Cake aux noix de Camillou

par | Jan 29, 2019 | nut's cook | 0 commentaires

Le nut’s cake de Camillou 

Première recette de Camillou avec un cake aux noix (de Corrèzesans gluten et sans lait. 

Ingrédients 

  • 150 gr de flocons d’avoine (prendre une variété sans gluten et BIO)
  • 2 œufs BIO + 3 blancs (filière bleu-blanc-cœur, parce que les œufs sont enrichis en OMÉGA-3)
  • 100 gr de farine de sarrasin (BIO et française de préférence)
  • Cannelle en poudre (naturelle sans additifs)
  • Pas de levure chimique : à la place, monter 3 blancs d’œufs en neige
  • 300 ml de boisson végétale (amande ou riz)
  • 45 gr d’huile végétale (BIO et locale de préférence en fonction de vos goûts)
  • 65 gr de miel : pour choisir un bon miel rendez-vous sur : https://innutswetrust.fr/un-miel-100-pourcent-miel/
  • 400 gr de pommes épluchées (BIO et locales)
  • 60 gr de noix (de Corrèze, c’est les meilleurs)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 degrés 
  • Tapisser avec du papier cuisson un moule à cake
  • Ajouter dans une casserole, les pommes épluchées découpées en petits morceaux avec la cannelle
  • Travailler le fruit à feu doux de manière à obtenir une purée
  • Dans un saladier, ajouter la farine, les flocons d’avoine et les 2 œufs entiers et mélanger
  • Ajouter la boisson végétale à la préparation, puis l’huile de coco fondue, le miel et enfin les noix « émiettées » 
  • Monter 3 blancs d’œufs en neige et les incorporer à la préparation
  • Ajouter la compote de pomme à la préparation et mélanger 
  • Verser l’ensemble de la préparation dans le moule
  • Enfourner et laisser cuire environ 40 minutes en contrôlant la cuisson
  • Laisser reposer le cake (environ 1 heure) avant de déguster

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Au 5ème siècle avant J-C, un médecin grec de l’antiquité, Hippocrate disait : « Que ton alimentation soit ta première médecine ». Aujourd’hui, force est de contaster que ce conseil médical, qui a pourtant traversé les siècles, est bien trop vite oublié. Pourtant, à l'heure où la santé et le bien-être sont au coeur des préoccupations sociétales, l'alimentation devrait et doit retrouver ses lettres de noblesses.

Les graines, alimentation de base des peuples de "chasseurs-cueilleurs" font partie intégrante de notre évolution et participent à la sauvegarde d'un « capital santé » sain et cohérent. Propre à chaque individu, je souhaite préserver et enrichir ce capital pour le mettre au service de mes envies, de ma carrière professionnelle et personnelle. Une santé que je souhaite mettre à profit des autres pour montrer par les actes les bienfaits de cette démarche pour moi, pour vous, pour elle, la planète « Terre ».