-equitable
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- L’information alimentaire ouverte « Open Food Facts » : https://fr.openfoodfacts.org/
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. Libération. 2004
- Denans A.-L. Le nouveau guide des additifs alimentaires. La Nutrition. 2017
- Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- FAOSTAT. FAO. 2019
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité. Le Figaro Santé. 2018
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
- UFC Que Choisir. Additifs alimentaires/ 2018
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005