L’huile de palme

par Août 23, 2019nut's food

#INNUTSWETRUST s’intéresse aujourd’hui au fruit (graine) du palmier (arbre – Elaeis guineensis), précurseur nécessaire à la fabrication de l’huile de palme. Toujours dans la continuité de nos précédents articles, on dresse ici un portrait des principaux éléments à connaitre sur cette matière première très controversée. Le but est toujours le même : donner des éléments pertinents et objectifs au consommateur afin de motiver ses choix lors de ses futurs achats. #CONSOMMERRESPONSABLE

Définition et production

L’huile de palme est une huile végétale extraite par pression à chaud de la pulpe (mésocarpe) des fruits du palmier à huile. Ce dernier est originaire du continent Africain (partie tropicale) dont est aussi tirée l’huile de palmiste (à ne pas confondre avec l’huile de palme), puisque celle-ci est extraite du noyau des fruits. D’ailleurs, les graines sont séchées puis pressées et l’huile résiduelle est souvent extraite à l’aide d’un solvant, l’hexane (souvenez-vous, nous avons déjà parlé de ce solvant dans nos articles comme : https://innutswetrust.fr/houston-on-a-un-probleme/)

Les coûts de production de cette huile sont faibles et son taux de rendement agricole est 6 fois plus élevé que l’huile de colza et 2 fois plus élevé que l’huile d’olive.

Pour la petite histoire, l’usage de l’huile de palme n’est pas nouveau. Il date d’ailleurs de plusieurs milliers d’années (environ 5000 ans) dans un cadre alimentaire et médicinal où plusieurs campagnes de fouilles archéologiques égyptiennes vont en ce sens (Kenneth F.Kiple, A Movable Feast : Ten Millennia of Food Globalization, Cambridge University Press, 2007, p.57). Originaire des forêts tropicales de l’Afrique de l’Ouest, les palmiers à huile sont exploités localement dans un premier temps avant d’être importés et introduits en Egypte par des commerçants arabes (B.A. Ndon, The Oil Palm, Concept Publications, 2006, p. 248-250) et au Brésil par des colons portugais au 15ème siècle (F.I. Obahiagbon, « A Review : Aspects of the African Oil Palm (Elaeis guineesis Jacq.) », American Journal of Biochemistry and Molecular Biology, 2012, p. 1-14).

Composition

L’huile est semi-liquide à température ambiante et son point de fusion (température à une pression donnée, à laquelle un élément pur ou un composé chimique passe de l’état solide à l’état liquide) se situe entre 37 et 40 degrés.

L’huile de palme contient des acides gras saturés (49,3 g) dont :

  • 43,5 g d’acide palmitique : constitue l’un des acides gras saturés les plus courants chez les animaux et les plantes
  • 4,3 g d’acide stéarique : acide gras à chaîne moyenne (il sert industriellement à la confection d’huiles, bougies et savons)
  • 1 g d’acide myristique : un des acides gras les plus hypercholestérolémiants connus
  • 0,1 g d’acide laurique : un des acides gras les plus hypercholestérolémiants connus

Elle contient également des acides gras mono-insaturés (37 g) dont :

  • 36,6 g d’acide oléique : il s’agit d’un des acides gras les plus abondants dans la nature (Oméga 9)
  • 0,3 g d’acide palmitoléique : constituant courant des glycérides dans les tissus adipeux humains
  • 0,1 g d’acide érucastique : on le trouve en forte quantité dans l’huile de camelin (plante oléagineuse)

Enfin, elle contient des acides gras poly-insaturés (9,3 g) à savoir :

  • 9,3 g d’acide linoléique (Oméga 6) et 0,2 g d’acide alpha linoléique (Oméga 3)

L’huile de palme contient  également de la vitamine E à hauteur de 15,94 mg/100gr ainsi que de la vitamine K à hauteur de 8 µg (microgrammes)

Marché

L’huile de palme est utilisée dans plusieurs domaines :

