ScanNuts : notre outil d’analyse

16 septembre 2020

ScanNuts : comment est-il construit ?

Notre objectif est toujours le même : renseigner et aider le consommateur à choisir de manière responsable. C’est pourquoi, il nous tient à cœur d’expliquer notre méthodologie de construction de notre outil.

ScanNuts : une base de donnée

A ce jour, elle est matérialisée par un tableau Excel. Vous retrouverez donc sur notre tribune dans la catégorie marques, l’ensemble de nos analyses produits. Au fur et à mesure de nos recherches et nos publications, l’objectif sera de mettre à votre disposition directement sur le site l’ensemble de notre base de données sous forme d’un tableau de bord (dashboard)  :

  1. dynamique et illustré, il permettra d’avoir une vision globale de notre base de données matérialisée présentant les informations essentielles sur vos produits préférés.
  2. des indicateurs capitalisant sur notre travail de recherche seront mis en valeur : nombre de produits testés, nombre de marques, meilleures notes, etc…

ScanNuts : un ensemble de critères pondérés

Pour traiter l’ensemble de la chaîne de valeur d’un produit (depuis l’amont agricole, jusqu’à la gestion de la fin de vie des emballages, en passant par les impacts sur la santé humaine ou environnementale), notre base de donnée s’articule autour de 4 catégories que nous considérons comme majeures pour la durabilité d’un produit et de son consommateur. Des critères composent ces catégories qui permettront d’attribuer une note en fonction des informations renseignées.

Lignes SANTÉ (35%) ENVIRONNEMENT (25%) NOTE ÉTHIQUE (25%) NOTE NUTRITIONNELLE (15%)
Choisir des produits de consommation

ScanNuts : notre nouvel outil

Afin de compléter nos objectifs, nous travaillons depuis plusieurs mois sur le développement d’un outil permettant de traduire, pour vous, les étiquettes de vos produits préférés. Toujours dans un soucis de transparence et d’objectivité, nous souhaitons accompagner le consommateur dans sa démarche d’achat. Avec ScanNuts, vous pourrez connaitre la réalité des produits ou services que vous consommez au quotidien ou bien de temps à autres.

ScanNuts est aujourd’hui spécialisé dans les produits à destination du sportif (whey protéines, barres énergétiques, produits minceurs, etc…)

Depuis 2018, nous attachons via nos publications, une grande importance à la qualité de l’information et des sources que nous mettons à votre disposition. Nous vous proposons des clés de lecture sur des thématiques ciblées, notamment sur les ingrédients des produits mais aussi sur leurs procédés de fabrication. Aujourd’hui, pour aller plus loin et être exhaustif, il est à notre sens crucial et indispensable de s’intéresser à l’ensemble de la chaîne de valeur des produits. Nous devons par conséquent compléter notre démarche et essayer de confronter les allégations marketings des marques au regard de la réalité de leurs produits.

Plus que jamais, le consommateur doit être en mesure de savoir ce qu’il achète sans être expert, avec des informations précises et objectives. ScanNuts lui sera d’une aide précieuse.

ScanNuts : NOTE SANITAIRE 

Cette catégorie évalue l’impact de la consommation du produit sur la santé humaine. Elle est composée de 9 critères avec plusieurs réponses possibles, une note associée et bien entendu une pondération (en fonction de l’importance du critère du point de vue de sa dangerosité sur la santé) permettant d’attribuer une note finale.

