La galette des rois de ben

par | Jan 23, 2019 | nut's cook | 0 commentaires

Une version « vegane » de la galette des rois

Une recette testée et élaborée par mon petit Ben en version « végane » c’est-à-dire sans lait et sans œufs. Notons que dans cette version, il n’y a pas de gluten puisqu’on utilise une pâte feuilletée prête à l’emploi « sans gluten » pour faciliter sa confection et son temps de préparation.

La recette d’une préparation de pâte feuilletée « fait maison » sera bientôt donnée sur le blog. Vous pourrez donc l’intégrer à la préparation de votre galette des rois. Il faudra seulement rester plus longtemps en cuisine !

Ingrédients : pour une galette des rois

Feuilletage

  • Deux feuilles de pâte végétale sans gluten (au rayon pâtes prêtes à l’emploi)

Frangipane

  • 250 gr de poudre d’amandes
  • 160 gr de sucre de canne BIO
  • 50 ml d’huile végétale
  • 50 gr de fécule de maïs (ou Tapioca)
  • 20 cl de crème d’amande
  • 1 gousse de vanille

Dorure

  • Crème d’amande

Préparation de la pâte

  • Placer la première pâte sur du papier cuisson, puis sur une grille
  • Piquer le fond à la fourchette et préchauffer le four à 200 degrés

Préparation de la frangipane

  • Gratter la gousse de vanille pour en extraire les grains
  • Mélanger les grains avec le sucre et l’huile végétale
  • Ajouter la fécule de maïs au fur et a mesure
  • Ajouter la crème végétale puis la poudre d’amandes
  • Bien homogénéiser l’appareil

Montage et dorure

  • Avec un pinceau, étaler la crème végétale sur tout le tour de la pâte piquée à la fourchette (jusqu’à environ 1 cm du bord)
  • Avec une poche à douille (ou une cuillère), verser la frangipane sur le disque de pâte (faire une spirale depuis le centre vers le bord)
  • Ajouter la fève
  • Recouvrir l’ensemble de la deuxième pâte en appuyant sur les bords pour les souder
  • Décorer le dessus de la galette au couteau
  • Étaler la crème végétale au pinceau et réserver 30 à 40 minutes au frais
  • Recommencer l’opération au pinceau puis laisser sécher à l’air libre quelques minutes à température ambiante

Cuisson

  • Enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 200 degrés

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Au 5ème siècle avant J-C, un médecin grec de l’antiquité, Hippocrate disait : « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Aujourd’hui, force est de contaster que ce conseil médical, qui a pourtant traversé les siècles, est bien trop vite oublié. Pourtant, à l'heure où la santé et le bien-être sont au coeur des préoccupations sociétales, l'alimentation devrait et doit retrouver ses lettres de noblesses.

Les graines, alimentation de base des peuples de "chasseurs-cueilleurs" font partie intégrante de notre évolution et participent à la sauvegarde d'un « capital santé » sain et cohérent. Propre à chaque individu, je souhaite préserver et enrichir ce capital pour le mettre au service de mes envies, de ma carrière professionnelle et personnelle. Une santé que je souhaite mettre à profit des autres pour montrer par les actes les bienfaits de cette démarche pour moi, pour vous, pour elle, la planète « Terre ».