L’huile de coco

par Mar 8, 2019nut's food

L’huile de noix de coco

#INNUTSWETRUST s’intéresse aujourd’hui à l’huile de noix de coco. Nous traiterons dans cet article exclusivement de l’huile de noix de coco. En effet, l’huile de coprah, produite également à partir du même fruit fera l’objet d’un article dédié.
Notre objectif est toujours le même : « vous responsabiliser sur vos choix de consommation ». C’est pourquoi, nous dressons ci-après le portrait de cette huile à partir d’éléments pertinents et objectifs.

Définition

On commence par du simple et basique. La noix de coco est un fruit issu du cocotier, représentant de la famille des palmiers. Certaines noix peuvent mesurer jusqu’à 30 centimètres de diamètres. Le fruit est lisse et vert ou orange lorsqu’il n’est pas mûr. Il est recouvert d’une couche de fibres « ligneuses » entourant la noix composée d’une solide coque qui protège une amande blanchâtre comestible. Vous savez, cette amande, blanche et pure comme la neige !

L’huile végétale alimentaire est extraite de l‘albumen frais de la noix de coco. L’albumen est une sorte de tissu de réserves nutritives de la graine chez les angiospermes (plantes à fleur). Des angiospermes ? mais si, souvenez-vous de la fabuleuse aventure des plantes à fleur dans https://innutswetrust.fr/nuts-story-regime-paleolithique/

Principaux usages

L’huile vierge de noix de coco est très utilisée pour les cuissons à hautes températures et/ou fritures, puisqu’elle contient beaucoup d’acides gras saturés. Elle est également utilisée dans la composition de savons, de produits cosmétiques et pharmaceutiques.

Un acide gras est un acide carboxylique à chaîne aliphatique. Pour faire simple, c’est une molécule comprenant un groupement d’atomes (carbone, hydroxyle, oxygène) dont les composés sont non-aromatiques (hydrocarbures).

Composition

L’huile vierge de noix de coco contient beaucoup d’acides gras saturés (85%) dont :

  • 40 à 50 % d’acide laurique : acide gras à chaîne moyenne, hypercholestérolémiant (participe à l’augmentation du taux de cholestérol sanguin)
  • 16 à 20% d’acide myristique : acide gras à chaîne moyenne, hypercholestérolémiant
  • 7% d’acide palmitique : acide gras très courant chez les plantes et animaux (dans les laits maternels)
  • 6% d’acide caprique : acide présent également dans le lait de divers mammifères dont les chèvres (d’où son nom)
  • 5% d’acide caprylique : acide gras à chaîne linéaire

Elle contient également des acides gras mono-insaturés dont :

  • 5 à 8% d’acide oléique : il s’agit d’un des acides gras les plus abondants dans la nature (Oméga 9)

Enfin, elle contient des acides gras poly-insaturés à savoir :

  • 1 à 3% d’acide linoléique (Oméga 6) et acide alpha linoléique (Oméga 3)

Notons que l’huile de coco contient aussi de la vitamine E (très présente dans les huiles végétales) et de la provitamine A (bêta carotène) transformée par notre organisme en vitamine A.

Production

L’Indonésie, les Philippines, l’Inde et le Brésil sont les principaux pays producteurs au monde de noix de coco, soit 70% de la production mondiale.
L’huile de noix de coco s’obtient par un pressage à froid de l’amande de la coco fraîche. L’huile obtenue est ensuite filtrée pour être purifiée (sans résidus de chaire de coco).

Près de 3,3 millions de tonnes par an d’huile de noix de coco et de coprah est produite (FAO, Statistics, 2014). L’Indonésie représente 62% des exportations mondiales d’huile de coco devant les Philippines, l’Inde et le Brésil (UNCTAD, 2014).

L’huile de coco, une bonne idée ?

Il y a toujours un fossé entre « ce qu’on entend » et la réalité. Dans le conscient collectif, la noix de coco est belle, blanche (pure) et fraîche. Il est donc légitime de se poser la question suivante : « est-ce que son produit dérivé, l’huile de noix de coco est un produit sain ? sur quel(s) plan(s) ? » 

Domaine de la santé

Comme évoqué précédemment, l’huile est très riche en acides gras saturés (80 à 90%) et participe donc à l’augmentation du risque du taux de cholestérol (Low Density Lipoprotein – LDL).
Les « LDL », sont des lipoprotéines de basse densité qui ont pour fonction de transporter le cholestérol dans le sang en direction des cellules (pour faire simple). D’ailleurs en 2017, l’ANSES recommande un apport d’acide gras saturés à moins de 12% dans la ration alimentaire journalière.

