A’Caz pâte à tartiner choco noisettes
A’Caz pâte à tartiner choco noisettes : description du produit
A’Caz – Muesli pâte à tartiner – Choco noisettes
Poids/portion : 260 gr
Protéines /100 grammes : 11 g
Lipides /100 grammes : 14 g
Glucides /100 grammes : 28 g
Sucres /100 grammes : 17 g
A’Caz pâte à tartiner choco noisettes : liste des ingrédients : une portion généreuse de pépites de chocolat noir*(45%)(pâte de cacao*, sucre de canne*, beurre de cacao*, extrait de vanille*), quelques cuillères à soupe de crème de soja* (24%), une poignée de crème d’orge*, de bonnes noisettes* toastées en poudre, une pincée de crème de pois chiche* et … c’est tout, aucun additif, simplement des ingrédients bruts et BIO, avoine, lait, vanille
A’Caz pâte à tartiner choco noisettes : ingrédients controversés : cacao, soja
A’Caz pâte à tartiner choco noisettes : allégations du produit (marketing) : vous aimez la pâte à tartiner mais vous voulez perdre du gras ? Cette pâte à tartiner est faites pour vous. On le sait tous, pour obtenir une vraie bonne pâte à tartiner, une seule solution : la faire soit même ! Mais c’est pas si simple alors A’caz nous facilite la vie en inventant la 1ère pâte à tartiner faite maison en moins d’une minute. Une pâte à tartiner très faible en calories mais on ne peut plus gourmande, sans parler de tous ses bienfaits diététiques.
A’caz pâte à tartiner choco noisettes : note sanitaire : 7,3/10
- Indice de transformation : indice NOVA 4
- Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel
- Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Cancérogénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC)
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit contient une ou des substances potentiellement PE
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit ne contient aucune substance potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
A’caz pâte à tartiner choco noisettes : note environnementale : 7,8/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origine agricole de la matière première : on utilise des matières premières végétales associées à des alertes environnementales (ex : palme, coco, soja) et couvertes par une certification durable (ex : Bon Sucro, RSPO, RTRS)
- Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimée : le lieu de vente du produit fini est dans le même pays de production
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclé en France
- Label sur le produit fini : le produit fini est certifié durable via un label environnemental publique
A’caz pâte à tartiner choco noisettes : note éthique : 5,5/10
- Origine agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique / sociale
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la MP principale est considéré comme à risque et le produit n’a aucun label éthique
- Transparence sur les procédés de transformation : les procédés de production et transformation sont clairs car simples ET/OU l’entreprise communique ouvertement dessus
- Alertes sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : les allégations marketing semblent en adéquation avec la réalité produit
A’caz pâte à tartiner choco noisettes : note nutritionnelle : 6,8/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit contient un ingrédient suspecté d’être un facteur antinutritionnel
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente moins de 5 grammes de sucre
- Nutri-Score : le produit est noté D
- Acides gras essentiels : contient des acides gras polyinsaturés et monoinsaturés
- Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 20% et 40%
Sources
- Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens) : https://ecolab.ademe.fr/agribalyse
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
- Liste additifs controversés Système U : https://www.magasins-u.com/fichiers/2020_substances_controversees_liste_pdf
- Liste additifs bannis Carrefour : https://actforfood.carrefour.fr/files/Liste-des-100-substances-controversees-bannies-des-produits-Carrefour.pdf
- Liste Perturbateurs Endocriniens avérés : https://www.perturbateur-endocrinien.com/liste-perturbateurs-endocriniens/
- Liste Perturbateurs Endocriniens suspectés : https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list
- Labels environnementaux : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
- Symboles du tri sélectif : https://www.linfodurable.fr/conso/tri-selectif-le-recap-pour-savoir-quoi-jeter-ou-2745
- Matériaux recyclés : http://www.produits-recycles.com/materiaux.htm
- Labels commerce équitable : https://www.ethiquable.coop/page-rubrique-qui-sommes-nous/labels-commerce-equitable
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- L’information alimentaire ouverte « Open Food Facts » : https://fr.openfoodfacts.org/
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. Libération. 2004
- Denans A.-L. Le nouveau guide des additifs alimentaires. La Nutrition. 2017
- Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- FAOSTAT. FAO. 2019
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité. Le Figaro Santé. 2018
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
- UFC Que Choisir. Additifs alimentaires/ 2018
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005