Whey protéine : complément alimentaire

8 mars 2021

Whey protéine : contexte

Avant de commencer : whey protein (en anglais) est la protĂ©ine du lactosĂ©rum ou petit-lait (rĂ©sidu liquide, sur le dessus des yaourts par exemple). En fonction des techniques d’extraction utilisĂ©es par les industriels, on obtient de la poudre plus ou moins pure et donc de qualitĂ© diffĂ©rente d’oĂą de nombreuses rĂ©fĂ©rences sur le marchĂ©.

La prise de protĂ©ines en poudre via de la Whey ou des protĂ©ines vĂ©gĂ©tales dans le cadre d’une complĂ©mentation alimentaire fait toujours dĂ©bat puisqu’elle soulève de nombreuses questions :

  • Est-ce qu’il est intĂ©ressant de se supplĂ©menter en protĂ©ines ?  
  • Sous quelle forme les prendre ?  
  • Est-ce plus efficace de boire un shaker ou de manger un steak ? 
  • Qu’en est-il de la place de l’animal et de mon impact environnemental ? 
  • Les produits laitiers sont-ils dangereux pour la santé ? 

Sans avoir la prĂ©tention d’ĂŞtre exhaustif (et de toute manière, ce n’est pas possible), nous tacherons d’y rĂ©pondre dans cet article. Le sujet restant très complexe, notre souhait est d’apporter au consommateur une vision objective et systĂ©mique de la littĂ©rature scientifique et mĂ©dicale actuelle sur les whey que vous pouvez trouver dans le commerce.  

Dans un souci de vulgarisation, nous simplifions et passons parfois vite sur certaines informations. Nous publierons prochainement d’autres articles avec davantage de détails, mais vous pouvez déjà consulter notre comparatif de whey publié en 2018.

 

BCAA acides aminés sportive

Les protéines, ça sert à quoi ?

Les protĂ©ines sont des macromolĂ©cules (très grandes) constituĂ©es d’une chaine de petits Ă©lĂ©ments appelĂ©s les acides aminĂ©s liĂ©s entre eux par des liaisons peptidiques (chimiques). 
Ces molécules sont principalement connues pour leur utilité dans la construction musculaire mais en réalité leur fonction est largement plus importante que ça.

Tout est protéine ou plutôt tout est acides aminés : nos enzymes, hormones, neurotransmetteurs, anticorps, etc. 

En soit, ces acides aminĂ©s seuls n’ont aucune propriĂ©tĂ© biologique : tels des briques, ce n’est qu’en les associant qu’on obtient une maison (ou protĂ©ine, ici) fonctionnelle. C’est la manière dont vont s’associer les acides aminĂ©s et la conformation tridimensionnelle qui va en dĂ©couler, qui donnera la fonction Ă  la protĂ©ine. 

 

Qualité des protéines : animal ou végétal ?

Chaque protĂ©ine est donc unique, du fait de sa forme mais surtout de sa sĂ©quence d’acides aminĂ©s. Il existe 20 acides aminĂ©s diffĂ©rents dont 9 considĂ©rĂ©s comme essentiels, c’est-Ă -dire que notre corps ne peut pas les synthĂ©tiser par lui-mĂŞme : ils doivent ĂŞtre apportĂ©s par notre alimentation. 

Une alimentation équilibrée et diversifiée est donc primordiale pour avoir les acides aminés essentiels, indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, et donc à la bonne construction de nos cellules musculaires.

Il est important de noter que les 20 acides aminĂ©s sont communs Ă  l’ensemble du monde vivant : que ce soit une protĂ©ine d’origine animale ou une d’origine vĂ©gĂ©tale, on pourra donc retrouver les mĂŞmes acides aminĂ©s. 

Toutes les protĂ©ines ne se valent pas dans le sens oĂą elles n’apportent pas la mĂŞme qualitĂ© et quantitĂ© des acides aminĂ©s essentiels dont notre organisme a besoin. Plusieurs classifications existent pour Ă©valuer la qualitĂ© des protĂ©ines : on retiendra essentiellement celle du PDCAA (score en acides aminĂ©s corrigĂ© de la digestibilitĂ© des protĂ©ines), conseillĂ© Ă  la fois par l’OMS et la FAO. Il attribue un score Ă  chaque protĂ©ine en fonction de sa capacitĂ© Ă  rĂ©pondre aux besoins en acides aminĂ©s de l’ĂŞtre humain et leur digestibilitĂ©. 

