Lay’s chips nature

6 janvier 2021

Lay’s chips nature : description du produit

Lay’s – Chips nature

Poids : 150 g
Protéines /100 grammes : 6,3 g
Lipides /100 grammes : 34 g
Glucides /100 grammes : 53 g
Sucres /100 grammes : 0,5 g

Lay’s chips nature : liste des ingrédients :pommes de terre, huiles végétales (tournesol, colza, maïs en proportion variable),sel

Lay’s chips nature : ingrédients controversés : huile de maïs

Lay’s chips nature : allégations du produit (marketing) : pour nous, le goût et la qualité de nos produits sont très importants. Aussi nous essayons d’améliorer la composition de nos produits en permanence, tout en nous assurant qu’ils gardent toute leur saveur.

Score scannuts note sanitaire

Lay’s chips nature : note sanitaire : 8,6/10

  • Indice de transformation : indice NOVA 4
  • Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité
  • Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
  • Cancérogénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC)
  • Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
  • Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
  • Allergies : le produit ne contient aucun allergène probable
  • Irritations : le produit ne contient aucune substance potentiellement irritantes
  • Troubles digestifs : le produit ne contient aucune substance potentiellement toxiques
Score scannuts note environnementale

Lay’s chips nature : note environnementale : 5,6/10

  • Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
  • Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
  • Origne agricole de la matière première : on utilise des matières premières végétales non associées à des alertes environnementales (ex : tournesol, colza) et couvertes par une certification durable ET/OU les matières premières animales utilisées sont couvertes par une certification durable
  • Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
  • Lieu de vente / consommation estimée : le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec points de vente (plus de 50% du CA)
  • Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
  • Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclable mais non recyclé en France (ou biodégradable)
  • Label sur le produit fini : pas de certification environnementale
Score scannuts note éthique

Lay’s chips nature ​: note éthique : 4,9/10

  • Origine agricole de la matière première : on utilise des matières premières non associées à des alertes sociales (ex : tournesol, colza) et couvertes par une certification durable (ex : commerce équitable)
  • Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la MP principale est considéré comme à risque et le produit n’a aucun label éthique
  • Transparence sur les procédés de transformation : aucune communication / explication sur les procédés de transformation
  • Alertes sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
  • Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
  • Communication responsable : la communication autour du produit est floue au profit du produit / service sans réalité avérée
Score scannuts note nutritionnelle

Lay’s chips nature : note nutritionnelle : 8,4/10

  • Facteurs antinutritionnels : le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu
  • Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente moins de 5 grammes de sucre
  • Nutri-Score : le produit est noté C
  • Acides gras essentiels : contient des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés
  • Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 10% et 20%

 

Sources

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