On note cependant que les acides gras sont mieux assimilés par l’organisme car disponibles plus rapidement dans le circuit sanguin (Pr Legrand, Agrocampus, Inra, 2018). Les acides gras saturés sont aussi utilisés dans le traitement de l’épilepsie, d’Alzheimer et dans certains types de cancers (« Alzheimer, et s’il y avait un traitement ? », Dr Serrand).

L’huile contient également des agents antibactériens qui aident à la lutte des infections intestinales (Association française des diététiciens et nutritionnistes, AFDN, 2015).

L’huile de coco est très stable face à l’oxydation d’où son utilisation massive dans les préparations cuites à de fortes températures (friture par exemple) ou mélange d’huiles végétales, margarines. En revanche, son apport nutritionnel est relativement faible puisqu’elle est presque dépourvue de composants vitaminiques et contient peu de vitamine E (antioxydante) avec une concentration de 0,29 mg/100gr contre 45,8 mg/100gr dans l’huile de colza par exemple.

Domaine de la beauté

Certains dérivés de la noix de coco, notamment des tensioactifs (agent de surface qui modifie la tension superficielle, phénomène physico-chimique entre deux surfaces) sont à l’origine d’irritations :

  • Le Sodium Lauryl Sulfate (SLS) : présent sous différents formes dans les dentifrices, shampoings, mousses à raser à titre d’exemple (Safety Data Sheets, University of Maryland, 2017)

Domaine environnemental

Les cultures de noix de coco sont largement pointées du doigt et aujourd’hui, on note  une forte alerte sociétale en ce sens. Cette alerte a un lien direct avec la demande croissante des consommateurs des produits dérivés de la noix de coco, demande étant corrélée à l’image positive (saine pour la santé) de l’ensemble de ces produits. Cette demande joue un rôle très important sur le plan environnemental à savoir :

  • Très forte augmentation et intensification des cocoteraies (plantation de cocotiers) dans le monde sous le poids d’une demande croissante des consommateurs. La production mondiale a été multipliée par 2,5 en 50 ans (FAO, 2013)
  • Cette intensification des cultures de noix de coco est directement corrélée aux demandes des consommateurs mais aussi aux contraintes climatiques (sécheresse, tempêtes) et aux maladies. En effet, 1,9 milliards de noix de coco produites au Brésil en 2015 contre moins d’un milliard, 20 ans plus tôt (IBGE, 2016).
  • Utilisation de singes dressés en Thaïlande pour cueillir les noix de coco avec une productivité de 1000 noix/jour (CIRAD, 2011)
  • Des marques comme Vaïvaï se positionnent comme imposant un cahier des charges à leur fournisseurs garantissant une exemption de travail d’enfants
  • Les itinéraires techniques des cocoteraies conventionnelles commencent à être décriés par la société civile, au même titre que ceux des palmeraies (Oléagineux, Corps Gras, Lipides ; 2000). Des associations environnementales appellent ainsi à boycotter des produits issus de ces exploitations intensives, en favorisant des agricultures labellisées BIO ou éthique (WWF, 2016)

Certaines associations de consommateurs jugent l’ajout d’huile végétale de noix de coco (sous forme « coco nucifera oil » ou « lauryl glucoside ») comme un gage de qualité sanitaire et environnementale. Dans le guide des cosmétiques sains et sûrs publiés par 60 Millions de consommateurs en 2017, l’huile de noix de coco fait partie des ingrédients sûrs (non allergisant, non irritant, non cancérogène, non polluant).

La réglementation

L’utilisation d’huiles végétales à acides gras saturés et très décriée, mais il n’existe pas de cadre réglementaire bien défini. Nous pouvons en revanche citer quelques exemples de réglementations :

  • Utilisations des huiles pertinentes par le règlement REACH (Annexe V, article 2) dans le cadre de produits cosmétiques et pour le volet industriel
  • Huile vierge/extra-vierge : elle garantie une huile de noix de coco non raffinée (donc non désodorisée) et extraite à froid (inférieur à 60 degrés), issue de la première extraction. L’huile extra-vierge peut signifier un taux d’acidité inférieur à 1% mais il n’y a pas de normes réglementaires « vierge » et « extra-vierge » en fonction des pays d’importation
  • Huile BIO : elle assure un respect du cahier des charges AB (France ou Europe), en particulier au niveau du respect des itinéraires techniques agricoles
  • Le « Sodium Lauryl Sulfate«  est très irritant et c’est le point de référence des contrôles de tolérance cutanée
  • Le « Laureth Sulfate«  est moins irritant mais très polluant d’où son interdiction également dans les cahiers des charges BIO
  • Le « Sodium Laureth Sulfosuccinante » est polluant mais autorisé par Ecocert/Cosmebio et interdit par le BDIH