  • sous sa forme raffinée dans les produits alimentaires de type (margarine, confiseries, viennoiseries etc…)
  • 45 % des importations d’huile de palme dans l’Union Européenne sont destinés aux biocarburants
  • 23 % de l’huile de palme mondiale est à destination de l’industrie cosmétique

L’industrie cosmétique utilise des dérivés d’huile de palme, c’est à dire d’autres appellations, indiquées sur les étiquettes (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients – INCI) :

  • Elaeis guineensis
  • Palm oil
  • Ingrédients portant le suffixe -capryl / préfixes lauryl- / cetear- / palm- / stear- / dodec- / miryl-

Les principaux pays producteurs sont l’Indonésie, la Malaisie, la Thaïlande, le Nigeria et la Colombie (top 5 en 2013)

Portrait détaillé de l’huile de palme

Nous aborderons ici les principaux enjeux s’agissant de la production d’huile de palme.

Enjeu sanitaire

L’alerte sanitaire est faible quant à son utilisation dans les produits alimentaires à l’inverse du volet nutritionnel, où l’alerte est importante :

  • Au cours du raffinage (procédé industriel), l’huile perd de sa richesse en vitamine A et E
  • Sa teneur en acides gras saturés (55%) a pour effet d’augmenter le niveau du cholestérol de type LDL, HDL et des triglycérides augmentant également le risque d’obésité (Gosline, 2006)
  • Le rapport Oméga 6 / Oméga 3 est défavorable sachant que selon l’ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail)  le ratio optimal est 5/1
  • L’huile est suspectée de participer aux troubles cardio-vasculaires chez l’être humain (Ministère de la santé, 2000)
  • Risque de cancer du sein (Etude épidémiologique auprès de femmes de la « Mutuelle générale de l’Education Nationale » – E3N, 2005)

Selon (Universiti Teknologi MARA, 2012), chauffer l’huile de palme rouge (non raffinée, ni traitée) au micro-ondes permet de mieux conserver les taux de carotène (provitamine A) que les autres modes de cuisson.

Pourtant sur le volet cosmétique, l’alerte sanitaire est inexistante

  • Alerte minimale (1/10) selon l’EWG (Environmental Working Groupe)
  • Aucune phrase de risque référencée au classement CLP (règlement relatif à la classification, à l’étiquettage et à l’emballage) de l’ECHA (Agence européenne des produits chimiques) – (2017)

Les industriels ont largement recours au procédé d’hydrogénation de l’huile de palme de manière à augmenter sa stabilité physique (même par fortes chaleurs). Ce procédé détruit les liaisons doubles de l’huile et en conséquence l’insaturation des acides gras d’où une formation d’acides gras « trans », associée dans ce cas à une augmentation du risque cardiovasculaire (ANSES, 2017)

Enjeu réglementaire

Actuellement, l’huile de palme n’est soumise à aucune réglementation ni à une quelconque limitation d’usage dans les cosmétiques. On ne note en effet, aucune réglementation dans les pays de l’Union Européenne, les Etats-Unis ou bien encore le Canada.

Sur le volet de la « transparence consommateur » et donc de l’étiquetage, il est important de souligner les points suivants :

  • Dans l’Union Européenne (UE), il n’y a pas de restriction réglementaire sur l’utilisation d’huile de palme ou d’acides gras saturés (AGS)
  • L’apport maximal recommandé en AGS est 12% de l’apport énergétique total (ANSES)
  • Obligation d’étiquetage des AGS pour les produits préemballés dans l’UE (réglementation en cours depuis 2011)
  • Pas de transparence dans l’étiquetage : l’huile de palme sous la catégorie « huile végétale »
  • Introduction d’une taxe au Danemark appliquée aux aliments (produits finis et de préparation) à teneur élevée en AGS à la hauteur de trois dollars par kilo (en vigueur depuis Octobre 2011)
  • Huile de palme durable (programme GreenPalm). Ce programme risque cependant d’être critiqué par l’organisation internationale, Greenpeace puisqu’il est considéré comme un encouragement de la consommation d’huile de palme et ne peut être considéré comme vraie solution.
  • L’industrie alimentaire belge s’engage sur un approvisionnement en huile de palme certifiée RSPO (table rounde sur l’huile de palme durable – organisation internationale) depuis 2015
  • Adoption de la taxe « Nutella » dans le cadre du budget de la sécurité sociale depuis 2013 (300 euros par tonne)
  • Depuis 2016, étiquetage obligatoire de l’huile de palme en Suisse