 

PDCAAS classification de la qualité des protéines

De manière très gĂ©nĂ©rale, on observe que les protĂ©ines d’origine animale ont les meilleurs scores et sont par consĂ©quent plus efficaces pour la construction musculaire par rapport à celles issues du vĂ©gĂ©tal. Les sportifs suivant un rĂ©gime vĂ©gĂ©tarien (voire mĂŞme vĂ©gĂ©talien) doivent associer plusieurs sources de protĂ©ines vĂ©gĂ©tales diffĂ©rentes pour ĂŞtre certains d’avoir l’ensemble des acides aminĂ©s essentiels. 

Il n’y a toutefois pas de « protĂ©ine idĂ©ale » au sens oĂą toutes ont leur lot d’avantages et d’inconvĂ©nients. 

BĂ©nĂ©fices d’une supplĂ©mentation en protĂ©ines

En thĂ©orie, une alimentation suffisamment riche en protĂ©ines (animales ou vĂ©gĂ©tales) et bien adaptĂ©e aux dĂ©penses Ă©nergĂ©tiques, suffit largement Ă  combler nos besoins en acides aminĂ©s essentiels. Et donc, Ă  avoir un corps en bonne santĂ© et opĂ©rationnel pour l’entrainement. Dans ce cadre-lĂ , une supplĂ©mentation ne semble pas pertinente.

Cependant, lors d’entrainements intenses et/ou de longues durĂ©e, une augmentation de la part en protĂ©ine est conseillĂ©e : pour reconstruire les tissus musculaires notamment voire mĂŞme pour en construire du nouveau. Cette supplĂ©mentation peut se faire directement par l’alimentation (se nourrir davantage et spĂ©cifiquement) ou via l’introduction de protĂ©ines en poudre. 

Important : les protéines en poudre (whey ou protéines végétales) NE SONT PAS plus efficaces pour prendre du muscle que la consommation de viande ou même de poisson

En effet, plusieurs Ă©tudes mettent en Ă©vidence le fait que notre organisme utilise mieux les protĂ©ines issues du vivant (viande, poisson, soja) plutĂ´t que par l’intermĂ©diaires de poudres. Le système digestif de l’ĂŞtre humain est plus adaptĂ© aux aliments qu’il mange depuis des millions d’annĂ©es, plutĂ´t que des produits industriels arrivĂ©s très rĂ©cemment dans notre alimentation modern et donc Ă  l’Ă©chelle de l’histoire de l’humanitĂ©. 

Le seul intĂ©rĂŞt rĂ©el des poudres reste leur facilitĂ© de consommation puisqu’on Ă©vite de prĂ©parer un repas, de cuire et de manger en quantitĂ©.

 

Whey protein dosage article innutswetrust

Whey protéine : quantité à prendre ?

Pour un individu sédentaire, on considère que la consommation de référence se situe aux alentours de 0.6 g à 0.8 g de protéines par kilogramme de poids de corps. en revanche, pour un.e sporti.ve. cette référence se situe plutôt aux alentours de 1.6 g à 2.2 g par kilogramme de poids de corps.   

Important : pour connaitre vos besoins corporels, il sera intéressant de faire appel à un praticien de santé (diététicien.nne ou médecin nutritionniste). 

Les chiffres donnés ci-avant restent indicatifs et fluctuent énormément en fonction de la dépense énergétique, les objectifs de prises de masse, prises de force, intensité et fréquence des entrainements.

Whey protéine : comment est-elle produite ?

A l’origine, la whey a Ă©tĂ© commercialisĂ©e par l’industrie fromagère pour valoriser ce petit-lait qui Ă©tait considĂ©rĂ© comme un dĂ©chet et destinĂ© Ă  ĂŞtre jetĂ©. Aujourd’hui, deux matières premières laitières possibles entrent aujourd’hui dans la fabrication de la whey. La première Ă  partir du lactosĂ©rum et la seconde directement à partir du lait frais (qu’on appellera lait natif). 

Techniquement, le lactosérum est récupéré au moment où le fromage « coagule ». Il est en général de couleur jaune-orangé (issu de fromage de type cheddar dans la majorité des cas) et doit être blanchi avant d’être stérilisé à haute température. 

Important : le blanchiment est un procédé qui se réalise avec du peroxyde de benzoyle (il s’agit de la même molécule qui permet de décolorer les cheveux).  

A l’inverse, une whey native (issu directement du lait) ne subira que peu d’Ă©tapes de transformation : globalement un sĂ©chage et une pulvĂ©risation en poudre, le plus souvent Ă  froid pour les marques les plus vertueuses, ce qui permet de conserver les qualitĂ©s des protĂ©ines. 

