The skinny food co peanut butter
The Skinny Food co peanut butter : description du produit
The skinny Food co – Peanut butter
Poids/portion : 400 g
Protéines /100 grammes : 23 g
Lipides /100 grammes : 50 g
Glucides /100 grammes : 14 g
Sucres /100 grammes : 3 g
The Skinny Food co peanut butter : liste des ingrédients : arachides 100% pures
The Skinny Food co peanut butter : ingrédients controversés : cacahuète
The Skinny Food co peanut butter : allégations du produit (marketing) : 100% pur beurre d’arachide rôti à sec. Disponible en lisse et croquant. Sans huile de palme. Sans sucre ni sel ajouté.
The skinny food co peanut butter : note sanitaire : 5,6/10
- Indice de transformation : indice NOVA 2
- Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel
- Mutagénicité : le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité
- Cancérogénicité : le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit ne contient aucune substance potentiellement toxiques
The skinny food co peanut butter : note environnementale : 5,2/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origne agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification durable
- Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimée : le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec vente sur internet (plus de 50% du CA)
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclé en France
- Label sur le produit fini : pas de certification environnementale
The skinny food co peanut butter : note éthique : 2,5/10
- Origine agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique / sociale
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la MP principale est considéré comme à risque et le produit n’a aucun label éthique
- Transparence sur les procédés de transformation : aucune communication / explication sur les procédés de transformation
- Alertes sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : la réalité du produit / service semble contredire le discours marketing associé
The skinny food co peanut butter : note nutritionnelle : 8/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente moins de 5 grammes de sucre
- Nutri-Score : pas d’affichage du Nutri-Score
- Acides gras essentiels : contient des acides gras monoinsaturés et polyinsaturés
- Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 10% et 20%
Additifs controversés
- https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877
- Denans, A.-L. 2017. Le Nouveau Guide des Additifs
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
Liste des additifs controversés Système U
Liste des additifs bannis Carrefour
Labels du commerce équitable
Lipides
- https://www.anses.fr/fr/content/les-lipides
- https://www.cerin.org/rapports/references-nutritionnelles-proteines-lipides-glucides-fibres-adultes-personnes-agees/
Nitrites
- https://theconversation.com/charcuterie-entre-nitrate-sans-danger-et-nitrite-toxique-comment-sy-retrouver-125584
- https://www.who.int/medicines/publications/drugalerts/InformationNote_nitrosamine-impurities/fr/
- https://www.efsa.europa.eu/sites/default/files/corporate_publications/files/nitrates-nitrites-170614-FR.pdf
Protéines
- https://www.anses.fr/fr/content/les-prot%C3%A9ines
- http://www.fao.org/ag/humannutrition/35978-02317b979a686a57aa4593304ffc17f06.pdf
- http://www.fao.org/3/CA2487EN/ca2487en.pdf
- https://www.julienvenesson.fr/quelles-proteines-vegetales-en-poudre-utiliser-pour-preserver-sa-sante/
- http://vitexnutrition.com.vn/files-download/Soy_Protein_V_Hemp_Protein.pdf
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20977230/
- https://academic.oup.com/jn/article/130/7/1865S/4686203
- https://www.researchgate.net/figure/PDCAAS-of-common-protein-foods-1_tbl2_280584886
Fibres
Index glycémiques
- https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/le-potentiel-sante-des-aliments/index-et-charge-glycemiques/tableau-des-index-glycemiques
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2584181/
- https://www.thierrysouccar.com/nutrition/info/index-et-charge-glycemiques-de-75-aliments-2377
Tables CIQUAL (composition nutritionnelle des aliments)
Bilan GES (gaz à effet de serre)
- http://app.agribalyse.fr/?order=alph_asc
- https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2014SA0234Ra.pdf
- https://www.wwf.fr/sites/default/files/doc-2020-11/MAJ201905_Rapport_Vers-une-alimentation-bas-carbone_Volet1_WWF.pdf
- https://www.bilans-ges.ademe.fr/fr/basecarbone/donnees-consulter/choix-categorie/categorie/8/siGras/1
- https://www.actu-environnement.com/media/pdf/news-32955-etude.pdf
- https://science.sciencemag.org/content/sci/suppl/2018/05/30/360.6392.987.DC1/aaq0216-Poore-SM-revision1.pdf
Ecolab, base Agribalyse de l'ADEME (l'information environnementale au plus près des citoyens)
L'information alimentaire ouverte "Open Food Facts"
Nutrition
- Étude de santé sur l'environnement, la biosurveillance, l'activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
Liste des perturbateurs endocriniens avérés
Liste des perturbateurs endocriniens suspectés
- https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list - extraire la liste en cliquant sur "Show All Chemicals" puis en téléchargeant le PDF des résultats
Labels environnementaux
Symboles du tri sélectif
Matériaux recyclés
Sucre
- https://www.who.int/publications/i/item/9789241549028
- ANSES : Sucres dans l'alimentation, 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l'environnement. Libération. 2004
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l'obésité. Le Figaro Santé. 2018
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
Sel
Acrylamides
HAP (Hydrocarbure aromatique polycyclique)
Raffinage des huiles végétales
Noix de coco
NutriScore
- https://www.santepubliquefrance.fr/determinants-de-sante/nutrition-et-activite-physique/documents/enquetes-etudes/nutri-score-evolution-de-sa-notoriete-sa-perception-et-son-impact-sur-les-comportements-d-achat-declares-entre-2018-et-2019
- https://solidarites-sante.gouv.fr/actualites/presse/communiques-de-presse/article/lancement-du-4eme-programme-national-nutrition-sante-2019-2023
Indice de satiété
- https://www.researchgate.net/publication/15701207_A_Satiety_Index_of_common_foods
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11478473/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10744905/
Facteurs antinutritionnels