ScanNuts : notre outil d’analyse

ScanNuts : comment est-il construit ?
ScanNuts : une base de donnée
A ce jour, elle est matérialisée par un tableau Excel. Vous retrouverez donc sur notre tribune dans la catégorie marques, l’ensemble de nos analyses produits. Au fur et à mesure de nos recherches et nos publications, l’objectif sera de mettre à votre disposition directement sur le site l’ensemble de notre base de données sous forme d’un tableau de bord (dashboard) :
- dynamique et illustré, il permettra d’avoir une vision globale de notre base de données matérialisée présentant les informations essentielles sur vos produits préférés.
- des indicateurs capitalisant sur notre travail de recherche seront mis en valeur : nombre de produits testés, nombre de marques, meilleures notes, etc…
ScanNuts : un ensemble de critères pondérés
Pour traiter l’ensemble de la chaîne de valeur d’un produit (depuis l’amont agricole, jusqu’à la gestion de la fin de vie des emballages, en passant par les impacts sur la santé humaine ou environnementale), notre base de donnée s’articule autour de 4 catégories que nous considérons comme majeures pour la durabilité d’un produit et de son consommateur. Des critères composent ces catégories qui permettront d’attribuer une note en fonction des informations renseignées.
Lignes | SANTÉ (35%) | ENVIRONNEMENT (25%) | NOTE ÉTHIQUE (25%) | NOTE NUTRITIONNELLE (15%) |
---|---|---|---|---|
1 | Risque de diabète | Risque de bioaccumulation | Impacts sociaux de la matière première | Facteurs anti-nutritionnels |
2 | Risque cardiovasculaire | Labels sur produit fini | Origine géographique et label éthique | Quantité de sucres (Recommandations OMS) |
3 | Cancérogénicité, Mutagénicité | Alertes environnementales de la matière première | Transparence sur les procédés de transformation | Quantité de lipides par portion |
4 | Troubles neurologiques | Origine géographique de la matière première | Perceptions sociétales | Concentration en Acides Gras Saturés |
5 | Reprotoxicité | Lieu de vente / consommation estimée | Alertes réglementaires | Apport en protéines par portion |
6 | Perturbateur endocrinien | Portion de l'emballage | Communication responsable | Qualité des protéines |
7 | Allergies | Recyclabilité des emballages | Quantité de Sel (Recommandations ANSES) | |
8 | Irritations | Empreinte carbone du produit ou de la matière première principale | Quantité de Fibres (Recommandations ANSES) | |
9 | Troubles digestifs | Facteur de satiété | ||
10 | Indice de transformation | Charge Glycémique |
ScanNuts : notre nouvel outil
Afin de compléter nos objectifs, nous travaillons depuis plusieurs mois sur le développement d’un outil permettant de traduire, pour vous, les étiquettes de vos produits préférés. Toujours dans un soucis de transparence et d’objectivité, nous souhaitons accompagner le consommateur dans sa démarche d’achat. Avec ScanNuts, vous pourrez connaitre la réalité des produits ou services que vous consommez au quotidien ou bien de temps à autres.
ScanNuts est aujourd’hui spécialisé dans les produits à destination du sportif (whey protéines, barres énergétiques, produits minceurs, etc…)
Depuis 2018, nous attachons via nos publications, une grande importance à la qualité de l’information et des sources que nous mettons à votre disposition. Nous vous proposons des clés de lecture sur des thématiques ciblées, notamment sur les ingrédients des produits mais aussi sur leurs procédés de fabrication. Aujourd’hui, pour aller plus loin et être exhaustif, il est à notre sens crucial et indispensable de s’intéresser à l’ensemble de la chaîne de valeur des produits. Nous devons par conséquent compléter notre démarche et essayer de confronter les allégations marketings des marques au regard de la réalité de leurs produits.
Plus que jamais, le consommateur doit être en mesure de savoir ce qu’il achète sans être expert, avec des informations précises et objectives. ScanNuts lui sera d’une aide précieuse.
ScanNuts : NOTE SANITAIRE
Cette catégorie évalue l’impact de la consommation du produit sur la santé humaine. Elle est composée de 9 critères avec plusieurs réponses possibles, une note associée et bien entendu une pondération (en fonction de l’importance du critère du point de vue de sa dangerosité sur la santé) permettant d’attribuer une note finale.
