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Bibliographie : base de données des sources utilisées dans le cadre de nos publications (analyses et comparateur ScanNuts®).

Bibliographie et sources utilisées

Bibliographie : sources utilisées

Nous proposons de vous faire découvrir la réalité des produits et devenir un consommateur responsable dans le but de préserver votre santé, l’environnement et de valoriser les marques vertueuses. C’est pourquoi, nos analyses et l’ensemble de nos fiches produits référencées dans notre comparateur de produits nutritionnels pour sportif, le ScanNuts®, sont le fruit d’un travail de recherche objectif et d’une méthodologie évolutive prenant en compte l’ensemble de la chaine de valeur (traçabilité des ingrédients du champs jusqu’à l’assiette) des produits d’où notre bibliographie.

Cette bibliographie se veut évolutive :

  • elle tient compte des publications scientifiques et de manière générale de l’ensemble de l’actualité autour de la nutrition et de l’agronomie
  • tenant compte de l’actualité scientifique, nos publications sont le plus souvent possible augmentées, afin qu’elles correspondent à la réalité
  • notre base de données est collaborative. Si vous souhaitez compléter nos recherches, n’hésitez pas à nous contacter via notre formulaire de contact

Cette bibliographie est indispensable au fonctionnement de notre média. Aujourd’hui, tout est lié et il important d’avoir une vision systémique permettant de voir plus loin que le seul aspect nutritionnel. C’est pourquoi, nous regardons et observons les impacts d’un produit, sur ta santé, sur la planète et sur les producteurs, dans le cadre d’une consommation régulière. Notre objectif étant de fournir au consommateur, la vision la plus objective possible, il est important pour nous de sourcer l’ensemble de nos publications.

SUJET ANNÉE TITRE AUTEURS wdt_ID PUBLICATION RÉFÉRENCES CONTENU LIEN
Oméga 3 2007 Increased dietary intake of ω-3-polyunsaturated fatty acids reduces pathological retinal angiogenesis. Connor, K., SanGiovanni, J., Lofqvist, C. et al. 1 Nat Med Publications , Marques
Oméga 3 2012 Scientific Opinion on the Tolerable Upper Intake Level of eicosapentaenoic acid (EPA), docosahexaenoic acid (DHA) and docosapentaenoic acid (DPA) EFSA 2 EFSA Journal Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2011 Dietary omega-3 fatty acid supplementation increases the rate of muscle protein synthesis in older adults: a randomized controlled trial Gordon I Smith, Philip Atherton, Dominic N Reeds, B Selma Mohammed, Debbie Rankin, Michael J Rennie, Bettina Mittendorfe 3 The American Journal of Clinical Nutrition Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 1993 Comparative effects of prolonged intake of highly purified fish oils as ethyl ester or triglyceride on lipids, haemostasis and platelet function in normolipaemic men Hansen JB, Olsen JO, Wilsgård L, Lyngmo V, Svensson B 4 Eur J Clin Nutr Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2020 Omega-3, omega-6 and total dietary polyunsaturated fat on cancer incidence: systematic review and meta-analysis of randomised trials Hanson, S., Thorpe, G., Winstanley, L. et al 5 Br J Cancer  Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2010 Metabolic switching of human myotubes is improved by n-3 fatty acids Hessvik NP, Bakke SS, Fredriksson K, Boekschoten MV, Fjørkenstad A, Koster G, Hesselink MK, Kersten S, Kase ET, Rustan AC, Thoresen GH 6 J Lipid Res Infographies, Publications , Marques
Oméga 3 2012 Can a standard dose of eicosapentaenoic acid (EPA) supplementation reduce the symptoms of delayed onset of muscle soreness ? Houghton D, Onambele GL 7 J Int Soc Sports Nutr. Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2011 The Effect of Omega-3 Fatty Acid Supplementation on the Inflammatory Response to eccentric strength exercise Jouris KB, McDaniel JL, Weiss EP 8 J Sports Sci Med Marques