Whey protein bien la choisir
Score scannuts santé logo

Bien choisir sa whey : Volet Santé

La whey, un dĂ©chet de l’industrie fromagère 

Ă€ cause des procĂ©dĂ©s chimiques et thermiques, les protĂ©ines de la whey peuvent ĂŞtre ainsi dĂ©naturĂ©es. Les acides aminĂ©s sont moins bien dĂ©gradĂ©s dans notre organisme, et donc moins bien voire pas du tout absorbĂ©s. L’utilisation de peroxyde de benzoyle (ou autre agent blanchissant) dans un produit alimentaire peut Ă©galement nuire Ă  notre santĂ©. 

Les produits laitiers dangereux pour la santé ? 

D’après la bibliographie scientifique, les protĂ©ines de lait seraient liĂ©es Ă  plusieurs problèmes de santĂ© (survenant en cas d’une forte consommation de produits laitiers et potentiellement d’une prĂ©disposition gĂ©nĂ©tique) : allergies, diabète, maladies articulaires, permĂ©abilitĂ© intestinale, cancers (de la prostate chez l’homme, des ovaires chez la femme) … 

 Les Additifs, des ingrédients cachés et à risques 

Malheureusement dans la whey, il n’y a souvent pas seulement du lait en poudre. On trouve Ă©galement un panel d’additifs pour colorer, aromatiser, sucrer ou encore texturer la boisson protĂ©inĂ©e. La whey devient ainsi un produit ultra-transformĂ© chez certaines marques, avec son lot de risques pour notre santĂ©. 

Les additifs prĂ©fĂ©rĂ©s des industriels sont les Ă©dulcorants : qui permettent de mimer le gout sucrĂ©, sans en avoir les calories. Il s’agit du sucralose, acĂ©sulfame K, advantame, aspartame, glycosides de steviol, maltitol et bien d’autres, considĂ©rĂ©s dans la littĂ©rature scientifique comme Ă  risques : amplification de la maladie de Crohn, dĂ©règlement mĂ©tabolique, favorisation de la prise de poids, modification de la flore intestinale, effets cancĂ©rigènes et mutagènes, etc.

On peut Ă©galement trouver des arĂ´mes et colorants de synthèse, pas du tout naturels et Ă©galement vecteurs de problèmes de santĂ© : risques d’hyperactivitĂ©, d’allergies, de cancers pour les colorants azoĂŻques par exemple (une famille de colorants). 

Enfin, on peut retrouver des agents de texture et Ă©mulsifiants qui permettent d’homogĂ©nĂ©iser la boisson pour ne pas former de grumeaux. On parle alors de Carboxy methyl cellulose, de lĂ©cithine de soja, de gomme guar ou xanthane, …autant d’autres additifs relativement peu connus mais potentiellement nocifs pour la santĂ© (risques de cancers, perturbations endocrines…). 

Score scannuts environnement logo

Bien choisir sa whey : Volet Environnemental

La Whey est un produit animal et de fait, a une forte empreinte environnementale. Une vache consomme de l’eau (5 Ă  10 L d’eau pour 1 L de lait), des cĂ©rĂ©ales et protĂ©agineux (souvent du soja provenant de l’autre bout de la planète) et rejette (rote) des gaz participant activement au rĂ©chauffement climatique (la production de 1 kg de lait en poudre reprĂ©sente 17 kg d’équivalent CO2 rejetĂ©s dans l’atmosphère). 

Par ailleurs, les marques de protĂ©ines de lait les plus cĂ©lèbres se fournissent auprès d’Ă©levages en Nouvelle-ZĂ©lande, Ă  près de 20 000 km du territoire mĂ©tropolitain français (donc pas local, ni Ă©cologique en terme d’acheminement de la matière première).

Les analyses de cycle de vie nous indiquent ainsi que, près de 20 kg de CO2 sont relâchés dans l’atmosphère pour 1 kg de poudre de lait entier produit (sans oublier que les procédés de purification pour n’obtenir que la protéine, ne sont pas pris en compte). En réalité, on serait plutôt entre 40 et 45 kg de CO2 relâchés pour 1 kg de protéine de lait produite. 

De manière plus concrète : boire un shaker de Whey a le même impact environnemental que rouler 5 km en voiture ! 

Score scannuts ethique logo

Bien choisir sa whey : Volet Éthique

Qui parle de produits animaux, dit aussi « bien-être animal »

En restant sur notre exemple de la Nouvelle-Zélande, les marques peuvent communiquer sur des vaches qui broutent dans des pâturages 300 jours par an. La Nouvelle-Zélande est effectivement un poids lourd de la production de lait (30% des exportations mondiales). Cependant, même si les vaches restent 300 jours par an (et encore c’est à confirmer) on est toutefois sur des systèmes très intensifs avec peu d’espace pour les animaux, restant parqués dans des petits enclos pour rentabiliser au maximum les surfaces de pâturage.