Indice de transformation
La classification NOVA est une répartition des aliments en quatre groupes en fonction du degré de transformation des matières dont ils sont constitués
-
- Nous nous basons sur l’indice NOVA qui renseigne 4 niveau de classification, 4 correspondant au produit le plus transformé
Risque cardiovasculaire
Le risque cardiovasculaire est la probabilité de survenue d’une maladie ou d’un accident cardiovasculaire (maladie du cœur et des artères)
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances à risque, présentant un risque potentiel et/ou avéré pour la santé
Risque de diabète
Le diabète se caractérise par une hyperglycémie chronique, c’est à dire un excès de sucre dans et donc un taux de glucose trop élevé.
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances connues comme risque potentiel ou avéré
Mutagénicité et Cancérogénicité
La mutagénicité est l’aptitude d’un agent biologique, physique ou chimique à provoquer des mutations au sein du matériel génétique des cellules. La cancérogénicité désigne toute substance ou tout agent extérieur à l’organisme qui a la capacité, à petite, moyenne ou haute dose, sur une durée variable, de provoquer un cancer chez l’être humain.
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances toxiques, présentant un risque potentiel et/ou avéré pour la santé. Nous prenons en compte l’Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC dans cette notation
Reprotoxicité
La reprotoxicité est tout phénomène de toxicité pouvant altérer la fertilité de l’homme ou de la femme, ou altérer le développement de l’enfant à naître.
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances toxiques, présentant un risque potentiel et/ou avéré pour la santé
Perturbateur endocrinien
Le perturbateur endocrinien est une substance capable d’interférer avec notre système hormonal.
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances toxiques, ayant un effet de perturbateur endocrinien avéré in vitro et in vivo
Allergies
L’allergie est un dérèglement du système immunitaire qui correspond à une perte de la tolérance vis-à-vis de substances à priori inoffensives : les allergènes
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances potentiellement allergènes ou reconnues comme allergènes. Nous prenons en compte également les 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
Irritations
L’irritation est une inflammation légère d’une ou plusieurs partie de l’organisme : peau, gorge, intestins etc…
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances potentiellement irritantes ou irritantes avérées
Troubles digestifs
Les troubles digestifs sont causés par un mauvais fonctionnement de notre système digestif. Il se manifestent la plupart du temps dans notre estomac par une perte d’appétit, des nausées, brûlures etc…Ils peuvent être accompagnés de troubles intestinaux avec des ballonnements ou gaz intestinaux.
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances potentiellement toxiques ou irritantes avérées
Troubles neurologiques
Les troubles neurologiques sont des maladies du système nerveux central ou périphérique. Une mauvaise alimentation pourrait augmenter le risque de ces troubles.
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances toxiques avérées ou préoccupantes pour l’homme.
ScanNuts : NOTE ENVIRONNEMENTALE
Cette catégorie prend en compte l’empreinte du produit sur la biosphère (ensemble des écosystèmes) de la planète et donc de sa biodiversité, des énergies mobilisées etc…
Bioaccumulation
La bioaccumulation est la capacité de certains organismes à absorber et concentrer dans tout ou une partie de leur organisme certaines substances chimiques dans l’environnement
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir s’ils contiennent des substances considérées comme bioaccumulables. Si la substance est avérée bioaccumulable, nous utilisons les classes B et vB.
Empreinte carbone du produit et de la matière première principale (bilan carbone)
L’empreinte carbone d’un produit est une quantification des flux entrants et sortants associés aux différentes étapes du cycle de vie d’un produit pour en évaluer l’impact potentiel sur le changement climatique
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de déterminer si les matières premières principales ont une faible, moyenne ou forte émission de gaz à effet de serre.
Alertes environnementales de la matière première
On s’intéresse ici à l’origine agricole des matières premières utilisées dans la confection des aliments.
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir si les matières premières végétales sont associées à des alertes environnementales (palme, coco, soja par exemple) et couvertes par une certification durable (Bon Sucro, RSPO, RTRS par exemple). On analyse également la couverture d’une certification durable concernant les matières premières animales.
