Spiruline aliment miracle ou intox ?

20 octobre 2022

Spiruline aliment miracle ou intox ?

La spiruline est une micro algue bleutée. Connue et consommée depuis des siècles, notamment par les Aztèques, elle est considérée comme un super aliment pour ses qualités nutritionnelles et ses actions sur le système immunitaire.

Production mondiale

On retrouve la Chine en première position avec plus de 70 000 tonnes produites par an contre plus de 40 000 tonnes pour la France.

Spiruline aliment miracle ? Focus sur les protéines

  • 60 à 70% de protéines contenues dans l’algue
  • 47% d’acides aminés indispensables au bon fonctionnement du métabolisme

15 grammes de spiruline équivaut à 100 gr de steak MAIS un comprimé de 500mg de spiruline contient 60% d’acides aminés soit 300 mg alors que les besoins pour un adulte sont de 15 à 30 gr par jour.

Spiruline aliment miracle ? Focus sur les vitamines

  • Apport relativement faible : 10 mg / 100 gr (pour information, la vitamine C présente dans une clémentine = 49 mg / 100 gr)
  • Forte teneur en vitamine B12 dans la spiruline mais pas bien métabolisée dans l’organisme (vitamine essentielle au bon fonctionnement du cerveau, du système nerveux et formation du sang)
  • Source insuffisante de B12 dans le cas d’une régime végétarien ou vegan (en suivant la posologie conseillée)
  • Une étude américaine conclut sur la teneur en vitamine B de la spiruline provenait des déjections de mouettes sur certaines cultures

Métaux lourds

  • Fort apport en Fer : 29 mg / 100 gr (contre2,5 mg / 100 gr pour un steak)

Attention : le fer de la spiruline est très peu absorbable. De nombreux cas de poudres et comprimés contiennent des métaux lourds comme le plomb, arsenic, mercure, avec une contamination possible par l’eau de culture dans les productions hors de l’Union Européenne.

Santé

La forte consommation de spiruline peut avoir des conséquences sur la santé :

  • augmentation du taux d’acide urique ce qui peut conduire à la goutte (douleurs articulaires inflammatoires)
  • la spiruline contient du bêta-carotène associé à un fort risque de développement de certains cancers
  • contamination de certains produits par des cyanotoxines, qui induisent des troubles digestifs et problèmes hépatiques

Conseils des Nuts

La spiruline est efficace en cas de sous-nutrition, de diabète ou d’hypercholestérolémie mais sa consommation n’est pas réellement utilise en cas de bonne santé.

Recommandations des spécialistes (posologie) :

  • environ 10 gr / jour chez l’adulte selon l’ANSES 
  • environ 3 gr / jour selon les médecins gastroentérologues

De manière générale, il faut préférer les circuits d’approvisionnement en conformité avec la réglementation française et surtout en parler avec votre médecin et/ou pharmacien avec de tenter l’automédication.

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Sources de l’article : ici 

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