Moelleux à la châtaigne

9 janvier 2019 | recettes

Une pâtisserie sans farine de blé et sans lait

Je partage ici une recette de ma cousine Karine, habituée des recettes sans gluten et sans lait (avec un cousin comme moi, elle n’a pas trop le choix). Il s’agit donc d’un moelleux à la farine de châtaigne, aéré et très simple à réaliser.

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 160 gr de farine de châtaigne (on essayera de prendre de la farine française et BIO)
  • 160 gr de sucre de fleur de coco (sucre à index glycémique modéré)
  • 10 cl de de boisson végétale (amande ou riz, si possible sans sucre ajoutée)
  • 10 cl d’huile de lin (goût neutre) mais possibilité d’ajouter de l’huile de noix ou même d’olive en fonction de vos préférences
  • 4 œufs BIO (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten

Préparation (15-20 minutes)

  • Verser la farine dans un saladier et la tamiser si besoin
  • Ajouter le sucre, puis la levure et mélanger au fouet
  • Verser la boisson végétale, puis l’huile puis mélanger au fouet
  • Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes dans la préparation puis mélanger au fouet
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation
  • Dans un plat, utiliser du papier cuisson pour démouler facilement
  • Enfourner et laisser cuire 50 minutes à 160 degrés
  • Dégustez

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