Origine géographique de la matière première
On s’intéresse ici à l’origine géographiques des matières premières utilisées dans la confection des aliments.
-
- L’objectif est de connaitre le lieu d’origine de la matière première ainsi que son lieu de transformation afin de savoir s’il est en France, en Europe ou ailleurs dans le monde.
Lieu de vente et consommation estimée
Le lieu de vente détermine si le lieu de production et le lieu de consommation sont au même endroit. Les pays des produits finis dont les lieux de ventes sont dans le même que celui de production ont une meilleure note.
-
- L’objectif est de savoir si les pays des produits finis dont les lieux de ventes sont dans le même que celui de production
Portion de l’emballage
La portion d’emballage détermine si l’emballage du produit est en petit ou large format et permet une réutilisation
-
- L’objectif est d’identifier les emballages réutilisables (autre utilisation), les portions individuelles, le vrac ou la consigne
Recyclabilité des emballages
La recyclabilité des emballages est l’aptitude à être recyclé de ses derniers
-
- L’objectif est d’identifier les emballages dont les matériaux permettent le recyclage en France, s’ils sont biosourcés (bois, carton, papier, amidon, bactéries, etc…), certifiés durables, biodégradables ou encore perturbateur de recyclage ou de tri (céramique, emballages, multicouches/multi-matériaux-papier-carton-aluminium ou plastique-aluminium, etc…)
Labels sur produit fini
Un label de qualité est un moyen d’information du public sur les propriétés et les qualités objective d’un produit.
-
- L’objectif est de déterminer si un produit est certifié via un label environnemental publique, privé mais indépendant, interne mais attesté par un organisme indépendant, certifié en partie ou tout simplement sans certification.
ScanNuts : NOTE ÉTHIQUE
Cette catégorie prend en compte l’ensemble des impacts humains et mesure le respect des allégations marketing au regard de la réalité du produit
Impacts sociaux de la matière première
L’impact social désigne l’ensemble des conséquences d’une activité sur ses parties prenantes ainsi que sur la société.
-
- L’objectif est de déterminer sur les matières premières végétales ou animales utilisées sont associées à des alertes sociales (tournesol et colza par exemple) et couvertes par une certification durable (commerce équitable par exemple)
Origine géographique et label éthique
Destiné à promouvoir le commerce équitable, les labels éthiques doivent permettent aux consommateurs de consommer de manière responsable. Ils étudient les conditions de productions et les conditions de travail des ouvriers. Ils permettent également de s’assurer de l’origine géographique d’un produit.
-
- L’objectif est de déterminer si le pays d’origine de la matière première est considérée comme à risque en matière social / éthique (respect des droits humains par exemple) et de déterminer si le produit présente un label éthique associé.
Transparence sur les procédés de transformation
La transparence sur les procédés de transformation permet au consommateur d’avoir de la visibilité sur l’ensemble de la chaine de valeur d’un produit : de l’amont agricole jusqu’au produit fini.
-
- L’objectif est de savoir si les procédés de production et transformation sont clairs car simples et/ou l’entreprise communique ouvertement dessus
Perception sociétales
La perception sociétale détermine comment les consommateurs, acteurs et les parties prenantes perçoivent un produit
-
- L’objectif est d’identifier les ingrédients qui présentent des substances controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association / ONG
Alertes réglementaires
Elles permettent aux acteurs de la chaine alimentaire de répondre à des obligations réglementaires s’agissant de la conformité des denrées qu’ils mettent sur le marché.
-
- L’objectif est d’identifier les substances d’un produit faisant l’objet d’une restriction, interdite par un label écologique ou interdite par une réglementation
Communication responsable
Il s’agit du discours de la marque concernant son produit en vente sur le marché
-
- L’objectif est de déterminer sur les allégations marketing semblent en adéquation avec la réalité produit, si la communication est plutôt floue ou si encore la réalité du produit contredit le discours marketing associé
ScanNuts : NOTE NUTRIONNELLE
Cette catégorie évalue l’intérêt nutritionnel du produit mais également ses impacts négatifs potentiels
Facteurs antinutritionnels
Les facteurs antinutritionnels (ou antinutriments) sont des composés chimiques, naturels ou synthétiques, qui interfèrent avec l’absorption des nutriments chez l’homme
-
- Les ingrédients sont passé à la loupe afin de savoir si le produit contient dans sa composition un facteur suspecté d’être antinutritionnel ou avéré
Quantité de sucres dans la portion
Le sucre est une substance extraite principalement de la canne à sucre et de la betterave sucrière même s’il peut s’obtenir à partir d’autres plantes.