Enjeu environnemental

Ce volet est depuis quelques années très médiatisé puisque les enjeux environnements et sociaux sont très fort, directement liés à la déforestation ainsi qu’à la biodiversité. La mode est au « sans huile de palme » qui pourrait devenir une nouvelle tendance en Europe selon des analystes du marché. (Miranda Dickinson, Food Navigator, juillet 2012).

Au delà de ce constat, on note quelques initiatives prometteuses des concurrents :

  • Au niveau de l’environnement : objectifs d’approvisionnement en GreenPalm depuis 2015 (Carrefour, Leclerc, Delhaize, WalMart, Tesco, Nestlé, Unilever)
  • Au niveau nutritionnel : élimination progressive de l’huile de palme des produits (Saint-Michel, Findus, M&S, Casino et Monoprix)
  • Depuis 2012, le groupe Henkel s’engage à s’approvisionner en huile de palme certifiée (sur ses gammes de produits d’entretiens et cosmétiques)
  • La pression d’ONG, comme Greenpeace (campagne KitKat) ou WWF  : publication d’un benchmark des pratiques d’approvisionnement en huile de palme des industriels et distributeurs depuis novembre 2011
  • Engagement de Ferrero de s’approvisionner uniquement en huile de palme certifiée RSPO depuis 2014 (déjà le cas pour la marque Nutella depuis 2013)
  • Engagement de Krogger qui souhaite s’approvisionner à 100% en huile de palme durable d’ici 2015
  • Création de l’Alliance Française pour une huile de palme durable

Alternatives

Il existe aujourd’hui des alternatives à l’utilisation d’huile de palme. D’ailleurs des industriels comme Findus et Saint-Michel ou encore le groupe Casino, montrent l’exemple :

  • Suppression progressive de l’huile de palme par le groupe Casino (y compris dans ses magasins, Monoprix) pour des raisons nutritionnelles et environnementales avec 200 références disponibles lancées en 2010

On note toutefois un coût de substitution élevé pour certaines gammes de produits (lorsque la substitution se fait par du beurre). Cette dernière est également plus compliquée pour certains produits comme les pâtes à tartes ou encore les cônes de glaces.

Attention au mauvais équilibre nutritionnel du beurre avec une teneur en AGS élevé (63%) et faible en oméga-3 (1%) et oméga-6 (2%).

Dans les produits alimentaires, voici quelques substituts majeurs actuellement utilisés :

  • Huile d’olive (peut entraîner une variation de goût)
  • Beurre (mauvais équilibre nutritionnel)
  • Huile de colza hydrogénée (en utilisant le processus adéquat pour éviter la formation des acides gras « trans »)

Certains industriels développent des alternatives innovantes :

  • Groupe Soparind Bongrain (Corman) : mélange d’huile de colza et de beurre
  • Chez Rodriguez-Garcia (2012), la matière grasse des gâteaux peut-être remplacée par de l’inuline (il s’agit d’un glucide proche de l’amidon, qu’on trouve dans la racine de végétaux comme la chicorée ou le topinambour)
  • Sensient Food Colours Europe lance des couleurs naturelles sans utilisation d’ingrédients dérivés d’huile de palme (juillet 2012) : ces couleurs peuvent être vendues dans le domaine alimentaire mais aussi cosmétique
  • Brossart remplace l’huile de palme dans son marbré « Savane » par un mélange composé en majorité d’huile de colza, sans modifier le goût, l’aspect, ni le prix (Libre Service Actualités, magazine hebdomadaire professionnel consacré à l’analyse des tendances du commerce – LSA du 06/03/2014).