Oméga 3 2014 Influence of omega-3 (n3) index on performance and wellbeing in young adults after heavy eccentric exercise Lembke P, Capodice J, Hebert K, Swenson T 9 J Sports Sci Med Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2002 The effects of fish oil and isoflavones on delayed onset muscle soreness Lenn J, Uhl T, Mattacola C, Boissonneault G, Yates J, Ibrahim W, Bruckner G 10 Med Sci Sports Exerc. Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2012 Omega 3 polyunsaturated fatty acids and body weight Martínez-Victoria, E., & Yago, M 11 British Journal of Nutrition Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2010 Long-chain omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid dose-dependently reduce fasting serum triglycerides Musa-Veloso K, Binns MA, Kocenas AC, Poon T, Elliot JA, Rice H, Oppedal-Olsen H, Lloyd H, Lemke S 12 Nutr Rev Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 1991 Absorption of the n-3 eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids as ethyl esters and triglycerides by humans. Nordøy A, Barstad L, Connor WE, Hatcher L 13 Am J Clin Nutr Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2007 Nutrition intervention using an eicosapentaenoic acid (EPA)-containing supplement in patients with advanced colorectal cancer. Effects on nutritional and inflammatory status: a phase II trial Read JA, Beale PJ, Volker DH, Smith N, Childs A, Clarke SJ 14 Support Care Cancer Recettes, Publications , Infographies
Oméga 3 2009 Enteral nutrition enriched with eicosapentaenoic acid (EPA) preserves lean body mass following esophageal cancer surgery: results of a double-blinded randomized controlled trial. Ryan AM, Reynolds JV, Healy L, Byrne M, Moore J, Brannelly N, McHugh A, McCormack D, Flood P 15 Ann Surg Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2011 Omega-3 polyunsaturated fatty acids augment the muscle protein anabolic response to hyperinsulinaemia-hyperaminoacidaemia in healthy young and middle-aged men and women Smith GI, Atherton P, Reeds DN, Mohammed BS, Rankin D, Rennie MJ, Mittendorfer B 16 Clin Sci (Lond) Publications , Infographies, Marques
Oméga 3 2009 The effects of ingestion of omega-3 fatty acids on perceived pain and external symptoms of delayed onset muscle soreness in untrained men Tartibian B, Maleki BH, Abbasi A. 17 Clin J Sport Med Publications , Infographies, Marques
Vitamine D 2012 Scientific Opinion on the re‐evaluation of butylated hydroxytoluene BHT (E 321) as a food additive Aguilar F et al 18 European Food Safety Authority Marques, Publications , Infographies
Vitamine D 2014 Vitamin D supplementation increases calcium absorption without a threshold effect Aloia JF, Dhaliwal R, Shieh A, Mikhail M, Fazzari M, Ragolia L, Abrams SA 19 Am J Clin Nutr Publications , Marques
Vitamine D 2018 Safety of calcium and vitamin D supplements, a randomized controlled trial Aloia JF et al 20 The Clinical Journal of the Society for Endocrinology Publications , Marques
Vitamine D 2019 Long-Term Saccharin Consumption and Increased Risk of Obesity, Diabetes, Hepatic Dysfunction, and Renal Impairment in Rats Azeez OH et al 21 Medicina Publications , Marques
Vitamine D 2013 Supplemental vitamin D enhances the recovery in peak isometric force shortly after intense exercise Barker T, Schneider ED, Dixon BM, Henriksen VT, Weaver LK 22 Nutr Metab Publications , Marques
Vitamine D 2020 Pharmacokinetics of Oral Cholecalciferol in Healthy Subjects with Vitamin D Deficiency: A Randomized Open-Label Study Fassio A et al 23 Nutrients Publications , Marques
Vitamine D 1995 Environmental factors that influence the cutaneous production of vitamin D Holick MF 24 The American Journal of Clinical Nutrition Publications , Marques
Vitamine D 2017 Health outcomes of non-nutritive sweeteners: analysis of the research landscape Lohner S et al 25 Nutr J Publications , Infographies
Vitamine D 2005 Vitamin D and calcium deficits predispose for multiple chronic diseases Peterlik M, Cross HS 26 Eur J Clin Invest Publications , Marques