L’utilisation de la noix de coco dans le domaine alimentaire est à dissocier de son utilisation dans le domaine de la cosmétique

Le BUZZ de la noix de coco : un produit « miracle »

  • Très forte appétence des consommateurs pour la noix de coco en général (eau de coco considérée comme l’eau des stars hollywoodienne – rachat de certains marques par des acteurs connus)
  • La noix de coco jouit d’une très bonne publicité, quelque soit le produit dérivé
  • L’huile de coco non raffinée apporte une saveur particulière et exotique aux préparations, saveur recherchée par les consommateurs
  • Dans le domaine de la cosmétique, l’huile/beurre de coco ont une très bonne notoriété (notamment dans la confection de savons et shampoings)
  • La communauté vegane porte également un grand intérêt pour l’huile de coco car c’est un très bon moyen de substitution des matières grasse animale : aussi bien sur le coté organoleptique que sur l’aspect texturant

Domaine de l’agroalimentaire

Son huile est principalement utilisée dans l’industrie agroalimentaire grâce à ses intérêts nutritionnels et technologiques. L’huile de coco vierge (non raffinée) est par définition un moyen de substitution aux graisses animales (comme le suif, la graisse de canard ou le beurre).

Il existe également d’autres alternatives à savoir :

  • Huile d’avocat
  • Huile d’olive (pour les cuissons douces exclusivement, sinon les acides gras sont détruits à haute température)
  • Beurre de cacao
  • Combinaisons de plusieurs huiles végétales avec des antioxydants et/ou épaississants
  • Fibres d’agrumes mentionnés par des industriels

Des marques utilisent ces alternatives dans leur gamme de produit :

  • Casino : recette avec combinaison d’huile de tournesol/beurre de cacao/huile de coco dans sa pâte à tartiner (saveur noisette)
  • Agrotec : recette de pâte à tartiner avec fibre d’agrume (agent de texture) à la place d’huile de palme ou de coprah
  • Findus : mise au point en 2009 d’un procédé de friture sur une base d’huiles de colza et tournesol à faibles températures pendant plus de temps que le procédé classique à l’huile hydrogénée ou partiellement hydrogénée (surgélation plus forte car l’huile de palme ou de coprah cristallise rapidement)

Domaine de la cosmétique

Dans le secteur cosmétique, l’huile de noix de coco a un bon profil dans la fabrication de savons de bonne dureté avec un pouvoir lavant et moussant optimal (en lien à la forte concentration d’acide laurique). Malgré tout, il existe de nombreuses alternatives :

  • L’huile de babassu et le beurre de tucuma (composition similaire)
  • Les beurres de cacao et de kokum, riches en acide stéarique peuvent également être des substances de substitution même si le pouvoir lavant et moindre
  • L’huile de jojoba

A défaut d’éliminer l’huile de coco, les industriels se placent sur l’option d’un approvisionnement en huile de coco équitable et/ou issu de l’agriculture BIO (The Body Shop, Lush , Naturado…)
Des acteurs de la cosmétiques se placent davantage sur les labels « palm-free » mais sont pro-actifs sur l’huile de coco également et utilisent des dérivés du blé, du colza ou du lantanus (Oosolution)

Conclusion

Vous l’avez compris, l’huile de coco n’est pas nécessairement synonyme de « bonne pour la santé » ou de « healthy » (pour être à la mode). Elle constitue un substitut aux matières grasses animales certes, mais doit être utilisée de temps en temps exclusivement. En matière de consommation nous recommandons par conséquent  de :

  • Choisir une huile vierge ou extra vierge, garantie d’une huile issue d’une première extraction, extraite à froid et non raffinée
  • Privilégier des produits au label BIO et/ou issus du commerce équitable
  • Préférer les huiles de tournesol, colza et olives, plus riches en acides gras insaturés et donc meilleur pour la santé
  • Dans le domaine de la cosmétique, privilégier les produits à base d’huile de coco

Maintenant, tu le sais ! #INNUTSWETRUST

 

Sources :

