M&M’s hiprotein bar
M&M’s hiprotein bar : description du produit
M&M’s hiprotein bar – Peanuts
Poids : 51 gr
Protéines /100 grammes : 29 g
Lipides /100 grammes : 10,9 g
Glucides /100 grammes : 46 g
Sucres /100 grammes : 29 g
M&M’s hiprotein bar : liste des ingrédients : chocolat au lait (16%) (sucre, beurre de cacao, poudre de LAIT écrémé, pâte de cacao, lactose et protéine de lactosérum (LAIT), graisse de palme, poudre de lactosérum (LAIT), matière grasse de LAIT, émulsifiants (E322 (SOJA), E476), extrait de vanille), mélange de protéines (protéine de LAIT, concentré de protéine de lactosérum (LAIT), émulsifiant (E322 (SOJA))), caramel (10%) (LAIT concentré sucré écrémé (LAIT écrémé, sucre), sirop de glucose, sirop de sucre inverti, huile de palme, beurre (LAIT), sucre, émulsifiant (E471), stabilisant (E440), sel, arôme), ARACHIDES (10%), humectant (glycérol), édulcorant (maltitol), collagène hydrolysé, Mini M&M’s (7%) (sucre, pâte de cacao, LAIT entier en poudre, lactose (LAIT), beurre de cacao, amidon, graisse de palme, graisse de karité, sirop de glucose, émulsifiant (E322 (SOJA)), stabilisant(E414), colorants (E100, E133, E160a, E162, E170, E172), dextrine, agent d’enrobage (E903), huile de palmiste, sel, extrait de vanille), isolat de protéine de SOJA, farine d’ARACHIDE, sirop de glucose, huile de tournesol, arômes (ARACHIDES), sel, colorant (E150a), antioxydant(E306)
M&M’s hiprotein bar : ingrédients controversés : huile de palme, Cacao, Sirop de glucose, Soja, beta carotène, Lait, maltitol, sirop de sucre inverti
M&M’s hiprotein bar : allégations du produit (marketing) : les nouvelles barres protéinées de M&M’s sont incontournables. La marque met tout en oeuvre pour proposer une nutrition sportive et riche en protéines goûteuse et agréable à déguster au quotidien. Parfaite en version healthy, avec une grande quantité de protéines et peu de calories, elles sont idéales pour un rééquilibrage alimentaire.
M&M’s Hiprotein bar : note sanitaire : 4,4/10
- Indice de transformation : indice NOVA 4
- Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel pour la santé
- Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Cancérogénicité : le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit contient une ou des substances potentiellement PE
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
M&M’s Hiprotein bar : note environnementale : 2,8/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origne agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification durable
- Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimée : le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec vente sur internet (plus de 50% du CA)
- Portion de l’emballage : portion individuelle
- Recyclabilité des emballages : l’emballage n’est ni recyclable, ni recyclé en France (ni biodégradable)
- Label sur le produit fini : pas de certification environnementale
M&M’s Hiprotein bar : note éthique : 0,6/10
- Origine agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique / sociale
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la MP principale est considéré comme à risque et le produit n’a aucun label éthique
- Transparence sur les procédés de transformation : aucune communication / explication sur les procédés de transformation
- Alertes sociétales : le produit contient au moins une substance décriée par une ONG ou association
- Alertes réglementaires : au moins une substance est interdite par un label écologique ou limitée par une réglementation en Europe
- Communication responsable : la réalité du produit / service semble contredire le discours marketing associé
M&M’s Hiprotein bar : note nutritionnelle : 5/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente plus de 25 grammes de sucre
- Nutri-Score : pas d’affichage du Nutri-Score
- Acides gras essentiels : contient des acides gras polyinsaturés et monoinsaturés
- Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 20% et 40%
Sources
- Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens) : https://ecolab.ademe.fr/agribalyse
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
- Liste additifs controversés Système U : https://www.magasins-u.com/fichiers/2020_substances_controversees_liste_pdf
- Liste additifs bannis Carrefour : https://actforfood.carrefour.fr/files/Liste-des-100-substances-controversees-bannies-des-produits-Carrefour.pdf
- Liste Perturbateurs Endocriniens avérés : https://www.perturbateur-endocrinien.com/liste-perturbateurs-endocriniens/
- Liste Perturbateurs Endocriniens suspectés : https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list
- Labels environnementaux : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
- Symboles du tri sélectif : https://www.linfodurable.fr/conso/tri-selectif-le-recap-pour-savoir-quoi-jeter-ou-2745
- Matériaux recyclés : http://www.produits-recycles.com/materiaux.htm
- Labels commerce équitable : https://www.ethiquable.coop/page-rubrique-qui-sommes-nous/labels-commerce-equitable
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- L’information alimentaire ouverte « Open Food Facts » : https://fr.openfoodfacts.org/
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. Libération. 2004
- Denans A.-L. Le nouveau guide des additifs alimentaires. La Nutrition. 2017
- Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- FAOSTAT. FAO. 2019
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité. Le Figaro Santé. 2018
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
- UFC Que Choisir. Additifs alimentaires/ 2018
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005