Dans les produits cosmétiques, on trouve également des substituts :

  • Rainett remplace l’huile de palme par des huiles de lin et de colza produites en Europe
  • L’huile de palme peut-être remplacée par d’autres huiles végétales  notamment l’huile de coprahhttps://innutswetrust.fr/huile-de-noix-de-coprah

Conclusion

L’huile de palme est une huile très bon marché, en terme de coût de fabrication, rendement et du fait de ses nombreuses utilisations dans les domaines de l’alimentation et de la cosmétique. En revanche, son profil nutritionnel est peu intéressant et surtout, cette huile participe à une très forte pression sur notre environnement. En tant que consommateur nous pouvons et devons motiver nos choix de consommation en toute connaissance de cause.

Maintenant, tu le sais ! #INNUTSWETRUST

Sources :

  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), « Les acides gras trans. » 2016
  • Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES), « Les lipides. » 2019
  • Center for Disease Controle and Prevention (CDC). 2009
  • European Food Safety Authority (EFSA). Revisited safe intake for 3-MCPD in vegetable oils. 2018
  • LaNutrition. « Les Acides Gras, c’est quoi ? » 2018
  • Répertoire Général des aliments. Table de composition des aliments, Lavoisier-Tec et Doc Ed, Paris.
  • Terres Univia. Chiffres Clés. Oléagineux et plantes riches en protéines. 2017