  • Asian Pacific Coconut Community (APCC), 2018
  • Association française des diététiciens et nutritionnistes (AFDN), 2015
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES). Les acides gras trans, 2016
  • Center for Disease Control and Prevention (CDC), 2009
  • Comptoir Français Interchimie. Fiche de données de sécurité. Huile de coprah raffinée, 2013
  • Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). Revisited safe intake for 3-MCPD in vegetable oils, 2018
  • Eyres, L et al. Coconut oil consumption and cardiovascular risk factors in humans. Nutrition Reviews, 2016
  • Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), FAOSTAT, 2014
  • Gerbaud, P et al. La noix de coco. FruitTrop, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD), 2011
  • Hardvard T.H. Chan. School of Public Health. Food Features. Coconut Oil, 2017
  • Institut brésilien de géographie et de statistiques (IBGE), 2016
  • Institut nationale de rechercher scientifique (INRS). Huile de noix de coco, 2011
  • Oléagineux, Corps Gras, Lipides, Huile de coco, 2000
  • Morin, O et al. Huiles et corps gras végétaux. Oilseeds and fats, Crops and Lipids (OCL), 2012
  • Philippine Coconut Authority, 2019
  • Prades, A. Dossier Cocotier, CIRAD, 2018
  • Safety Data Sheets. University of Maryland, 2017
  • United Nations Conference on Trade and Development (UNCTAD). Nucleus of Change : Sustainable coconut (oil) production in the Philippines, 2017