Aussi, certaines marques ne jouent pas la carte de la transparence : on ne sait pas d’oĂą vient le lait utilisĂ©, comment ont Ă©tĂ© traitĂ©es les vaches, quels ont Ă©tĂ© les procĂ©dĂ©s de transformation, oĂą sont les usines de production, etc.

Il est donc difficile de savoir si les éleveurs ont donné à leurs vaches des antibiotiques, qui potentiellement peuvent se retrouver dans le lait et donc in fine, dans la whey.

Attention : sans parler de mensonge, certaines marques jouent sur le fait d’ĂŞtre floues pour vendre les mĂ©rites inexistants de leurs produits. C’est un fait !

Score scannuts nutrition logo

Bien choisir sa whey : Volet Nutritionnel

Les sucres cachés

Les industriels peuvent avoir tendance Ă  ajouter du sucre Ă  la fois pour le gout mais Ă©galement pour augmenter artificiellement le volume du produit final. En plus du sucre apportĂ© par le lait, on peut voir sur des Ă©tiquettes l’ajout de glucose et/ou de fructose, qui augmentent l’apport calorique mais Ă©galement qui peuvent ĂŞtre dangereux pour la santĂ©.

Des protéines de faible qualité

Du fait des nombreux traitements chimiques et thermiques, la qualitĂ© des protĂ©ines peut se retrouver amoindrie : ce qui fait que l’effet obtenu sera donc moins efficace que l’effet recherchĂ©. C’est globalement le cas avec les whey issues de l’industrie fromagère, les whey native subissant des procĂ©dĂ©s de transformation plus vertueux dans la plupart des cas.

Attention au surdosage des protéines

Une consommation de protĂ©ines supĂ©rieure aux besoins n’apporte aucun bĂ©nĂ©fice. Au contraire, cela peut mĂŞme aboutir Ă  des malus pour la santĂ© :

  • Hyper-acidification de l’organisme
  • Trop d’acides aminĂ©s non utilisĂ©s dans le corps aboutit Ă  un excès d’azote, qui nĂ©cessitĂ© un surplus d’eau afin d’ĂŞtre Ă©liminĂ©
  • Au « mieux », on a un risque de dĂ©shydratation, au pire, on risque de faire d’abimer nos reins et nos os

Prise de masse grasse

L’ingestion d’une trop grande quantitĂ© d’acides aminĂ©s peut entrainer leur conversion en acĂ©tyl-CoA puis en acides gras. Pour le dire plus simplement : les protĂ©ines excĂ©dentaires sont transformĂ©es en masse grasse.

 

Whey protéine : Conseil des Nuts

Dans le conscient collectif, on se dit souvent : « un shaker de whey après un entrainement plutĂ´t qu’un vrai repas naturel avec des aliments entiers, c’est mieux pour notre rĂ©cupĂ©ration et la reconstruction musculaire ». 

En réalité, les études et publicité qui véhiculent ces images-là sont commandées par les producteurs de protéines.

Dans les faits maintenant, il faut privilĂ©gier une alimentation saine et Ă©quilibrĂ©e avec de VRAIS aliments. Les (trop) rares Ă©tudes sur le sujet montrent bien une progression plus rapide pour les personnes restants sur de vrais repas par rapport à ceux s’obstinant vers une alimentation liquide en shakers. 

Mais pour des besoins pratiques ou si vous avez du mal à atteindre vos macronutriments via une alimentation classique, alors suivez ces quelques conseils : 

  • MĂŞme si vous n’avez pas de problème de santĂ©, ni de mal Ă  digĂ©rer le lait, Ă©vitez d’en consommer trop frĂ©quemment et alternez avec d’autres sources de protĂ©ines (vĂ©gĂ©tales, par exemple) 
  • PrivilĂ©giez les hydrolysats de casĂ©ine, qui sont des protĂ©ines prĂ©digĂ©rĂ©es par des enzymes et qui ont perdu la plupart de leurs facteurs de risque 
  • Les whey, protĂ©ines concentrĂ©es ou isolats peuvent cacher de nombreux additifs dangereux pour la santĂ© : privilĂ©giez les Ă©tiquettes avec le MOINS d’ingrĂ©dients possibles  
  • Les Ă©dulcorants de synthèse (sucralose, acĂ©sulfame K, etc.) sont Ă  bannir 
  • On choisit une whey NATIVE et française : notre whey proviendra directement d’un lait qui ne viendra pas de trop loin (et les filières sont beaucoup plus traçables et vertueuses en France que dans nombre de pays) 
  • On fait attention au marketing fallacieux : whey « issue du lait » ne veut absolument pas dire qu’elle vient directement du lait 
  • Dans tous les cas, venez faire un tour sur l’outil Scan-Nuts pour apprendre Ă  dĂ©chiffrer les Ă©tiquettes et connaitre la note de vos produits ! 