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  • 🐣ÇA ROULE MA POULE ?🐔
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🚨Les œufs peuvent aujourd'hui avoir mauvaise presse à cause de leur forte teneur en cholestérol
.
🚨L'oeuf est une source de protéines animales moins impactantes sur l'environnement malgré des conditions d'élevage parfois désastreuses
.
🚨La qualité de l'alimentation (OGM, Bio, etc.) et les pratiques d'élevage (utilisation d'antibiotiques) impactent les poules mais également la qualité des œufs
.
👉🏽DONC 👈🏽
.
🌱Nécessaire de faire attention à l'origine des élevage en choisissant des œufs français
.
🌱Les œufs BIO sont à privilégier car permettent le développement de filières responsables, à la fois de l'animal mais aussi de la planète
.
🌱Pas un problème à date de manger plusieurs œufs par jour SI ET SEULEMENT SI c'est dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée (riche en fibres notamment)
.
💡Notre infographie fait un état de l'art des impacts sanitaires et environnementaux des œufs, toujours dans un esprit de tendre vers une consommation plus responsable, pour la planète et ta santé
.
💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par des "fake news" et pseudo-experts
.
🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#eggs #oeufs #poule #bio #omega3 #omega6 #food #healthyfood #consommer #responsable #innutswetrust #infographie #blog #proteins #conseils #advices
  • 🐣ÇA ROULE MA POULE ?🐔
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🚨Les œufs peuvent aujourd'hui avoir mauvaise presse à cause de leur forte teneur en cholestérol
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🚨L'oeuf est une source de protéines animales moins impactantes sur l'environnement malgré des conditions d'élevage parfois désastreuses
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🚨La qualité de l'alimentation (OGM, Bio, etc.) et les pratiques d'élevage (utilisation d'antibiotiques) impactent les poules mais également la qualité des œufs
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👉🏽DONC 👈🏽
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🌱Nécessaire de faire attention à l'origine des élevage en choisissant des œufs français
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🌱Les œufs BIO sont à privilégier car permettent le développement de filières responsables, à la fois de l'animal mais aussi de la planète
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🌱Pas un problème à date de manger plusieurs œufs par jour SI ET SEULEMENT SI c'est dans le cadre d'une alimentation variée et équilibrée (riche en fibres notamment)
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💡Notre infographie fait un état de l'art des impacts sanitaires et environnementaux des œufs, toujours dans un esprit de tendre vers une consommation plus responsable, pour la planète et ta santé
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💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par des "fake news" et pseudo-experts
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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  • 🅛🅔 🅖🅡🅐🅢 🅒’🅔🅢🅣 🅛🅐 🅥🅘🅔
.
🚨Les huiles végétales sont considérées comme une alternative plus saine que les graisses animales
.
🚨On observe de plus en plus de formulations employant des huiles/beurres exotiques : coco, sal, soja, cacao...
.
🚨Certains industriels affirment même que cela apportent un gain nutritionnel au produit et donc au consommateur
.
👉🏽MAIS👈🏽
.
🌱Toutes les huiles végétales ne se valent absolument pas : d'un point de vue nutritionnel ET environnemental
.
🌱Les huiles très riches en acides gras saturés sont à bannir : l'huile de coco est plus riche que le beurre ou la graisse de canard
.
🌱Les huiles issues de matières premières tropicales sont également à éviter car ont un très fort impact environnemental
.
💡Notre infographie propose un état des lieux des huiles sous la forme de fiches pratiques recensant les principaux enjeux sanitaires et environnementaux à avoir en tête.
.
Toutes les huiles ne sont pas traitées : nous avons fait un focus sur celles à la mode et les plus consommées
.
💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par de fausses offres marketing estampillées "summer-body", "foodsummer", "be fit"...
.
🔴Lien dans la bio🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#oil #food #olives #soja #coco #palme #arachide #colza #infographie #consommer #innutswetrust #lipides #gras #omega3 #omega6 #omega9 #huile #bio #healthy #ogm #love #foodgasm #instagood
  • 🅛🅔 🅖🅡🅐🅢 🅒’🅔🅢🅣 🅛🅐 🅥🅘🅔
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🚨Les huiles végétales sont considérées comme une alternative plus saine que les graisses animales
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🚨On observe de plus en plus de formulations employant des huiles/beurres exotiques : coco, sal, soja, cacao...
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🚨Certains industriels affirment même que cela apportent un gain nutritionnel au produit et donc au consommateur
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Toutes les huiles végétales ne se valent absolument pas : d'un point de vue nutritionnel ET environnemental
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🌱Les huiles très riches en acides gras saturés sont à bannir : l'huile de coco est plus riche que le beurre ou la graisse de canard
