Moelleux à la châtaigne

9 janvier 2019

Moelleux à la châtaigne sans farine de blé et sans lait

Je partage ici la recette du moelleux à la châtaigne de ma cousine Karine, habituée des recettes sans gluten et sans lait (avec un cousin comme moi, elle n’a pas trop le choix). Il s’agit donc d’un moelleux à la farine de châtaigne, aéré et très simple à réaliser.

Moelleux à la châtaigne : ingrédients (pour 6 personnes)

  • 160 gr de farine de châtaigne (on essayera de prendre de la farine française et BIO)
  • 160 gr de sucre de fleur de coco (sucre à index glycémique modéré)
  • 10 cl de de boisson végétale (amande ou riz, si possible sans sucre ajoutée)
  • 10 cl d’huile de lin (goût neutre) mais possibilité d’ajouter de l’huile de noix ou même d’olive en fonction de vos préférences
  • 4 œufs BIO (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten

Moelleux à la châtaigne : préparation (15-20 minutes)

  • Verser la farine dans un saladier et la tamiser si besoin
  • Ajouter le sucre, puis la levure et mélanger au fouet
  • Verser la boisson végétale, puis l’huile puis mélanger au fouet
  • Séparer les jaunes des blancs et ajouter les jaunes dans la préparation puis mélanger au fouet
  • Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation
  • Dans un plat, utiliser du papier cuisson pour démouler facilement
  • Enfourner et laisser cuire 50 minutes à 160 degrés
  • Dégustez

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