Galette des rois de Ben

23 janvier 2019

Galette des rois : version traditionnelle et sans gluten

Une recette de galette des rois en version « végane » c’est-à-dire sans lait et sans œufs. Notons que dans cette version, il n’y a pas de gluten puisqu’on utilise une pâte feuilletée prête à l’emploi « sans gluten » pour faciliter sa confection et son temps de préparation.

La recette d’une préparation de pâte feuilletée « fait maison » sera bientôt donnée sur le blog. Vous pourrez donc l’intégrer à la préparation de votre galette des rois. Il faudra seulement rester plus longtemps en cuisine !

Galette des rois : ingrédients

Feuilletage

  • Deux feuilles de pâte végétale sans gluten (au rayon pâtes prêtes à l’emploi)

Frangipane

  • 250 gr de poudre d’amandes
  • 160 gr de sucre de canne BIO
  • 50 ml d’huile végétale
  • 50 gr de fécule de maïs (ou Tapioca)
  • 20 cl de crème d’amande
  • 1 gousse de vanille

Dorure

  • Crème d’amande

Galette des rois : préparation de la pâte

  • Placer la première pâte sur du papier cuisson, puis sur une grille
  • Piquer le fond à la fourchette et préchauffer le four à 200 degrés

Galette des rois préparation frangipane recette de Ben

Galette des rois : préparation de la frangipane

  • Gratter la gousse de vanille pour en extraire les grains
  • Mélanger les grains avec le sucre et l’huile végétale
  • Ajouter la fécule de maïs au fur et a mesure
  • Ajouter la crème végétale puis la poudre d’amandes
  • Bien homogénéiser l’appareil
Galette des rois préparation pâte recette de Ben

Galette des rois : montage et dorure

  • Avec un pinceau, étaler la crème végétale sur tout le tour de la pâte piquée à la fourchette (jusqu’à environ 1 cm du bord)
  • Avec une poche à douille (ou une cuillère), verser la frangipane sur le disque de pâte (faire une spirale depuis le centre vers le bord)
  • Ajouter la fève
  • Recouvrir l’ensemble de la deuxième pâte en appuyant sur les bords pour les souder
  • Décorer le dessus de la galette au couteau
  • Étaler la crème végétale au pinceau et réserver 30 à 40 minutes au frais
  • Recommencer l’opération au pinceau puis laisser sécher à l’air libre quelques minutes à température ambiante

Galette des rois : cuisson

  • Enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 200 degrés

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