Bjorg avoine sans sucres bio
Bjorg avoine sans sucres bio : description du produit
Bjorg – Boisson végétale
Poids : 1 L
Calories /100 grammes : 45
Fibres /100 grammes : 0,5 g
Protéines /100 grammes : 0,5 g
Lipides /100 grammes : 1,5 g
Glucides /100 grammes : 7 g
Sucres /100 grammes : 4 g
Facteur de satiété : 3,54
Bjorg avoine sans sucres bio boisson végétale : liste des ingrédients : eau, avoine 11%, huile de tournesol, algue marine Lithothamnium calcareum 0.4%, sel marin
Bjorg avoine sans sucres bio boisson végétale : ingrédients controversés : N/A
Bjorg avoine sans sucres bio boisson végétale : allégations du produit (marketing) : Source de calcium, Respect de l’environnement, 100% végétal**, Sans sucres ajoutés, Sans sucres
Bjorg avoine sans sucres bio boisson végétale : note sanitaire : 9,3/10
- Indice de transformation : indice NOVA 3
- Risque cardiovasculaire : le produit ne contient pas de substance connue comme possiblement à risque
- Risque de diabète : le produit ne contient pas de substance connue comme possiblement à risque
- Cancérogénicité/Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC)
- Troubles neurologiques : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit ne contient aucune substance potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit ne contient aucune substance potentiellement toxiques
Bjorg avoine sans sucres bio boisson végétale : note environnementale : 6,7/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Empreinte carbone du produit ou matière première principale : produit ou matière première principale à émission modérée de GES (1<x<4.9 kg CO2 eq/kg)
- Alerte environnementale de la matière première : on utilise des matières premières végétales non associées à des alertes environnementales (ex : tournesol, colza) et couvertes par une certification durable ET/OU les matières premières animales utilisées sont couvertes par une certification durable
- Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimée : le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec points de vente (plus de 50% du CA)
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclé en France
- Label sur le produit fini : le produit fini est certifié durable via un label environnemental public
Bjorg avoine sans sucres bio boisson végétale : note éthique : 9,5/10
- Impacts sociétaux de la matière première : on utilise des matières premières non associées à des alertes sociales (ex : tournesol, colza) et couvertes par une certification durable (ex : commerce équitable)
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la matière première principale est considéré comme à risque mais un label éthique certifie le produit fini
- Transparence sur les procédés de transformation : les procédés de production et transformation sont clairs car simples ET/OU l’entreprise communique ouvertement dessus
- Perceptions sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : les allégations marketing semblent en adéquation avec la réalité produit
Bjorg avoine sans sucres bio boisson végétale : note nutritionnelle : 4,9/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit contient un ingrédient suspecté d’être un facteur antinutritionnel
- Quantité de sucre par portion : supérieur à 30% des recommandations
- Nutri-Score : le produit est noté B
- Quantité de lipides par portion : en dessous de 5% des apports quotidiens recommandés
- Concentration en acides gras saturés de la portion : entre 10% et 20%
- Quantité de protéines dans une portion : en dessous de 10%
- Qualité des protéines du produit ou de la matière première principale : score PDCAA entre 0,6 et 0,8
- Quantité de fibres par portion : en dessous de 10% apports quotidiens recommandés
- Quantité de sel par portion : en dessous de 5% des apports quotidiens recommandés
- Charge glycémique composé d’un ingrédient susceptible d’augmenter fortement la glycémie : produit essentiellement composé d’ingrédients à IG bas (>55)
- Facteur de satiété : 1 à 2
Consultez l'ensemble des sources utilisées ainsi que la méthodologie détaillée de notre outil ScanNuts
Quel est l’élément anti nutritionel que vous mentionnez ? Est-il dangereux quand on consomme beaucoup de lait d’avoine Bjorg ?
Bonjour,
En plus du gluten, l’avoine peut également contenir des phytates et lectines, responsables respectivement de carences en fer, zinc, calcium et d’une perméabilité intestinale.
Cela ne veut pas dire qu’il ne faut pas en consommer : ça veut dire qu’il faut en être conscient et varier occasionnellement le type de boisson végétale (il y en existe près d’une 20aine différents : noix, noisettes, amandes, soja, arachides, pistaches, coco…) pour varier les bienfaits et les antinutriments.
En complément, tu pourras trouver un article complet sur les protéines en poudre végétales qui reprend l’ensemble des risques, problématiques et enjeux des matières premières végétales.
https://innutswetrust.fr/proteines-vegetales-tout-savoir-en-2-minutes/
Encore une fois, le but n’est pas de décourager de se tourner vers le végétal : bien au contraire !
Végétaliser son alimentation permet de réduire son impact environnemental et d’améliorer sa santé sur le long-terme.
Le but est surtout savoir comment cuisiner et préparer le végétal et surtout comment différencier les produits de marques différentes pour savoir quoi choisir en « superconscience » pour son corps et la planète