Indice de transformation – pondération 5 %

Nous nous basons sur l’indice NOVA qui renseigne 4 niveau de classification, 4 correspondant au produit le plus transformé

    • Indice NOVA 1 / note associée 10
    • Indice NOVA 2 / note associée 8
    • Indice NOVA 3 / note associée 6
    • Indice NOVA 4 / note associée 0
Risque cardiovasculaire – pondération 15 %
    • Le produit ne contient pas de substance connue comme possiblement à risque / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité / note associée 4
    • Le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel / note associée 2
    • Le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque avéré pour la santé / note associée 0
Note sanitaire
Mutagénicité – pondération 15 %
    • Le produit ne contient pas de substances probablement toxiques / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité / note associée 4
    • Le produit contient une ou plusieurs substances préoccupantes pour l’homme / note associée 2
    • Le produit contient une ou plusieurs substances toxiques avérées pour l’homme / note associée 0
Cancérogénicité – pondération 15 %
    • Le produit ne contient pas de substances probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC) / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité / note associée 4
    • Le produit contient une ou plusieurs substances préoccupantes pour l’homme / note associée 2
    • Le produit contient une ou plusieurs substances toxiques avérées pour l’homme / note associée 0
Reprotoxicité – pondération 10 %
    • Le produit ne contient pas de substances probablement toxiques / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité / note associée 4
    • Le produit contient une ou plusieurs substances préoccupantes pour l’homme / note associée 2
    • Le produit contient une ou plusieurs substances toxiques avérées pour l’homme / note associée
Perturbateur endocrinien – pondération 15 %
    • Le produit ne contient pas de substances probablement toxiques / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances ayant un effet PE avéré in vitro / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances ayant un effet PE avéré in vivo / note associée 0
Allergies – pondération 5 %
    • Le produit ne contient aucun allergène probable / note associée 10
    • Le produit contient une ou des substances potentiellement allergènes / note associée 6
    • Le produit contient une ou des substances reconnues comme allergènes / note associée 4
    • Le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques) / note associée 0
Irritations – pondération 10 %
    • Le produit ne contient aucunes substances potentiellement irritantes / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes / note associée 2
    • Le produit contient une ou plusieurs substances irritantes avérées / note associée 0
Troubles digestifs – pondération 10 %
    • Le produit ne contient aucunes substances potentiellement toxiques / note associée 10
    • Le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes / note associée 2
    • Le produit contient une ou plusieurs substances irritantes avérées / note associée 0
Note environnementale

ScanNuts : NOTE ENVIRONNEMENTALE

Cette catégorie prend en compte l’empreinte du produit sur la biosphère (ensemble des écosystèmes) de la planète et donc de sa biodiversité, des énergies mobilisées etc…

Bioaccumulation – pondération 12 %

Capacité de certains organismes à absorber et concentrer dans tout ou une partie de leur organisme certaines substances chimiques dans l’environnement

