Tarte au citron de Ben

par | Fév 21, 2019 | nut's cook | 0 commentaires

La tarte au citron de Ben

Benjamin propose une nouvelle recette rafraîchissante. Il s’agit d’une tarte au citron (BIO), douce et acidulée qui fera danser vos papilles. Sa préparation est simple et toujours sans gluten.

Ingrédients de la pâte sablée sans gluten

  • 1 pâte à tarte sablée sans gluten (achetée dans le commerce ou voir ingrédients ci-dessous)
  • 200 gr de farine de riz + 80 gr de fécule de maïs 
  • 110 gr de beurre salé (BIO de préférence)
  • 50 gr de sucre roux BIO
  • 2 jaunes d’œufs BIO (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 10 cl d’eau fraîche

Ingrédients de la crème aux œufs et au citron

  • 4 citrons BIO
  • 3 œufs BIO (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 130 gr de sucre blanc (BIO)
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille 

Ingrédients de la meringue 

  • 3 blancs d’œufs BIO (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 130 gr de sucre glace (BIO)
  • paquet de poudre à lever végétale (sans gluten)

Préparation de la pâte sablée

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs et blanchir les jaunes en les battant avec le sucre roux
  • Ajouter au fur et à mesure la farine puis le beurre salé ramolli
  • Mélanger l’ensemble à la main pour faire une pâte bien homogène et former une boule de pâte
  • Laisser reposer la boule de pâte au frais pendant 1 heure
  • Graisser un moule/plat à tarte avec du beurre salé et un peu de farine (de riz)
  • Abaisser la pâte au rouleau et foncer le moule/plat à tarte
  • Piquer la pâte à la fourchette et enfourner pour une durée de 20 minutes à 180°C puis continuer la cuisson pendant 5-10 minutes avec du papier sulfurisé posé sur le dessus du fond de tarte 

Préparation de la crème aux œufs et au citron

  • Laver et prélever le zeste de 3 citrons
  • Presser les 4 citrons dans une petite casserole
  • Faire chauffer à feux doux le jus des citrons en ajoutant le sucre blanc
  • Ajouter la gousse de vanille et la fécule de maïs
  • Battre les 3 œufs entiers dans un récipient à part
  • Mettre à feu vif et ajouter les œufs battus tout en continuant de remuer

Le mélange va s’épaissir, mais il est nécessaire de ne pas s’arrêter de mélanger pour ne pas laisser la crème brûler 

  • Verser l’appareil sur le fond de tarte déjà cuit
  • Laisser refroidir 

Préparation de la meringue

  • Baisser la température du four à 130°C
  • Battre les 3 blancs d’œufs en neige en ajoutant une pincée de sel à la manière de #SALTBAE
  • Ajouter la levure pendant la montée 
  • Une fois les blancs montés et fermes, ajouter petit à petit le sucre glace et remuer encore 1 à 2 minutes après chaque ajout

Il est important de battre longtemps afin que le sucre s’intègre bien aux œufs pour éviter que la meringue ne lâche de l’eau

  • Couvrir la tarte avec la meringue (à l’aide d’une poche à douille, ou à la cuillère)
  • Enfourner la tarte pour faire dorer 10 minutes la meringue

Pour votre première tentative de recette, il est indispensable de « checker » régulièrement que votre meringue ne brûle pas !

  • Déguster seul, avec votre femme et/ou vos ami(e)s

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