Brennos barre énergétique chocolat vanille
Brennos barre énergétique : description du produit
Brennos – Barre énergétique – Chocolat
Poids/portion : 60 g
Protéines /100 grammes : 21 g
Lipides /100 grammes : 21 g
Glucides /100 grammes : 35 g
Sucres /100 grammes : 28 g
Brennos barre énergétique : liste des ingrédients : figues séchées, abricots secs, protéines riz, purée d’amandes, amandes, noix, chocolat (72% cacao), maca, guarana, extrait de vanille, sirop d’érable.
Brennos barre énergétique : allégations du produit (marketing) :
PARTICULARITÉ
La Boost est considérée par beaucoup comme la plus savoureuse et crémeuse.
La barre est riche en Maca et en Guarana, qui sont de puissants ingrédients stimulants et activateurs endocriniens.
ASSIMILATION
Les barres sont hautement digestibles donc idéales pour les efforts physiques. Ceci est dû aux ingrédients qui ne sont pas transformés, ni cuits; mais aussi à l’absence d’aliments d’origine animale ou à fort potentiel allergène: pas de gluten, pas de lactose ni de caséine, pas de sucre raffiné, pas de graisse hydrogénée.
APPORT
Les barres ont moins de 35% de glucides totaux, et au moins 20% de protéines ce qui assure un équilibre en macro-nutriments nécessaires à tout encas qui se veut sain et efficace

Brennos barre énergétique : note sanitaire : 9,3/10
- Indice de transformation : indice NOVA 3
- Risque cardiovasculaire : le produit ne contient pas de substance connue comme possiblement à risque
- Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Cancérogénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC)
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, célerie, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit ne contient aucune substances potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit ne contient aucune substances potentiellement toxiques

Brennos barre énergétique : note environnementale : 5,6/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origne agricole de la matière première : on utilise des matières premières végétales non associées à des alertes environnementales (ex : tournesol, colza) et couvertes par une certification durable ET/OU les matières premières animales utilisées sont couvertes par une certification durable
- Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimée : le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec vente sur internet (plus de 50% du CA)
- Portion de l’emballage : portion individuelle
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclable mais non recyclé en France (ou biodégradable)
- Label sur le produit fini : le produit fini est certifié durable via un label environnemental publique

Brennos barre énergétique : note éthique : 4,9/10
- Origine agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique / sociale
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la MP principale est considéré comme à risque et le produit n’a aucun label éthique
- Transparence sur les procédés de transformation : les procédés de production et transformation sont clairs car simples ET/OU l’entreprise communique ouvertement dessus
- Alertes sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : la communication autour du produit est floue au profit du produit / service sans réalité avérée

Brennos barre énergétique : note nutritionnelle : 5,6/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit contient un ingrédient suspecté d’être un facteur antinutritionnel
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente entre 10 et 25 grammes de sucre
- Nutri-Score : pas d’affichage Nutri-Score
- Acides gras essentiels : contient des AG PI et MI
- Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 10% et 20%
Sources
- Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens) : https://ecolab.ademe.fr/agribalyse
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
- Liste additifs controversés Système U : https://www.magasins-u.com/fichiers/2020_substances_controversees_liste_pdf
- Liste additifs bannis Carrefour : https://actforfood.carrefour.fr/files/Liste-des-100-substances-controversees-bannies-des-produits-Carrefour.pdf
- Liste Perturbateurs Endocriniens avérés : https://www.perturbateur-endocrinien.com/liste-perturbateurs-endocriniens/
- Liste Perturbateurs Endocriniens suspectés : https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list
- Labels environnementaux : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
- Symboles du tri sélectif : https://www.linfodurable.fr/conso/tri-selectif-le-recap-pour-savoir-quoi-jeter-ou-2745
- Matériaux recyclés : http://www.produits-recycles.com/materiaux.htm
- Labels commerce équitable : https://www.ethiquable.coop/page-rubrique-qui-sommes-nous/labels-commerce-equitable
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- L’information alimentaire ouverte « Open Food Facts » : https://fr.openfoodfacts.org/
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. Libération. 2004
- Denans A.-L. Le nouveau guide des additifs alimentaires. La Nutrition. 2017
- Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- FAOSTAT. FAO. 2019
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité. Le Figaro Santé. 2018
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
- UFC Que Choisir. Additifs alimentaires/ 2018
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005