-
- En suivant les recommandations en apports journaliers recommandés de l’Organisation Mondiale de la Santé – OMS nous déterminons si la quantité de sucres par portion tient compte de ces recommandations
Nutri-Score
Le Nutri-Score est un système d’étiquetage nutritionnel à cinq niveaux, allant de A à E et du vert au rouge, établi en fonction de la valeur nutritionnelle d’un produit alimentaire
-
- L’objectif est de déterminer si le produit est noté A, B, C, D, E, s’il n’a pas d’affichage ou si la notation n’est pas applicable
Quantité de lipides par portion
Les lipides sont des molécules composés d’acides gras et font partie des sept constituants de base de notre alimentation
-
- L’objectif est de déterminer sur la quantité de lipide par portion respecte les apports quotidiens recommandés par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail – ANSES
Concentration en acides gras saturés dans une portion
Les acides gras saturés sont une partie des lipides (graisses) et proviennent le plus souvent du règne animal (beurre, crème, fromage, graisses etc…) du règne végétal (huile de coco, palme etc…). Il sont à consommer avec modération.
-
- L’objectif est de déterminer la concentration en graisses saturés dans une portion d’un aliment.
Quantité de protéines dans une portion
Les protéines jouent un rôle essentiel dans l’alimentation puisqu’elles participent au renouvellement des tissus musculaires, de la matrice osseuse, de la peau etc…
-
- L’objectif est de déterminer la quantité de protéines dans une portion d’un aliment
Qualité des protéines du produit ou de la matière première principale
Il s’agit de déterminer le score en acides aminés corrigé de la digestibilité des protéines : PDCAA. C’est une échelle qui sert à évaluer la qualité des protéines en fonction du besoin en acide aminés (molécules formant les protéines) de l’être humain et de la digestibilité des protéines.
-
- Score PDCAA sur une échelle de 0 à 1
Quantité de fibres par portion
Les fibres alimentaires sont les parties d’un aliment d’origine végétales, constituées de mélanges complexes de glucides qui ne peuvent pas être complètement décomposées par les enzymes digestives humaines
-
- L’objectif est de déterminer sur la quantité de fibres par portion respecte les apports quotidiens recommandés par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail – ANSES
Quantité de sel par portion
Le sel alimentaire est composé essentiellement de chlorure de sodium. Extrait de l’eau de mer il est le plus intéressant pour notre organisme, car mieux équilibré en sels minéraux.
-
- L’objectif est de déterminer sur la quantité de sel par portion respectant les apports quotidiens recommandés par l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail – ANSES
Charge glycémique
La charge glycémique des aliments est un nombre qui estime combien les aliments augmenteront le taux de glucose sanguin d’une personne après l’avoir mangé.
-
- L’objectif est d’identifier les composés d’un ingrédient susceptible d’augmenter fortement la glycémie. On déterminera si le produit est composé essentiellement d’ingrédients à IG bas (<55), moyens et/ou fort (>70)
Facteur de satiété
La satiété est un terme du rassasiement (sensation perçue immédiatement après un repas lorsqu’on a plus faim), quand la satisfaction d’un désir ou d’un besoin (faim, soif), dépasse le stade de l’extinction de l’appétit.
-
- L’objectif est d’analyser les ingrédients d’un produit de manière à déterminer un facteur de satiété compris entre 1 et 5. De manière générale, plus un produit est transformé, plus le facteur de satiété est faible.
Une fiche de synthèse
En tant que consommateurs, vous aurez donc la possibilité de tenir compte de nos analyses pour choisir vos futurs produits.
ScanNuts : quel est son objectif ?
- Mieux comprendre les produits achetés et consommés
- Faire progresser les marques
En revanche, il est important de souligner qu’il n’est pas fait pour incriminer : les équipes R&D et Marketing des marques font des choix dont nous n’avons pas l’ensemble des tenants et aboutissants. Notre objectif est de donner des clés de lecture au consommateur exclusivement.