Vitamine D 2009 Calcium, vitamin D and cancer Peterlik M, Grant WB, Cross HS 27 Anticancer Res Publications , Marques
Vitamine D 2009 Vitamin D and calcium insufficiency-related chronic diseases: molecular and cellular pathophysiology Peterlik M, Cross HS 28 Eur J Clin Nutr Publications , Marques
Vitamine D 2012 Pharmacokinetics of a single oral dose of vitamin D3 (70,000 IU) in pregnant and non-pregnant women Roth DE et al 29 Nutr J Publications , Marques
Vitamine D 2019 Statut vitaminique, rôle extra osseux et besoins quotidiens en vitamine D Salle, B 30 Bulletin de l'académie nationale de médecine Publications , Marques
Vitamine D 2020 A Study of Artificial Sweeteners and Thyroid Cancer Risk Singh N et al 31 J Clin Med Res Publications , Marques
Vitamine D 1999 Vitamin D supplementation, 25-hydroxyvitamin D concentrations, and safety Vieth R et al 32 Am J Clin Nutr Publications , Marques
Vitamine D 2001 Efficacy and safety of vitamin D3 intake exceeding the lowest observed adverse effect level Vieth R et al 33 Am J Clin Nutr
Vitamine D 2012 Protective role of 1,25(OH)2vitamin D3 in the mucosal injury and epithelial barrier disruption in DSS-induced acute colitis in mice Zhao, H., Zhang, H., Wu, H. et al 34 BMC Gastroenterol Publications , Marques
Arômes 2010 Effect of systemic monosodium glutamate (MSG) on headache and pericranial muscle sensitivity Baad-Hansen et al 35 Publications
Arômes 1958 Les arômes des fruits et leur récupération CIRAD 36 Publications
Arômes 2011 Denrées aromatisées : lisez les mentions d’étiquetage ! DGCCRF 37 Publications
Arômes 1988 Directive « Arômes » 88/388/CEE 38 Publications
Arômes 1953 Sur les produits secondaires de la fabrication de vanilline à partir du gaïacol et d′ éthyl‐vanilline à partir du guéthol: dialdéhydes hydroxy‐4‐méthoxy‐5‐ et hydroxy‐4‐éthoxy‐5‐isophtaliques Favre C 39 Helvetica Volume36, Issue3 Publications
Arômes 1995 FDA and monosodium glutamate FDA backgrounder FDA 40 FAO/WHO expert committee on food additives Publications
Arômes 2011 Evaluation of certain food additives seventy-fourth report of the joint FAO / WHO 41 FAO/WHO expert committee on food additives Publications
Arômes 1997 Production de la 6-pentyl-(alpha)-pyrone à partir de culture de champignons filamenteux du genre Trichoderma : optimisation de sa biosynthèse en réacteur à lit fluidisé Gherrabti 42 Thèse. Université Joseph Fourier Publications
Arômes 2013 Monosodium glutamate toxic effects and theur implications for human intake Husarova et al 43 JMED Research Publications
Arômes 2008 Règlement (CE) n o 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes qui sont destinés à être utilisés dans et sur les denrées alimentaires Parlement européen 44 Journal Officiel de l’UE Publications
Arômes 2013 Évolutions réglementaires en matière d’arômes Mainguet C 45 DGCCRF Publications
Arômes 1996 Acide citrique par fermentation. Pressindustria SpA – Biassono (MI) Moretti et al 46 Publications
Arômes 1988 Optimisation de la production d’acide citrique par Aspergillus niger avec un procédé de surface Morgant, V 47 UTC Publications
Arômes 1972 Glutamate-induced brain damage in infant primates. Journal of Neuropathology and experimental neurology Olney et al 48 Publications
Arômes 1998 Production d’arôme de noix de coco (pentyl-6-alpha pyrone) par le champignon filamenteux trichoderma P Bonnarme et al 49 INRA Publications
Arômes 2015 L’art du leurre UFC-Que Choisir 50 Publications
Arômes 2017 Syndicat National des Ingrédients Aromatiques Alimentaires - SNIAA 51 Publications
BCAA 2013 P1078 La leucine, un acide aminé branché qui bloque la stimulation insulino-dépendante du transport de glucose indépendamment de la voie de signalisation de l’insuline Bertrand, Luc et al 52 Diabetes & Metabolism  Publications , Infographies, Marques
BCAA 1997 Influence of ingesting a solution of branched-chain amino acids on perceived exertion during exercise Blomstrand E et al 53 Acta Physiol Scand Publications , Infographies, Marques
