Sucres et édulcorants : tout savoir en 2 minutes
Sucres et édulcorants : tout savoir en 2 minutes
Le sucre peut avoir deux origines agricoles différentes :
- Betterave sucrière : découpage en frites (cossettes), infusion dans de l’eau chaude, puis jus sucré filtré et concentré par évaporation (à 80°C pour éviter la caramélisation)
- Canne à sucre : pressage de la canne, obtention d’un jus (vesou), jus filtré et concentré par évaporation (à 80°C) = sucre de canne roux (cassonade)
Le raffinage de ces deux sucres donnent du sucre blanc cristallisé
Production mondiale
Le sucre est la deuxième production mondiale agricole avec 180 millions de tonnes par an.
- La France est le premier production mondial de sucre de betterave
- Le Brésil est le premier production mondial (tous sucres) avec 38 millions de tonnes par an
- L’Inde est deuxième avec 27 millions de tonnes par an
- La Chine est troisième avec 12 millions de tonnes par an
Sucres et édulcorants : impacts sanitaires
Le sucre blanc est composé à 99% de saccharose pur contenant très peu de vitamines ou oligo-éléments. Il est donc difficilement assimilable par l’organisme.
Focus sur le raffinage
- le sucre blanc est utilisé principalement pour blanchir le sucre roux de canne mais également pour le sucre de betterave
- le procédé de décoloration / blanchiment du sirop de sucre peut déclencher différentes réactions :
- Sulfoxylate de Sodium : irritant, potentiellement mutagène
- Alcool Isopropylique : irritant
- Bleu Anthraquinonique : dérivé de goudron, toxique, potentiellement cancérigène
Focus sur la consommation
Le sucre est associé à de nombreuses causes de maladies :
- Surpoids et obésité : le sucre fait partie des trois causes d’obésité selon l’OMS (avec le gras et le manque d’exercice). À titre d’exemple, 54% de personnes en surpoids ou obèse en France (17% obésité seule).
- Diabète de type 2 : progression continue de la maladie. Elle concerne 90% des diabétiques avec un déséquilibre nutritionnel mis en cause dont une surconsommation de sucre
- Maladie de NASH : appelée aussi « maladie du soda ». Elle provoque à terme une cirrhose du foie à cause d’une alimentation trop sucrée
De manière générale, on observe une baisse de la fertilité, une augmentation des maladies cardio-vasculaires et des problèmes immunitaires et bucco-dentaires. L’ANSES recommande de ne pas consommer plus de 100 grammes de sucre totaux par jour.
Sucres et édulcorants : impacts environnemental
- La betterave sucrière est la troisième culture la plus traitée aux produits phytosanitaires.
- La canne à sucre, quant à elle est liée à une surexposition des travailleurs aux pesticides (potentiellement cancérogènes, reprotoxiques ou perturbateurs endocriniens)
Ces cultures conduisent à plusieurs problèmes environnementaux majeurs, notamment :
- participation à l’augmentation de l’érosion des sols aux USA
- phénomène d’érosion en Europe
- irrigation irréfléchie menaçant les réserves d’eau douce
- fort impact carbone (le sucre peut venir de loin)
- pollution des terres et des eaux avec les effluents de production
Les « faux-sucres »
Pour aller plus loin, consultez notre petit guide des sucres cachés ici.
La consommation d’édulcorants intenses de synthèse n’est pas une alternative envisageable :
- ces édulcorants stimuleraient l’appétit avec +30% d’apport calorique (le cerveau cherchant du sucre pour compenser le manque)
- plusieurs substances sont considérées comme toxiques : aspartame, sucralose, acésulfame-K, néotame, advantame, saccharine
- E950 : Acésulfame-K : potentiellement cancérigène, dérégulation du glucose
- E951 : Aspartame : potentiellement cancérigène, dérèglement hormonal, insomnie
- E954 : Saccharine : cause des dommages à l’ADN, provoque à fortes doses des tumeurs de la vessie
- E955 : Sucralose : amplification de la maladie de Crohn, modification de la flore intestinale
Zoom sur la Stévia
Cet édulcorant peut-être une solution de substitution si son origine est vraiment naturelle.
- En théorie : la Stévia est une plante aromatique avec un pouvoir sucrant naturel 30 à 45 fois supérieur à celui du sucre
- En pratique : la Stévia est purifiée à plus de 95% pour donner un nouveau composé, le Glycoside de Stéviol, qui n’est pas du tout naturel.
Attention : les procédés d’extraction et de production sont très opaques. Le choix de la Stévia n’est donc pas forcément le meilleur. Il faut par conséquent bien veiller à différencier la Stévia du Glycoside de Stéviol au même titre que la Betterave du Saccharose.
Conseils des Nuts
Le sucre est le sujet de nombreuses controverses, notamment sanitaires et environnementales.
- Consommer des produits « allégés » contenant des édulcorants n’est pas une solution
- Essayer de réduire autant que possible la consommation de sucres (hors fruits)
- Privilégier le sucre issu de l’Agriculture Biologique, soumis aux régulations notamment sur les pesticides
- Favoriser les édulcorants naturels, riches en nutriments et locaux pour diminuer l’impact environnemental comme le miel, le sirop d’érable, la vraie Stévia ou encore le sucre de bouleau
- Utilisez notre comparateur de produits ScanNuts pour trouver la meilleure source de sucre
INWT !