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🌴L’huile de palme est très utilisée car ses coûts de production sont faibles et son taux de rendement agricole est élevé
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🌴L’usage de l’huile de palme n’est pas nouveau. Les premières traces d’utilisation de cette huile datent de 5000 ans
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🌴L’huile est utilisé dans le domaine alimentaire mais aussi dans l’industrie cosmétique et dans le cadre de la fabrication de biocarburants
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🚨Mais🚨
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🌴Alerte sanitaire importante sur le volet alimentaire : teneur en acides gras saturés, rapport Oméga 3/6 défavorable, susceptible de participer aux troubles cardio-vasculaires
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🌴L’huile est très transformée par les industriels : procédé d’hydrogénisation
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🌴Pas de réglementation ni de limitation d’usage dans le domaine de la cosmétique
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🌳Résumé de notre semaine de travail en Corrèze
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🌳L’entretien de 16 hectares de forêt demande de l’investissement financier et humain
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👉🏻 MAIS 👈🏻
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🌳On agit positivement sur l’environnement : 4800 arbres plantés depuis 2017
.
🌳On façonne le paysage, on écoute la nature et on la respecte🙏
.
🌳L’objectif est de gérer durablement la forêt : coupes, plantations et entretiens à moyen et long terme. On plante toujours plus d’arbres qu’on ne coupe d’arbres
.
🌳On respecte un assolement : rotation d’essences forestières en fonction de l’âge, constituant des peuplements différents. Le cycle de vie d’une forêt bien gérée est vertueux
.
🎬 https://youtu.be/JWH7oWhMma0
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🌳Et-vous, comment agissez vous sur l’environnement ?
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🍫🍼Deux barres et deux bouteilles repas aux goûts fruits rouges et chocolat
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🔎Conseils #INWT🌰
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  • 🐣ÇA ROULE MA POULE ?🐔
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🚨Les œufs peuvent aujourd'hui avoir mauvaise presse à cause de leur forte teneur en cholestérol
.
🚨L'oeuf est une source de protéines animales moins impactantes sur l'environnement malgré des conditions d'élevage parfois désastreuses
.
🚨La qualité de l'alimentation (OGM, Bio, etc.) et les pratiques d'élevage (utilisation d'antibiotiques) impactent les poules mais également la qualité des œufs
.
👉🏽DONC 👈🏽
.
🌱Nécessaire de faire attention à l'origine des élevage en choisissant des œufs français
.
🌱Les œufs BIO sont à privilégier car permettent le développement de filières responsables, à la fois de l'animal mais aussi de la planète
.
🌱Pas un problème à date de manger plusieurs œufs par jour SI ET SEULEMENT SI c'est dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée (riche en fibres notamment)
.
💡Notre infographie fait un état de l'art des impacts sanitaires et environnementaux des œufs, toujours dans un esprit de tendre vers une consommation plus responsable, pour la planète et ta santé
.
💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par des "fake news" et pseudo-experts
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#eggs #oeufs #poule #bio #omega3 #omega6 #food #healthyfood #consommer #responsable #innutswetrust #infographie #blog #proteins #conseils #advices
  • 🐣ÇA ROULE MA POULE ?🐔
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🚨Les œufs peuvent aujourd'hui avoir mauvaise presse à cause de leur forte teneur en cholestérol
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🚨L'oeuf est une source de protéines animales moins impactantes sur l'environnement malgré des conditions d'élevage parfois désastreuses
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🚨La qualité de l'alimentation (OGM, Bio, etc.) et les pratiques d'élevage (utilisation d'antibiotiques) impactent les poules mais également la qualité des œufs
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👉🏽DONC 👈🏽
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🌱Nécessaire de faire attention à l'origine des élevage en choisissant des œufs français
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🌱Les œufs BIO sont à privilégier car permettent le développement de filières responsables, à la fois de l'animal mais aussi de la planète
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🌱Pas un problème à date de manger plusieurs œufs par jour SI ET SEULEMENT SI c'est dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée (riche en fibres notamment)
.
💡Notre infographie fait un état de l'art des impacts sanitaires et environnementaux des œufs, toujours dans un esprit de tendre vers une consommation plus responsable, pour la planète et ta santé
.
💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par des "fake news" et pseudo-experts
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#eggs #oeufs #poule #bio #omega3 #omega6 #food #healthyfood #consommer #responsable #innutswetrust #infographie #blog #proteins #conseils #advices
  • 🅛🅔 🅖🅡🅐🅢 🅒’🅔🅢🅣 🅛🅐 🅥🅘🅔
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🚨Les huiles végétales sont considérées comme une alternative plus saine que les graisses animales
.
🚨On observe de plus en plus de formulations employant des huiles/beurres exotiques : coco, sal, soja, cacao...
.
🚨Certains industriels affirment même que cela apportent un gain nutritionnel au produit et donc au consommateur
.
👉🏽MAIS👈🏽
.
🌱Toutes les huiles végétales ne se valent absolument pas : d'un point de vue nutritionnel ET environnemental
.
🌱Les huiles très riches en acides gras saturés sont à bannir : l'huile de coco est plus riche que le beurre ou la graisse de canard
.