    • Le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable / note associée 10
    • Le produit contient des substances inclassables quant à leur bioaccumulation / note associée 4
    • Le produit contient une ou des substances classées B (bioaccumulative) / note associée 0
    • Le produit contient une ou des substances classées vB (very bioaccumulative) / note associée 0
Persistance – pondération 12 %
    • Le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante / note associée 10
    • Le produit contient des substances inclassables quant à leur persistance dans l’environnement / note associée 4
    • Le produit contient une ou des substances classées P (persistant) / note associée 0
    • Le produit contient une ou des substances classées vP (very persistent) / note associée 0
Origine agricole de la matière première – pondération 15 %
    • On utilise des matières premières végétales non associées à des alertes environnementales (tournesol ou colza à titre d’exemple) et couvertes par une certification durables et/ou les MP animales utilisées sont couvertes par une certification durable / note associée 10
    • On utilise des matières premières végétales associées à des alertes environnementales (palme, coco, soja à titre d’exemple) et couvertes par une certification durable (Bon Sucro, RSPO, RTRS par exemple) / note associée 8
    • Les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes pas une certification durable / note associée 0
Origine géographique de la matière première – pondération 15 %
    • On connait le lieu d’origine de la matière première et le produit est transformé à moins de 200 kilomètres / note associée 10
    • La MP vient de France et le produit y est transformé également / note associée 8
    • La MP vient d’un pays en UE qui est mentionnée et le produit y est transformé également / note associée 6
    • La MP est produite dans un pays en UE mais le produit n’est pas transformé dans le même / note associée 4
    • On ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale) / note associée 0
Lieu de vente et consommation estimée – pondération 10 %
    • Le lieu de vente du produit fini est à moins de 200 kilomètres du lieu de production du produit fini / note associée 10
    • Le lieu de vente du produit fini est dans le même pays de production / note associée 8
    • Le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec points de vente (plus de 50% du CA) / note associée 6
    • Le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec vente sur internet (plus de 50% du CA) / note associée 4
Portion de l’emballage – pondération 10 %
    • Produit en large format et multi-utilisation / note associée 8
    • Emballage réutilisable (pour une autre utilisation) / note associée 4
    • Portion individuelle / note associée 0
    • Produit disponible en vrac et/ou avec un emballage consignée / note associée 10
Recyclabilité des emballages – pondération 16 %
    • L’emballage est recyclé en France / note associée 10
    • L’emballage est fabriqué à partir de matériaux recyclés / note associée 8
    • L’emballage est fabriqué à partir de matériaux biosourcés (bois, carton, papier, amidon, bactéries, etc…), certifiés durables / note associée 6
    • L’emballage est fabriqué à partir de matériaux biosourcés (bois, carton, papier, amidon, bactéries, etc…), sans certification / note associée 4
    • L’emballage est recyclable mais non recyclé en France (ou biodégradable) / note associée 2
    • L’emballage est perturbateur de recyclage ou de tri (céramique, emballages, multicouches/multi-matériaux-papier-carton-aluminium ou plastique-aluminium, etc…) / note associée 0
Labels sur produit fini – pondération 10 %
    • Le produit fini est certifié durable via un label environnemental publique / note associée 10
    • Le produit fini est certifié durable via un label environnemental privé mais indépendant / note associée 10
    • Le produit fini est certifié durable via un label environnemental interne mais attesté par un organisme indépendant  / note associée 10
    • Le produit fini n’est pas certifié mais certaines de ses matières premières le sont / note associée 10
    • Pas de certification environnementale / note associée 0

ScanNuts : NOTE ÉTHIQUE

Cette catégorie prend en compte l’ensemble des impacts humains et mesure le respect des allégations marketing au regard de la réalité du produit

 

Origine agricole de la matière première  – pondération 20 %
    • On utilise des matières premières non associées à des alertes sociales (tournesol et colza par exemple) et couvertes par une certification durable (commerce équitable par exemple) / note associée 10
    • On utilise des matières premières végétales associées à des alertes sociales (palme, coco et soja par exemple) et couvertes par une certification éthique (commerce équitable par exemple) / note associée 8
    • Les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique et sociale / note associée 0
Origine géographique et label éthique  – pondération 25 %
    • Le pays d’origine de la matière première principale n’est pas considéré comme à risque en matière social / éthique (respect des droits humains par exemple) / note associée 10
    • Le pays d’origine de la matière première principale est considéré comme à risque mais un label éthique certifie le produit fini / note associée 8
    • Le pays d’origine de la matière première est considéré comme à risque mais un label éthique la certifie / note associée 8
    • Le pays d’origine de la matière première est considérée comme à risque et le produit n’a aucun label éthique / note associée 
Note éthique
Transparence sur les procédés de transformation  – pondération 20 %
    • Les procédés de production et transformation sont clairs car simples et/ou l’entreprise communique ouvertement dessus / note associée 10
    • Les procédés sont flous, il y a un manque de communication dessus / note associée 6
    • Aucune communication / explication sur les procédés de transformation / note associée 0
Alertes sociétales  – pondération 10 %
    • Le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association / ONG / note associée 10
    • Le produit contient au moins une substance interdite dans le CDC d’un distributeur / note associée 0
    • Le produit contient au moins une substance décriée par une ONG / note associée 0
Alertes réglementaires – pondération 15 %
    • Les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction / note associée 10
    • Au moins une substance est interdite par un label écologique ou limitée par une réglementation en Europe / note associée 4
    • Au moins une substance est interdite par un label écologique ou limitée par une réglementation au Japon / note associée 4
    • Au moins une substance est interdite par un label écologique ou limitée par une réglementation en Amérique du Nord (USA, Canada) / note associée 4
    • Au moins une substance est interdite par une réglementation en Europe ou ailleurs / note associée 0
Communication responsable  – pondération 10 %
    • Les allégations marketing semblent en adéquation avec la réalité produit / note associée 10
    • La communication autour du produit est floue au profit du produit / service sans réalité avérée / note associée 4
    • La réalité du produit / service semble contredire le discours marketing associé / note associée 0
Note nutritionnelle