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🌱Les huiles issues de matières premières tropicales sont également à éviter car ont un très fort impact environnemental
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💡Notre infographie propose un état des lieux des huiles sous la forme de fiches pratiques recensant les principaux enjeux sanitaires et environnementaux à avoir en tête.
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Toutes les huiles ne sont pas traitées : nous avons fait un focus sur celles à la mode et les plus consommées
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💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par de fausses offres marketing estampillées "summer-body", "foodsummer", "be fit"...
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  • 🅛🅔 🅖🅡🅐🅢 🅒’🅔🅢🅣 🅛🅐 🅥🅘🅔
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🚨Les huiles végétales sont considérées comme une alternative plus saine que les graisses animales
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🚨On observe de plus en plus de formulations employant des huiles/beurres exotiques : coco, sal, soja, cacao...
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🚨Certains industriels affirment même que cela apportent un gain nutritionnel au produit et donc au consommateur
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Toutes les huiles végétales ne se valent absolument pas : d'un point de vue nutritionnel ET environnemental
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🌱Les huiles très riches en acides gras saturés sont à bannir : l'huile de coco est plus riche que le beurre ou la graisse de canard
.
🌱Les huiles issues de matières premières tropicales sont également à éviter car ont un très fort impact environnemental
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💡Notre infographie propose un état des lieux des huiles sous la forme de fiches pratiques recensant les principaux enjeux sanitaires et environnementaux à avoir en tête.
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Toutes les huiles ne sont pas traitées : nous avons fait un focus sur celles à la mode et les plus consommées
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💡L'objectif est d'avoir une consommation éclairée sans se laisser aveugler par de fausses offres marketing estampillées "summer-body", "foodsummer", "be fit"...
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  • 🌴L'huile de coco est une alternative aux matières grasses végétales
.
🌴Elle apporte une touche d'exotisme par son goût et son odeur
.
🌴Elle est recommandée dans les cosmétiques comme base naturelle
.
👉🏽MAIS👈🏽
.
🚨La même appellation regroupe différentes qualités d'huiles, certaines pouvant être toxiques
.
🚨Le bénéfice pour la santé est quasiment nul (autant manger du beurre).
.
🚨Les cultures de coco sont associées à un fort impact sur l'environnement via de la déforestation et des problèmes humains.
.
💡Notre infographie fait un état des lieux objectif de l'huile de coco : ses différents moyens de production, les conséquences de sa consommation et les alternatives proposées tout en essayant d'être le plus clair possible
.
🥥LIEN DE l’ARTICLE DANS MA BIO 🥥
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#coconut #huile #coco #coconutoil #organic #natural #fitness #eatclean #fattyacid #fat #nutrition #paleo #muscle #nuts #innutswetrust #food #instafood #picoftheday #foodlover #amazing #blog #greenfood #knowledge
  • 🌴L'huile de coco est une alternative aux matières grasses végétales
.
🌴Elle apporte une touche d'exotisme par son goût et son odeur
.
🌴Elle est recommandée dans les cosmétiques comme base naturelle
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👉🏽MAIS👈🏽
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🚨La même appellation regroupe différentes qualités d'huiles, certaines pouvant être toxiques
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🚨Le bénéfice pour la santé est quasiment nul (autant manger du beurre).
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🚨Les cultures de coco sont associées à un fort impact sur l'environnement via de la déforestation et des problèmes humains.
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💡Notre infographie fait un état des lieux objectif de l'huile de coco : ses différents moyens de production, les conséquences de sa consommation et les alternatives proposées tout en essayant d'être le plus clair possible
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  • 🌴L'huile de coco est une alternative aux matières grasses végétales
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🌴Elle apporte une touche d'exotisme par son goût et son odeur
.
🌴Elle est recommandée dans les cosmétiques comme base naturelle
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👉🏽MAIS👈🏽
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🚨La même appellation regroupe différentes qualités d'huiles, certaines pouvant être toxiques
.
🚨Le bénéfice pour la santé est quasiment nul (autant manger du beurre).
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🚨Les cultures de coco sont associées à un fort impact sur l'environnement via de la déforestation et des problèmes humains.
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💡Notre infographie fait un état des lieux objectif de l'huile de coco : ses différents moyens de production, les conséquences de sa consommation et les alternatives proposées tout en essayant d'être le plus clair possible