🌱Les huiles issues de matières premières tropicales sont également à éviter car ont un très fort impact environnemental
.
💡Notre infographie propose un état des lieux des huiles sous la forme de fiches pratiques recensant les principaux enjeux sanitaires et environnementaux à avoir en tête.
.
Toutes les huiles ne sont pas traitées : nous avons fait un focus sur celles à la mode et les plus consommées
.
💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par de fausses offres marketing estampillées "summer-body", "foodsummer", "be fit"...
.
🔴Lien dans la bio🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#oil #food #olives #soja #coco #palme #arachide #colza #infographie #consommer #innutswetrust #lipides #gras #omega3 #omega6 #omega9 #huile #bio #healthy #ogm #love #foodgasm #instagood
  • 🅛🅔 🅖🅡🅐🅢 🅒’🅔🅢🅣 🅛🅐 🅥🅘🅔
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🚨Les huiles végétales sont considérées comme une alternative plus saine que les graisses animales
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🚨On observe de plus en plus de formulations employant des huiles/beurres exotiques : coco, sal, soja, cacao...
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🚨Certains industriels affirment même que cela apportent un gain nutritionnel au produit et donc au consommateur
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Toutes les huiles végétales ne se valent absolument pas : d'un point de vue nutritionnel ET environnemental
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🌱Les huiles très riches en acides gras saturés sont à bannir : l'huile de coco est plus riche que le beurre ou la graisse de canard
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🌱Les huiles issues de matières premières tropicales sont également à éviter car ont un très fort impact environnemental
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💡Notre infographie propose un état des lieux des huiles sous la forme de fiches pratiques recensant les principaux enjeux sanitaires et environnementaux à avoir en tête.
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Toutes les huiles ne sont pas traitées : nous avons fait un focus sur celles à la mode et les plus consommées
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💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par de fausses offres marketing estampillées "summer-body", "foodsummer", "be fit"...
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  • 🅛🅔 🅖🅡🅐🅢 🅒’🅔🅢🅣 🅛🅐 🅥🅘🅔
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🚨Les huiles végétales sont considérées comme une alternative plus saine que les graisses animales
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🚨On observe de plus en plus de formulations employant des huiles/beurres exotiques : coco, sal, soja, cacao...
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🚨Certains industriels affirment même que cela apportent un gain nutritionnel au produit et donc au consommateur
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Toutes les huiles végétales ne se valent absolument pas : d'un point de vue nutritionnel ET environnemental
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🌱Les huiles très riches en acides gras saturés sont à bannir : l'huile de coco est plus riche que le beurre ou la graisse de canard
.
🌱Les huiles issues de matières premières tropicales sont également à éviter car ont un très fort impact environnemental
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💡Notre infographie propose un état des lieux des huiles sous la forme de fiches pratiques recensant les principaux enjeux sanitaires et environnementaux à avoir en tête.
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Toutes les huiles ne sont pas traitées : nous avons fait un focus sur celles à la mode et les plus consommées
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💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par de fausses offres marketing estampillées "summer-body", "foodsummer", "be fit"...
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  • 🌴L'huile de coco est une alternative aux matières grasses végétales
.
🌴Elle apporte une touche d'exotisme par son goût et son odeur
.
🌴Elle est recommandée dans les cosmétiques comme base naturelle
.
👉🏽MAIS👈🏽
.
🚨La même appellation regroupe différentes qualités d'huiles, certaines pouvant être toxiques
.
🚨Le bénéfice pour la santé est quasiment nul (autant manger du beurre).
.
🚨Les cultures de coco sont associées à un fort impact sur l'environnement via de la déforestation et des problèmes humains.
.
💡Notre infographie fait un état des lieux objectif de l'huile de coco : ses différents moyens de production, les conséquences de sa consommation et les alternatives proposées tout en essayant d'être le plus clair possible
.
🥥LIEN DE l’ARTICLE DANS MA BIO 🥥
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#coconut #huile #coco #coconutoil #organic #natural #fitness #eatclean #fattyacid #fat #nutrition #paleo #muscle #nuts #innutswetrust #food #instafood #picoftheday #foodlover #amazing #blog #greenfood #knowledge
  • 🌴L'huile de coco est une alternative aux matières grasses végétales
.
🌴Elle apporte une touche d'exotisme par son goût et son odeur
.
🌴Elle est recommandée dans les cosmétiques comme base naturelle
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👉🏽MAIS👈🏽
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🚨La même appellation regroupe différentes qualités d'huiles, certaines pouvant être toxiques
.
🚨Le bénéfice pour la santé est quasiment nul (autant manger du beurre).
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🚨Les cultures de coco sont associées à un fort impact sur l'environnement via de la déforestation et des problèmes humains.
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💡Notre infographie fait un état des lieux objectif de l'huile de coco : ses différents moyens de production, les conséquences de sa consommation et les alternatives proposées tout en essayant d'être le plus clair possible