ScanNuts : NOTE NUTRIONNELLE

Cette catégorie évalue l’intérêt nutritionnel du produit mais également ses impacts négatifs potentiels

 

Facteurs antinutritionnels  – pondération 15 %
    • Le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu / note associée 10
    • Le produit contient un ingrédient suspecté d’être un facteur antinutritionnel / note associée 4
    • Le produit contient plus d’un ingrédient suspecté d’être un facteur antinutritionnel (ou avéré) / note associée 0
  •  
Recommandations OMS en matière de sucre  – pondération 25 %
    • Une portion présente moins de 5 grammes de sucre / note associée 10
    • Une portion présente entre 5 et 10 grammes de sucre / note associée 8
    • Une portion présente entre 10 et 25 grammes de sucre / note associée 4
    • Une portion présente plus de 25 grammes de sucre / note associée 0
    • Non applicable
Nutri-Score – pondération 10 %
    • Le produit est noté A / note associée 10
    • Le produit est noté B / note associée 8
    • Le produit est noté C / note associée 4
    • Le produit est noté D / note associée 2
    • Le produit est noté E / note associée 0
    • Pas d’affichage Nutri-Score / note associée 0
    • Non applicable
Contient des acides gras essentiels – pondération 25 %
    • Ne contient que des acides gras polyinsaturés / note associée 10
    • Contient des acides gras polyinsaturés et monoinsaturés / note associée 8
    • Ne contient que des acides gras monoinsaturés / note associée 6
    • Ne contient ni acides gras polyinsaturés ni monoinsaturés / note associée 0
    • Non applicable
Concentration en acides gras saturés – pondération 25 %
    • En dessous de 10% / note associée 10
    • Entre 10% et 20% / note associée 8
    • Entre 20% et 40% / note associée 6
    • Entre 40% et 60% / note associée 4
    • Entre 60% et 80% / note associée 2
    • Supérieur à 80% / note associée 0
    • Non applicable

Une fiche de synthèse

Au-delà de cette article, chaque produit testé (et donc inscrit dans notre base de données), fera l’objet d’une fiche synthèse dédiée sous forme d’article. Après avoir renseigné l’ensemble des critères, nous serons donc en mesure de vous proposer une notation globale qui tiendra compte de l’ensemble de la chaine de valeur du produit.
 
En tant que consommateurs, vous aurez donc la possibilité de tenir compte de nos analyses pour choisir vos futurs produits.
 

ScanNuts : quel est son objectif ?

 
Notre volonté et de renseigner le consommateur objectivement et en toute transparente afin de motiver des choix de consommations responsables. D’une manière générale, il permettra de :
  • Mieux comprendre les produits achetés et consommés
  • Faire progresser les marques
En revanche, il est important de souligner qu’il n’est pas fait pour incriminer : les équipes R&D et Marketing des marques font des choix dont nous n’avons pas l’ensemble des tenants et aboutissants. Notre objectif est de donner des clés de lecture au consommateur exclusivement.
 

ScanNuts : outil collaboratif ?

 
Après son lancement et après quelques semaines d’exploitation par la publication de fiches produits dédiées, nous ferons bien évidemment appel à vos contributions. L’idée étant de compléter, faire vivre l’outil et de le promouvoir, vous pourrez nous envoyer les produits que vous consommez et que vous aimez.
 
 

Éléments bibliographiques (liste non exhaustive)

 

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