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  • SUGARLAND 🍭
.
🍧La production de sucre et notamment son raffinage est très controversé
.
🍧Sa consommation est l'une des causes de nombreuses maladies : obésité, diabète, maladies cardiovasculaires
.
🍧Les cultures de betterave et cannes à sucre sont impactantes pour l'environnement : utilisation massive de pesticides, d'eau, de ressources
.
👉🏽MAIS👈🏽
.
🌱Mieux vaut utiliser du vrai sucre que des édulcorants de synthèse
.
🌱Tendre à une diminution de l'apport total en sucres (<100 g/jour)
.
🌱Privilégier le BIO pour éviter l'utilisation à outrance de pesticides ou un raffinage lourd
.
💡Notre infographie fait un état des lieux objectif du sucre et des édulcorants : l'amont agricole, les méthodes de production et les conséquences de leur consommation - tout en essayant d'être le plus clair possible
.
🔴 LIEN dans ma BIO 🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#sugar #sucres #sucre #edulcorants #food #stevia #food #dietfood #instafood #pornfood #sucreroux #canneasucre #bio #sugarland #infographie #nuts #innutswetrust #article #publication #knowledge
  • SUGARLAND 🍭
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🍧La production de sucre et notamment son raffinage est très controversé
.
🍧Sa consommation est l'une des causes de nombreuses maladies : obésité, diabète, maladies cardiovasculaires
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🍧Les cultures de betterave et cannes à sucre sont impactantes pour l'environnement : utilisation massive de pesticides, d'eau, de ressources
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Mieux vaut utiliser du vrai sucre que des édulcorants de synthèse
.
🌱Tendre à une diminution de l'apport total en sucres (<100 g/jour)
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🌱Privilégier le BIO pour éviter l'utilisation à outrance de pesticides ou un raffinage lourd
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💡Notre infographie fait un état des lieux objectif du sucre et des édulcorants : l'amont agricole, les méthodes de production et les conséquences de leur consommation - tout en essayant d'être le plus clair possible
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  • SUGARLAND 🍭
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🍧La production de sucre et notamment son raffinage est très controversé
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🍧Sa consommation est l'une des causes de nombreuses maladies : obésité, diabète, maladies cardiovasculaires
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🍧Les cultures de betterave et cannes à sucre sont impactantes pour l'environnement : utilisation massive de pesticides, d'eau, de ressources
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👉🏽MAIS👈🏽
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🌱Mieux vaut utiliser du vrai sucre que des édulcorants de synthèse
.
🌱Tendre à une diminution de l'apport total en sucres (<100 g/jour)
.
🌱Privilégier le BIO pour éviter l'utilisation à outrance de pesticides ou un raffinage lourd
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💡Notre infographie fait un état des lieux objectif du sucre et des édulcorants : l'amont agricole, les méthodes de production et les conséquences de leur consommation - tout en essayant d'être le plus clair possible
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  • 🍫CHAUD CACAO🍫
.
🍫Le cacao est aujourd'hui un des produits agricoles les plus impactants pour l'environnement : plus que l'huile de palme !
.
🍫Les cultivateurs vivent dans une très grande pauvreté
.
🍫Le réchauffement climatique tend vers une diminution des rendements voire peut-être une pénurie de chocolat en 2050 !?
.
🍫La filière cacao doit d'urgence être aidée pour tendre vers des cultures plus durables
.
🍫Cela commence par un choix de chocolats engagés, labellisés et tracés
.
🍫Aujourd'hui, il y a encore trop peu de "bons élèves" : les grands chocolatiers et industriels traînent encore à montrer l'exemple😢
.
🌱 Dans cet article nous avons essayé de bien représenter les enjeux et réalités de la filière cacao/chocolat en fonction des pays de production et consommation
.
🔴 LIEN DE L'ARTICLE DANS LA BIO 🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
.
#food #cacao #chocolat #milka #innutswetrust #tasty #beautiful #amazing #colors #foodlover #foodstagram #knowledge #processfood #diet #black #suchard #label #cocoa #fairtrade #organic #sustainable
  • 🍫CHAUD CACAO🍫
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🍫Le cacao est aujourd'hui un des produits agricoles les plus impactants pour l'environnement : plus que l'huile de palme !
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🍫Les cultivateurs vivent dans une très grande pauvreté
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🍫Le réchauffement climatique tend vers une diminution des rendements voire peut-être une pénurie de chocolat en 2050 !?
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🍫La filière cacao doit d'urgence être aidée pour tendre vers des cultures plus durables
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🍫Cela commence par un choix de chocolats engagés, labellisés et tracés
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🍫Aujourd'hui, il y a encore trop peu de "bons élèves" : les grands chocolatiers et industriels traînent encore à montrer l'exemple😢
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🌱 Dans cet article nous avons essayé de bien représenter les enjeux et réalités de la filière cacao/chocolat en fonction des pays de production et consommation