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  • 🌴L'huile de coco est une alternative aux matières grasses végétales
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🌴Elle apporte une touche d'exotisme par son goût et son odeur
.
🌴Elle est recommandée dans les cosmétiques comme base naturelle
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👉🏽MAIS👈🏽
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🚨La même appellation regroupe différentes qualités d'huiles, certaines pouvant être toxiques
.
🚨Le bénéfice pour la santé est quasiment nul (autant manger du beurre).
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🚨Les cultures de coco sont associées à un fort impact sur l'environnement via de la déforestation et des problèmes humains.
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💡Notre infographie fait un état des lieux objectif de l'huile de coco : ses différents moyens de production, les conséquences de sa consommation et les alternatives proposées tout en essayant d'être le plus clair possible
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  • SUGARLAND 🍭
.
🍧La production de sucre et notamment son raffinage est très controversé
.
🍧Sa consommation est l'une des causes de nombreuses maladies : obésité, diabète, maladies cardiovasculaires
.
🍧Les cultures de betterave et cannes à sucre sont impactantes pour l'environnement : utilisation massive de pesticides, d'eau, de ressources
.
👉🏽MAIS👈🏽
.
🌱Mieux vaut utiliser du vrai sucre que des édulcorants de synthèse
.
🌱Tendre à une diminution de l'apport total en sucres (<100 g/jour)
.
🌱Privilégier le BIO pour éviter l'utilisation à outrance de pesticides ou un raffinage lourd
.
💡Notre infographie fait un état des lieux objectif du sucre et des édulcorants : l'amont agricole, les méthodes de production et les conséquences de leur consommation - tout en essayant d'être le plus clair possible
.
🔴 LIEN dans ma BIO 🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#sugar #sucres #sucre #edulcorants #food #stevia #food #dietfood #instafood #pornfood #sucreroux #canneasucre #bio #sugarland #infographie #nuts #innutswetrust #article #publication #knowledge
  • SUGARLAND 🍭
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🍧La production de sucre et notamment son raffinage est très controversé
.
🍧Sa consommation est l'une des causes de nombreuses maladies : obésité, diabète, maladies cardiovasculaires
.
🍧Les cultures de betterave et cannes à sucre sont impactantes pour l'environnement : utilisation massive de pesticides, d'eau, de ressources
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Mieux vaut utiliser du vrai sucre que des édulcorants de synthèse
.
🌱Tendre à une diminution de l'apport total en sucres (<100 g/jour)
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🌱Privilégier le BIO pour éviter l'utilisation à outrance de pesticides ou un raffinage lourd
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  • SUGARLAND 🍭
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🍧La production de sucre et notamment son raffinage est très controversé
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🍧Sa consommation est l'une des causes de nombreuses maladies : obésité, diabète, maladies cardiovasculaires
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🍧Les cultures de betterave et cannes à sucre sont impactantes pour l'environnement : utilisation massive de pesticides, d'eau, de ressources
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Mieux vaut utiliser du vrai sucre que des édulcorants de synthèse
.
🌱Tendre à une diminution de l'apport total en sucres (<100 g/jour)
.
🌱Privilégier le BIO pour éviter l'utilisation à outrance de pesticides ou un raffinage lourd
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💡Notre infographie fait un état des lieux objectif du sucre et des édulcorants : l'amont agricole, les méthodes de production et les conséquences de leur consommation - tout en essayant d'être le plus clair possible
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  • 🍫CHAUD CACAO🍫
.
🍫Le cacao est aujourd'hui un des produits agricoles les plus impactants pour l'environnement : plus que l'huile de palme !
.
🍫Les cultivateurs vivent dans une très grande pauvreté
.
🍫Le réchauffement climatique tend vers une diminution des rendements voire peut-être une pénurie de chocolat en 2050 !?
.
🍫La filière cacao doit d'urgence être aidée pour tendre vers des cultures plus durables
.
🍫Cela commence par un choix de chocolats engagés, labellisés et tracés
.
🍫Aujourd'hui, il y a encore trop peu de "bons élèves" : les grands chocolatiers et industriels traînent encore à montrer l'exemple😢
.
🌱 Dans cet article nous avons essayé de bien représenter les enjeux et réalités de la filière cacao/chocolat en fonction des pays de production et consommation
.
🔴 LIEN DE L'ARTICLE DANS LA BIO 🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#food #cacao #chocolat #milka #innutswetrust #tasty #beautiful #amazing #colors #foodlover #foodstagram #knowledge #processfood #diet #black #suchard #label #cocoa #fairtrade #organic #sustainable
  • 🍫CHAUD CACAO🍫
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🍫Le cacao est aujourd'hui un des produits agricoles les plus impactants pour l'environnement : plus que l'huile de palme !
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🍫Les cultivateurs vivent dans une très grande pauvreté
.
🍫Le réchauffement climatique tend vers une diminution des rendements voire peut-être une pénurie de chocolat en 2050 !?
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🍫La filière cacao doit d'urgence être aidée pour tendre vers des cultures plus durables
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🍫Cela commence par un choix de chocolats engagés, labellisés et tracés
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🌱 Dans cet article nous avons essayé de bien représenter les enjeux et réalités de la filière cacao/chocolat en fonction des pays de production et consommation
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🍫Le cacao est aujourd'hui un des produits agricoles les plus impactants pour l'environnement : plus que l'huile de palme !