ScanNuts : outil collaboratif ?
ScanNuts : sources utilisées
Scannuts : additifs controversés
- https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877
- Denans, A.-L. 2017. Le Nouveau Guide des Additifs
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
Scannuts : liste des additifs controversés Système U
Scannuts : liste des additifs bannis Carrefour
Scannuts : labels du commerce équitable
Scannuts : lipides
- https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides
- https://www.cerin.org/rapports/references-nutritionnelles-proteines-lipides-glucides-fibres-adultes-personnes-agees/
Scannuts : nitrites
- https://theconversation.com/charcuterie-entre-nitrate-sans-danger-et-nitrite-toxique-comment-sy-retrouver-125584
- https://www.who.int/medicines/publications/drugalerts/InformationNote_nitrosamine-impurities/fr/
- https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/nitrates-nitrites-170614-FR.pdf
Scannuts : protéines
- https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines
- http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf
- http://www.fao.org/3/CA2487EN/ca2487en.pdf
- https://www.julienvenesson.fr/quelles-proteines-vegetales-en-poudre-utiliser-pour-preserver-sa-sante/
- http://vitexnutrition.com.vn/files-download/Soy_Protein_V_Hemp_Protein.pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20977230/
- https://academic.oup.com/jn/article/130/7/1865S/4686203
- https://www.researchgate.net/figure/PDCAAS-of-common-protein-foods-1_tbl2_280584886
Scannuts : fibres
Scannuts : index glycémiques
- https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/le-potentiel-sante-des-aliments/index-et-charge-glycemiques/tableau-des-index-glycemiques
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2584181/
- https://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/index-et-charge-glycemiques-de-75-aliments-2377
Scannuts : tables CIQUAL (composition nutritionnelle des aliments)
Scannuts : bilan GES (gaz à effet de serre)
- http://app.agribalyse.fr/?order=alph_asc
- https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0234Ra.pdf
- https://www.wwf.fr/sites/default/files/doc-2020-11/MAJ201905_Rapport_Vers-une-alimentation-bas-carbone_Volet1_WWF.pdf
- https://www.bilans-ges.ademe.fr/fr/basecarbone/donnees-consulter/choix-categorie/categorie/8/siGras/1
- https://www.actu-environnement.com/media/pdf/news-32955-etude.pdf
- https://science.sciencemag.org/content/sci/suppl/2018/05/30/360.6392.987.DC1/aaq0216-Poore-SM-revision1.pdf
Scannuts : Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens)
Scannuts : l’information alimentaire ouverte « Open Food Facts »
Scannuts : nutrition
- Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
Scannuts : liste des perturbateurs endocriniens avérés
Scannuts : liste des perturbateurs endocriniens suspectés
- https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list – extraire la liste en cliquant sur « Show All Chemicals » puis en téléchargeant le PDF des résultats
Scannuts : labels environnementaux
Scannuts : symboles du tri sélectif
Scannuts : matériaux recyclés
Scannuts : sucre
- https://www.who.int/publications/i/item/9789241549028
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. Libération. 2004
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité. Le Figaro Santé. 2018
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
Scannuts : sel
Scannuts : acrylamides
Scannuts : HAP (Hydrocarbure aromatique polycyclique)
Scannuts : raffinage des huiles végétales
Scannuts : noix de coco
Scannuts : NutriScore
- https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/enquetes-etudes/nutri-score-evolution-de-sa-notoriete-sa-perception-et-son-impact-sur-les-comportements-d-achat-declares-entre-2018-et-2019
- https://solidarites-sante.gouv.fr/actualites/presse/communiques-de-presse/article/lancement-du-4eme-programme-national-nutrition-sante-2019-2023
Scannuts : indice de satiété
- https://www.researchgate.net/publication/15701207_A_Satiety_Index_of_common_foods
- https://nutritiondata.self.com/topics/fullness-factor#:~:text=The%20Fullness%20Factor%20is%20calculated,ability%20to%20satisfy%20our%20hunger
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11478473/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10744905/
Scannuts : facteurs antinutritionnels

SUIVEZ-NOUS
CONTACTEZ-NOUS
Laissez un commentaire ! (0)