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🔴 LIEN DE L'ARTICLE DANS LA BIO 🔴
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🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
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#food #cacao #chocolat #milka #innutswetrust #tasty #beautiful #amazing #colors #foodlover #foodstagram #knowledge #processfood #diet #black #suchard #label #cocoa #fairtrade #organic #sustainable
  • 🍫CHAUD CACAO🍫
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🍫Le cacao est aujourd'hui un des produits agricoles les plus impactants pour l'environnement : plus que l'huile de palme !
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🍫Les cultivateurs vivent dans une très grande pauvreté
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🍫Le réchauffement climatique tend vers une diminution des rendements voire peut-être une pénurie de chocolat en 2050 !?
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🍫La filière cacao doit d'urgence être aidée pour tendre vers des cultures plus durables
.
🍫Cela commence par un choix de chocolats engagés, labellisés et tracés
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🍫Aujourd'hui, il y a encore trop peu de "bons élèves" : les grands chocolatiers et industriels traînent encore à montrer l'exemple😢
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🌱 Dans cet article nous avons essayé de bien représenter les enjeux et réalités de la filière cacao/chocolat en fonction des pays de production et consommation
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🔴 LIEN DE L'ARTICLE DANS LA BIO 🔴
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  • 🚨NOUVEAU🚨
.
🍯INFOGRAPHIE sur le miel🍯
.
🐝Le miel est le 3e produit le plus frelaté au monde
.
🐝Mis en pot en France ≠ produit en France
.
🐝Soyons conscients ensemble des dérives pour changer nos habitudes
.
🍯Le vrai miel est un produit de luxe - à consommer avec respect et modération
.
🌱Un joli packaging et de la couleur verte ne sont pas synonymes de produit sain, bio ou local
.
💡Privilégiez l'apiculteur du coin ou les marchés plutôt que le "Lune de Miel"
.
🐝 Notre infographie et notre article font un zoom sur la filière apicole aujourd'hui dans le monde, mais surtout en France - avec un petit point sur les marques à privilégier, et celles à éviter !
.
🔴lien de l’article dans la bio🔴
.
🐺 @ben_voirin 🐿 @grandecharpente
.
#innutswetrust #beehive #beekeeper #abeille #madeinfrance #organic #vigilance #ecofriendly #honey #queenbee #food #beaware #stayfocus #beekiping #food #foodlover #foodstagram #tasty #love #amazing #beautiful #colors #bee #healthylife #infographie #blog #blogmtp #responsable #knowledge
  • 🚨NOUVEAU🚨
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🍯INFOGRAPHIE sur le miel🍯
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🐝Le miel est le 3e produit le plus frelaté au monde
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🐝Mis en pot en France ≠ produit en France
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🐝Soyons conscients ensemble des dérives pour changer nos habitudes
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🍯Le vrai miel est un produit de luxe - à consommer avec respect et modération
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🌱Un joli packaging et de la couleur verte ne sont pas synonymes de produit sain, bio ou local
.
💡Privilégiez l'apiculteur du coin ou les marchés plutôt que le "Lune de Miel"
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🐝 Notre infographie et notre article font un zoom sur la filière apicole aujourd'hui dans le monde, mais surtout en France - avec un petit point sur les marques à privilégier, et celles à éviter !
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🐝Le miel est le 3e produit le plus frelaté au monde
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🐝Mis en pot en France ≠ produit en France
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🐝Soyons conscients ensemble des dérives pour changer nos habitudes
.
🍯Le vrai miel est un produit de luxe - à consommer avec respect et modération
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🌱Un joli packaging et de la couleur verte ne sont pas synonymes de produit sain, bio ou local
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💡Privilégiez l'apiculteur du coin ou les marchés plutôt que le "Lune de Miel"
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🐝 Notre infographie et notre article font un zoom sur la filière apicole aujourd'hui dans le monde, mais surtout en France - avec un petit point sur les marques à privilégier, et celles à éviter !
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L’alimentation est une des clés de notre santé d’autant plus vrai lorsque l’on est sensibilisé aux enjeux sociétaux et environnementaux actuels. L’histoire alimentaire s’est construite pendant des millions d’années et nous participons chaque jour à sa rédaction. Il est maintenant indispensable d’en avoir conscience pour reconsidérer notre place dans notre environnement. Le chemin est difficile certes, mais c’est une aventure passionnante.

Une véritable démarche que l'on peut mettre à profit des autres pour montrer par les actes ses bienfaits pour nous, pour vous, pour elle, la planète « Terre »

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