Lire les étiquettes : tout savoir en 2 minutes

3 août 2022

Lire les étiquettes : tout savoir en 2 minutes

L’ordre des ingrédients sur l’étiquette d’un produit a une grande importance. Ils sont rangés de manière décroissante, en fonction de leur poids dans la composition du produit.

Le premier de la liste est ainsi l’ingrédient le plus utilisé dans l’élaboration du produit.

Il est ainsi très important de jeter un œil aux étiquettes pour se rendre compte de la qualité réelle de ce que l’on achète. Souvent, les ingrédients majoritaires dans les produits sont en réalité le sucre, l‘huile ou même l’eau.

 

Nutella pâte à tartiner noisette

Pâte à tartiner

Ce produit à la noisette et au chocolat, de la marque Ferrero, est composée en réalité majoritairement de sucre (55%) et d’huile (23%), la noisette et le cacao étant bien derrière.

On retrouve dans la liste des ingrédients :

  • sucre (1er ingrédient)
  • huile de palme (second ingrédient)
  • noisettes : 13%
  • lait écrémé en poudre : 8,7%
  • cacao maigre : 7,4%
  • émulsifiants : lécithines [soja], vanilline

 

Milka chocolat au lait alpin

Tablette de chocolat

Un chocolat de la marque Milka où la pâte de cacao (essence même du chocolat) n’arrive qu’en 4ème position, loin derrière le sucre.

On retrouve dans la liste des ingrédients :

  • sucre (1er ingrédient)
  • beurre de cacao (second ingrédient), matière grasse
  • poudre de lait écrémé
  • pâte de cacao
  • lactosérum en poudre (de lait)
  • beurre concentré
  • émulsifiant (lécithine de soja)
  • pâte de noisettes
  • arôme

 

Bjorg lait amande sans sucres bio

Boisson végétale

Ce produit de la marque Bjorg disponible à l’analyse dans notre outils Scannuts, est composée réellement en majorité d’eau, de sucre et en très faible quantité d’amandes (2,8%)

On retrouve dans la liste des ingrédients :

  • lait d’amandes (eau, 1er ingrédient), amandes 2,8%
  • amidon de riz (sucre, 2ème ingrédient)
  • algue marine lithothamnium calcareum 0,2%
  • arôme naturel d’amande
  • sel marin
  • stabilisants : gomme guar, gomme xanthane

Astuce : appeler le mélange eau + amandes, « lait d’amandes » dans la liste d’ingrédients pour positionner artificiellement l’amande en 2ème position

Kelloggs extra chocolat

Muesli au chocolat

Un paquet de la marque Kellogg’s avec autant de céréales que de sucres ou de matière grasses.

On retrouve dans la liste des ingrédients :

  • flocons d’avoine (47%)
  • sucre (2ème ingrédient)
  • huile de palme (3ème ingrédient)
  • morceaux de chocolat (11%), sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, graisses végétales (palme, karité, sal, mangue)
  • matière grasse de lait
  • émulsifiant (lécithine de soja)
  • farine de blé
  • noisettes (3%)
  • noix de coco séchée
  • mélasse
  • sel
  • extrait de malt d’orge
  • cannelle
  • vitamines et minéraux

 

Oreo original

Biscuits fourrés

Ce produit de la marque Oreo, est un biscuit vegan mais avec majoritairement du sucre et de l’huile, puis encore du sucre et encore de l’huile etc…

On retrouve dans la liste des ingrédients :

  • farine de blé
  • sucre (2ème ingrédient)
  • huile de palme (3ème ingrédient)
  • huile colza (4ème ingrédient)
  • cacao maigre en poudre 4,3%
  • amidon de blé
  • sirop de glucose-fructose
  • poudres à lever (carbonates d’ammonium, carbonates de potassium, carbonates de sodium)
  • sel, émulsifiant (lécithines de soja)
  • correcteur d’acidité (hydroxyde de sodium)
  • arôme
Les nouveaux fermiers steaks végétaux gourmands

Steak végétal 

Des steaks végétaux gourmands de la marque HappyVore, dont l’ingrédient majoritaire est l’eau.

On retrouve dans la liste des ingrédients :

  • eau (1er ingrédient)
  • protéines de blé (gluten de blé) amidon de blé (3ème ingrédient « sucre »), conservateur (métabisulfite de sodium)
  • huile de tournesol
  • protéines de fève
  • extraits d’épices (extraits d’oignons)
  • arômes naturels, fibres végétales
  • amidon de pomme de terre (sucre)
  • colorant : poudre de betterave
  • stabilisant : méthylcellulose
  • extrait de malt d’orge, vinaigre déshydraté
  • poudre de jus de citron
  • extrait de romarin

Lire les étiquettes : nos conseils

L’objectif n’est pas de pointer du doigt les marques, mais de montrer les différences qui existent entre le marketing et la réalité des produits et des ingrédients qu’ils contiennent. Il faut donc garder à l’esprit les éléments suivants :

  • Lisez les étiquettes : pour vous rendre compte de ce que vous consommez vraiment
  • Économisez votre argent : le sucre, le gras et l’eau ne coutent pas grand chose à un industriel. Il est donc dommage de payer le cacao de sa tablette de chocolat au même prix que du sucre raffiné
  • Privilégiez des produits avec le moins d’ingrédients possibles et surtout des ingrédients que vous connaissez
  • Vérifiez sur notre outil Scannuts, la note de vos produits pour comprendre les alertes associées

 

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