Cake aux noix de Camillou

29 janvier 2019 | recettes

Le nut’s cake de Camillou

Première recette de Camillou avec un cake aux noix (de Corrèzesans gluten et sans lait.

Ingrédients

  • 150 gr de flocons d’avoine (prendre une variété sans gluten et BIO)
  • 2 œufs BIO + 3 blancs (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 100 gr de farine de sarrasin (BIO et française de préférence)
  • Cannelle en poudre (naturelle sans additifs)
  • Pas de levure chimique : à la place, monter 3 blancs d’œufs en neige
  • 300 ml de boisson végétale (amande ou riz)
  • 45 gr d’huile végétale (BIO et locale de préférence en fonction de vos goûts)
  • 65 gr de miel : pour choisir un bon miel rendez-vous sur : https://innutswetrust.fr/un-miel-100-pourcent-miel/
  • 400 gr de pommes épluchées (BIO et locales)
  • 60 gr de noix (de Corrèze, c’est les meilleurs)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 degrés
  • Tapisser avec du papier cuisson un moule à cake
  • Ajouter dans une casserole, les pommes épluchées découpées en petits morceaux avec la cannelle
  • Travailler le fruit à feu doux de manière à obtenir une purée
  • Dans un saladier, ajouter la farine, les flocons d’avoine et les 2 œufs entiers et mélanger
  • Ajouter la boisson végétale à la préparation, puis l’huile de coco fondue, le miel et enfin les noix « émiettées »
  • Monter 3 blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation
  • Ajouter la compote de pomme à la préparation et mélanger 
  • Verser l’ensemble de la préparation dans le moule
  • Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes en contrôlant la cuisson
  • Laisser reposer le cake (environ 1 heure) avant de déguster

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