 

MAINTENANT, TU LE SAIS ! 

 

Exemples de compléments alimentaires testés

Sources

  • ADEME. (2020). Agribalyse v3.0
  • ANSES. (2019). Les Ă©dulcorants intenses
  • Bachelet, A. (2020). Repères Quelques chiffres clĂ©s sur la consommation d’eau en Ă©levage bovin. Terre-net MĂ©dia
  • Chia, J et al. (2017). A1 beta-casein milk protein and other environmental pre-disposing factors for type 1 diabetes. Nutr. Diabetes
  • DGCCRF. (2016). Stevia rebaudiana et produits fabriquĂ©s Ă  base de stĂ©via
  • Dr Cascua, S et al. (2005). Alimentation pour le sportif. Amphora
  • Fardellone, P et al. (2017). Osteoporosis: Is milk a kindness or a curse? Joint Bone Spine
  • Farlow DW et al. (2009). Quantitative measurement of endogenous estrogen metabolites, risk-factors for development of breast cancer, in commercial milk products by LC-MS/MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci
  • Ganmaa D et al. (2005). The possible role of female sex hormones in milk from pregnant cows in the development of breast, ovarian and corpus uteri cancers. Med Hypotheses
  • Giovannucci E et al. (2003). Nutritional predictors of insulin-like growth factor I and their relationships to cancer in men. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev
  • Henry AG et al. (2011). Microfossils in calculus demonstrate consumption of plants and cooked foods in Neanderthal diets (Shanidar III, Iraq; Spy I and II, Belgium). Proc Natl Acad Sci U S A
  • Hoppe C et al. (2004) Animal protein intake, serum insulin-like growth factor I, and growth in healthy 2.5-y-old Danish children. Am J Clin Nutr
  • Hurrell RF. (2003). Influence of vegetable protein sources on trace element and mineral bioavailability. J Nutr
  • Kundu N et al. (2020) Sucralose promotes accumulation of reactive oxygen species (ROS) and adipogenesis in mesenchymal stromal cells. Stem Cell Res Ther
  • Li, JH et al. (2019). Effects of antibiotic residues in milk on growth, ruminal fermentation, and microbial community of preweaning dairy calves. Journal of Dairy Science
  • Ma J et al. (2001) Milk intake, circulating levels of insulin-like growth factor-I, and risk of colorectal cancer in men. J Natl Cancer Inst
  • Marietta EV et al. (2013). Low incidence of spontaneous type 1 diabetes in non-obese diabetic mice raised on gluten-free diets is associated with changes in the intestinal microbiome. PLoS One
  • Oku, T et al. (1990). Influence of chronic ingestion of newly developed sweetener, erythritol on growth and gastrointestinal function of the rats. Nutrition Research
  • Perdijk O et al. (2018). Cow’s Milk and Immune Function in the Respiratory Tract: Potential Mechanisms. Front Immunol
  • Rodriguez-Palacios A et al. (2018). The Artificial Sweetener Splenda Promotes Gut Proteobacteria, Dysbiosis, and Myeloperoxidase Reactivity in Crohn’s Disease-Like Ileitis. Inflamm Bowel Dis
  • Schiffman SS et al. (2013). Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues. J Toxicol Environ Health B Crit Rev
  • Smith TJ et al. (2015). Sensory and Functionality Differences of Whey Protein Isolate Bleached by Hydrogen or Benzoyl Peroxide. J Food Sci
  • Souccar, T. (2008). Lait, mensonges et propagande. Thierry Souccar Editions
  • Thomson, R et al. (2015). Muscle strength gains during resistance exercise training are attenuated with soy compared with dairy or usual protein intake in older adults: A randomized controlled trial
  • Thorning, TK et al. (2016). Milk and dairy products: good or bad for human health? An assessment of the totality of scientific evidence
  • van de Laar, M.A et al. (1992). Food intolerance in rheumatoid arthritis. I. A double blind, controlled trial of the clinical effects of elimination of milk allergens and azo dyes. Ann Rheum Dis
  • Venesson, J. (2019). Quelles protĂ©ines en poudre utiliser pour prĂ©server sa santĂ© ?
  • Venesson, J. (2011). Nutrition de la force

 

0 0 votes
Évaluation de l'article
0
Salut petite nut's ! Partage ton avis en commentaire !x