Khachapuri pain au fromage géorgien

3 février 2021

Khachapuri : découvrez la recette

L’Inde a son naan, l’Italie sa pizza et la Géorgie a son Khachapuri.
Qu’est ce que c’est ? Un pain plat cuit à la poêle et fourré au fromage.
Il a de nombreux noms et de nombreuses formes : nous faisons ici la recette traditionnelle, végétarienne, très facile à faire et surtout très gourmande !
 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes par pain
Prêt à vous lancer ? 3,2,1 c’est parti !

Ingrédients pour 5 pains

  • 400 g de farine Bio
  • 1 œuf Bio
  • 2 pots de yaourts blancs Bio
  • 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse Bio
  • 7 grammes de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive de France
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la garniture au fromage

  • 180 g de fromage frais nature
  • 220 g de fromage râpé (Emmental, Gruyère, Abondance, etc.)
  • 1 œuf
  • Herbes de Provence
  • Un petit peu d’ail

 

Tu as des intolérances au gluten ?

Pour les intolérances au gluten, possible de substituer la farine de blé par du sarrasin, riz, épeautre…etc.
Les khachapuris risquent seulement de moins monter et d’être plus denses.
On pourra tenter de mettre un peu plus de levure chimique et/ou un peu de bicarbonate de soude dans la préparation pour réduire leur densité.

 

Tu es vegan ?

Si tu es vegan, on pourra remplacer le fromage et les œufs respectivement par du faux-mage et par de la crème de soja.
Au lieu du beurre on partira sur une margarine 100% végétale (sans huile de palme si possible par contre).

 

Préparation de la pâte à khachapuri

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et la levure
  • Dans un autre récipient, travailler au fouet les yaourts, la crème fraiche et l’œuf : on cherche à avoir une belle texture lisse et homogène
  • Ajouter peu à peu le mélange farine + sel + levure dans le récipient contenant la préparation yaourts + crème + oeufs
  • Mélanger grossièrement à la spatule ou cuillère en bois
  • Une fois toute la farine incorporée, commencer le pétrissage à la main et ajouter peu à peu l’huile d’olive
  • La pâte au début ne colle pas trop aux mains : une fois qu’elle colle, arrêter le pétrissage, elle est prête !

Laisse reposer au frais 10-15 minutes en couvrant la pâte au contact avec un film alimentaire

Préparation de la garniture

  • Dans un récipient, mélanger (au fouet ou à la cuillère en bois) le fromage frais avec l’œuf
  • Ajouter peu à peu le fromage râpé
  • On a l’obtention d’une pâte assez compacte
  • Réaliser 5 petites boules avec cette garniture, de poids équivalent (on s’aide au besoin d’une balance)

Montage

  • Sortir la pâte du réfrigérateur et la pétrir une dernière fois sur un plan de travail fariné
  • En faire une boule puis la diviser en 5 boules de poids égales (on s’aidera là encore d’une balance)
  • Prendre une boule et l’aplatir sur le plan de travail pour former une petite galette de 10-15 cm de diamètre
  • Mettre un boule de fromage au centre puis refermer les bords en aumônière (on pince la pâte pour éviter toute sortie de garniture)
  • Retourner la boule et aplatir sur le plan de travail (à la main, sans rouleau), pour lui redonner une forme de galette

Renouveler les opérations pour former les 4 autres khachapuris

Cuisson

  • Faire chauffer à feu moyen une poêle anti adhésive avec une noisette de beurre salé
  • Poser délicatement le premier khachapuri et laisser cuire 3 à 4 minutes
  • Retourner et laisser cuire 4 à 5 minutes sur l’autre face en faisant bien attention à ce que le pain ne brule pas
  • Renouveler les opérations pour cuire l’ensemble de vos petits pains
Déguster chauds pour avoir des pains qui sentent bons et du fromage bien coulant
 
Bon appétit ! Ou comme on dit en Géorgie : Გემრიელად მიირთვით ! (Გemrielad miirtvit)
Khachapuri visuel intérieur innutswetrust
Khachapuri visuel global innutswetrust

Laissez un commentaire ! (0)

https-innutswetrust-fr
Logo innutswetrust

SUIVEZ-NOUS

CONTACTEZ-NOUS