Roses feuilletées aux pommes de Ben

17 février 2019

Roses feuilletées de Ben

Une belle idée « goûter » à réaliser le dimanche bien au chaud devant votre série préférée. La recette est comme d’habitude sans gluten et sans lait.

Rose feuilletées de Ben : ingrédients (pour 5-6 roses)

  • 2 pommes (Pink Lady) ou (BIO et locale)
  • 1 pâte feuilletée (rectangulaire si possible) et sans gluten (au rayon frais de votre supermarché, sans additifs et conservateurs)
  • 1 citron (BIO)
  • Eau fraîche
  • Confiture maison (recette optimisée pour de la marmelade à l’orange), ou à défaut confiture locale et 100% française (fruits français)

Rose feuilletées de Ben : préparation

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Laver les fruits puis enlever le « trognon » des pommes (ne pas éplucher les pommes pour avoir un rendu final coloré et appétissant)
  • Couper les pommes en deux dans leur hauteur et les émincer finement
  • Remplir une casserole d’eau et ajouter le citron
  • Ajouter les lamelles de pomme et laisser bouillir quelques minutes
  • Lorsque les pommes deviennent molles (se plient sans casser), sortir la casserole du feu, puis égoutter les lamelles à l’aide d’une passoire et de feuilles d’essuie-tout
  • Étaler la pâte feuilletée et couper des lamelles de la largeur d’un index (si votre pâte feuilletée est ronde, l’abaisser légèrement avec un rouleau à pâtisserie et l’étaler en rectangle)
  • Mélanger dans un récipient la confiture avec un peu d’eau (ratio : deux cuillères à café de confiture / 1 cuillère à café d’eau)
  • Étaler le mélange sur les bandes de pâte : il nous servira de « colle » pour nos roses de pommes
  • Sur une bande de pâte feuilletée, disposer les lamelles de pommes dans la partie supérieure, en les faisant bien dépasser et en les chevauchant les unes avec les autres
  • Les lamelles de pommes doivent être à moitié en dehors de la pâte ET elles doivent se chevaucher les unes par rapport aux autres sur leur moitié
  • Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes (ça vous donnera une grande bande de pâte en portefeuille avec les lamelles dedans)
  • Commencer à rouler délicatement en serrant la bande sur elle même
  • Disposer ces roses de pommes dans des moules à muffins (pour éviter qu’elles ne s’ouvrent pendant la cuisson)
  • Cuire pendant 30 à 40 minutes à 180ºC
  • Recouvrir de sucre glace (selon les goûts)

 

0 0 votes
Évaluation de l'article
0
Salut petite nut's ! Partage ton avis en commentaire !x