BCAA 2001 Branched‐chain amino acids Cameron P. et al 54 Journal of Gastroenterology and Hepatology Publications , Infographies, Marques
BCAA 2019 Une « redécouverte » intéressante : les acides aminés à chaîne latérale ramifiée et les maladies cardiométaboliques Dr Jumeau, M 55 Observatoire de la prévention. Institut de cardiologie de Montréal Publications , Infographies, Marques
BCAA 2017 Is Branched-Chain Amino Acids Supplementation an Efficient Nutritional Strategy to Alleviate Skeletal Muscle Damage? A Systematic Review Fouré A et al 56 Nutrients Publications , Infographies, Marques
BCAA 2011 Branched Chain Amino Acids supplementation enhances exercise capacity and lipid oxidation during endurance exercise after muscle glycogen depletion Gualano AB et al 57 J Sports Med Phys Fitness Publications , Infographies, Marques
BCAA 2012 Exercise-induced muscle damage is reduced in resistance-trained males by branched chain amino acids: a randomized, double-blind, placebo-controlled study Howatson G et al 58 J Int Soc Sports Nutr Publications , Infographies, Marques
BCAA 1998 Branched-chain amino acids prolong exercise during heat stress in men and women Mittleman KD et al 59 Med Sci Sports Exerc Publications , Infographies, Marques
BCAA 2018 Branched Chain Amino Acids: Beyond Nutrition Metabolism Nie C et al 60 Int J Mol Sci Publications , Infographies, Marques
BCAA 2018 Effect of BCAA supplement timing on exercise-induced muscle soreness and damage: a pilot placebo-controlled double-blind study Ra SG et al 61 J Sports Med Phys Fitness Publications , Infographies, Marques
BCAA 2010 Branched Chain Amino Acids supplementation before squat exercise and delayed-onset muscle soreness Shimomura Y et al 62 Int J Sport Nutr Exerc Metab Publications , Infographies, Marques
BCAA 2013 Protection by taurine against INOS-dependent DNA damage in heavily exercised skeletal muscle by inhibition of the NF-κB signaling pathway Sugiura H, Okita S, Kato T, Naka T, Kawanishi S, Ohnishi S, Oshida Y, Ma N 63 Adv Exp Med Biol Publications , Infographies, Marques
BCAA 2014 Paléo Nutrition. Le guide paléo pour la santé et la performance Venesson, J 64 Paléo Nutrition Publications , Infographies, Marques
BCAA 2011 Metabolite profiles and the risk of developing diabetes Wang TJ et al 65 Nature Medicine Publications , Infographies, Marques
BCAA 2017 Branched-chain amino acids and muscle protein synthesis in humans: myth or reality ? Wolfe RR 66 J Int Soc Sports Nutr   Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 Agence de la transition écologique (Agence de l'environnement et de la maitrise de l'énergie) - ADEME 67 Agribalyse v3.0   Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2003 Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada : Vegetarian diets American Dietetic Association, et al 68 J Am Diet Assoc Publications , Infographies, Marques
Edulcorant 2019 Les édulcorants intenses ANSES 69 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Les atouts du pois Biarnes, V et al 70 Terres Inovia Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 Riz. Contexte et enjeux CIRAD 71 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2000 Modulation of immune function by dietary lectins in rheumatoid arthritis Cordain, L et al 72 Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2016 Les anti-nutriments ou la face cachée des aliments d’origine végétale Corjon, G 73 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1997 Influence of germination, under different environmental conditions, on lectin in Lens culinaris Cuadrado, C et al 74 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2005 Alimentation pour le sportif Dr Cascua, S et al 75 Amphora Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2018 Le paradoxe des plantes. Les dangers cachés de l’alimentation “saine” Dr Gundry, S. 76 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2021 FAO – Food and Agriculture