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🍫Les cultivateurs vivent dans une très grande pauvreté
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🍫Le réchauffement climatique tend vers une diminution des rendements voire peut-être une pénurie de chocolat en 2050 !?
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🍫La filière cacao doit d'urgence être aidée pour tendre vers des cultures plus durables
.
🍫Cela commence par un choix de chocolats engagés, labellisés et tracés
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🍫Aujourd'hui, il y a encore trop peu de "bons élèves" : les grands chocolatiers et industriels traînent encore à montrer l'exemple😢
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🌱 Dans cet article nous avons essayé de bien représenter les enjeux et réalités de la filière cacao/chocolat en fonction des pays de production et consommation
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  • 🚨NOUVEAU🚨
.
🍯INFOGRAPHIE sur le miel🍯
.
🐝Le miel est le 3e produit le plus frelaté au monde
.
🐝Mis en pot en France ≠ produit en France
.
🐝Soyons conscients ensemble des dérives pour changer nos habitudes
.
🍯Le vrai miel est un produit de luxe - à consommer avec respect et modération
.
🌱Un joli packaging et de la couleur verte ne sont pas synonymes de produit sain, bio ou local
.
💡Privilégiez l'apiculteur du coin ou les marchés plutôt que le "Lune de Miel"
.
🐝 Notre infographie et notre article font un zoom sur la filière apicole aujourd'hui dans le monde, mais surtout en France - avec un petit point sur les marques à privilégier, et celles à éviter !
.
🔴lien de l’article dans la bio🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
.
#innutswetrust #beehive #beekeeper #abeille #madeinfrance #organic #vigilance #ecofriendly #honey #queenbee #food #beaware #stayfocus #beekiping #food #foodlover #foodstagram #tasty #love #amazing #beautiful #colors #bee #healthylife #infographie #blog #blogmtp #responsable #knowledge
  • 🚨NOUVEAU🚨
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🍯INFOGRAPHIE sur le miel🍯
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🐝Le miel est le 3e produit le plus frelaté au monde
.
🐝Mis en pot en France ≠ produit en France
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🐝Soyons conscients ensemble des dérives pour changer nos habitudes
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🍯Le vrai miel est un produit de luxe - à consommer avec respect et modération
.
🌱Un joli packaging et de la couleur verte ne sont pas synonymes de produit sain, bio ou local
.
💡Privilégiez l'apiculteur du coin ou les marchés plutôt que le "Lune de Miel"
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🐝 Notre infographie et notre article font un zoom sur la filière apicole aujourd'hui dans le monde, mais surtout en France - avec un petit point sur les marques à privilégier, et celles à éviter !
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🐝Le miel est le 3e produit le plus frelaté au monde
.
🐝Mis en pot en France ≠ produit en France
.
🐝Soyons conscients ensemble des dérives pour changer nos habitudes
.
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🌱Un joli packaging et de la couleur verte ne sont pas synonymes de produit sain, bio ou local
.
💡Privilégiez l'apiculteur du coin ou les marchés plutôt que le "Lune de Miel"
.
🐝 Notre infographie et notre article font un zoom sur la filière apicole aujourd'hui dans le monde, mais surtout en France - avec un petit point sur les marques à privilégier, et celles à éviter !
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  • 🧜🏽‍♂️VITAMIN SEA🧜🏽‍♂️
.
🌱La spiruline est une algue considérée comme un super-aliment
.
🌱Fortes teneurs en protéines et en vitamines
.
🌱Permettrait une bonne supplémentation avec un faible impact sur l'environnement
.
👉🏻MAIS👈🏻
.
🚨Fort impact sanitaire avec présence de métaux lourds et d'impuretés
.
🚨Très faible traçabilité de l'origine et de la qualité des produits cultivées hors de France
.
🚨Nécessité d'en parler avec son médecin/pharmacien pour être certain d'un apport optimal
.
💡Focus sur la spiruline : production, consommation et alertes associées, toujours en étant le plus objectif et clair possible
.
🔴LIEN dans ma BIO🔴
.
🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
.
#food #foodsupplements #superfood #instafood #suplement #complement #spiruline #seaweed #superaliment #b12 #fer #mineraux #vegan #healthy #innutswetrust #infographie #blog #paleo #crossfit #health #conseils #advice #knowledge #foodlover #vitamins #green #bio #anses #fao #spirulina
  • 🧜🏽‍♂️VITAMIN SEA🧜🏽‍♂️
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🌱Permettrait une bonne supplémentation avec un faible impact sur l'environnement
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🚨Fort impact sanitaire avec présence de métaux lourds et d'impuretés
.
🚨Très faible traçabilité de l'origine et de la qualité des produits cultivées hors de France
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🚨Nécessité d'en parler avec son médecin/pharmacien pour être certain d'un apport optimal
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💡Focus sur la spiruline : production, consommation et alertes associées, toujours en étant le plus objectif et clair possible
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L’alimentation est une des clés de notre santé d’autant plus vrai lorsque l’on est sensibilisé aux enjeux sociétaux et environnementaux actuels. L’histoire alimentaire s’est construite pendant des millions d’années et nous participons chaque jour à sa rédaction. Il est maintenant indispensable d’en avoir conscience pour reconsidérer notre place dans notre environnement. Le chemin est difficile certes, mais c’est une aventure passionnante.

Une véritable démarche que l'on peut mettre à profit des autres pour montrer par les actes ses bienfaits pour nous, pour vous, pour elle, la planète « Terre »

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