Organization 77 FAOSTAT Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2002 The biological action of saponins in animal systems: a review Francis G et al 78 Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2010 A review of phytate, iron, zinc, and calcium concentrations in plant-based complementary foods used in low-income countries and implications for bioavailability Gibson RS et al 79 Food Nutr Bull Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2012 Impact of antinutritional factors in food proteins on the digestibility of protein and the bioavailability of amino acids and on protein quality Gilani, GS et al 80 Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2018 Les protéines végétales GreenFlex 81 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2003 Influence of vegetable protein sources on trace element and mineral bioavailability Hurrell RF 82 J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 Mieux comprendre la biologie du soja pour développer sa culture en France et en Europe  INRAE  83 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 Soja et cancer du sein : des relations ambiguës INRAE 84 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1991 The effects on the thyroid gland of soybeans administered experimentally in healthy subjects Ishizuki, Y et al 85 Nihon Naibunpi Gakkai Zasshi Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2008 Dietary soya saponins increase gut permeability and play a key role in the onset of soyabean-induced enteritis in Atlantic salmon (Salmo salar L.) Knudsen, D et al 86 Br J Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2011 Archaeological soybean (Glycine max) in East Asia: does size matter ? Lee, GA et al 87 PLoS One Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Déforestation en Amazonie : la production française de soja « ne suffit pas à satisfaire les besoins »  Magrini, MB 88 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2009 Perspectives on the soy-breast cancer relation Messina M, Wu AH 89 Am J Clin Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1996 Effect of Soaking and Cooking on the Saponin Content and Composition of Chickpeas (Cicer arietinum) and Lentils (Lens culinaris) Ruiz, RG et al 90 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 1994 The degradation of lectins, phaseolin and trypsin inhibitors during germination of white kidney beans, Phaseolus vulgaris L Savelkoul, FH et al 91 Plant Foods Hum Nutr Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales, Edulcorant, Sucralose 2013 Sucralose, a synthetic organochlorine sweetener: overview of biological issues. Schiffman SS et al 92 J Toxicol Environ Health B Crit Rev Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2020 Rice grain cadmium concentrations in the global supply-chain Shi, Z. et al 93 Exposure and Health Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2010 History of Soybeans and Soyfoods in Southeast Asia Shurtleff, W et al 94 SoyInfo Center Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 History of Soybeans and Soyfoods in Africa (1857-2019) Shurtleff, W et al 95 SoyInfo Center Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Brésil : bientôt champion du monde du soja Terre-Net 96 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2006 Evaluation of zinc and magnesium bioavailability from pea (Pisum sativum, L.) sprouts. Effect of illumination and different germination periods Urbano, G et al 97 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2019 Quelles protéines végétales en poudre utiliser pour préserver sa santé ?  Venesson, J 98 Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales 2014 Paléo Nutrition. Le guide paléo pour la santé et la performance Venesson, J 99 Paléo Nutrition Publications , Infographies, Marques
Protéines végétales Le soja, de la conversion d’écosystèmes en Amérique latine jusqu’aux produits animaux que nous consommons WWF 100 Publications , Infographies, Marques