Pancakes stars des brunchs

6 février 2021

Pancakes stars des brunchs

On vous parle aujourd’hui d’une recette que vous êtes nombreuses et nombreux à nous avoir demandé : les Pancakes stars des brunchs !

Bon par contre les nôtres sont de VRAIS pancakes : on ne parle pas de petites galettes ou de crêpes plates mais bien de « pancakes fluffly », aériens et gourmands.

Temps de préparation : 7 min
Temps de repos : 5 min
Temps de cuisson : 10-20 min (fonction de la taille des pancakes et de la quantité de poêles à disposition)
Prêt à vous lancer ? 3,2,1 aux fourneaux !
NB : Bien que les pancakes soit une spécialité états-unienne, on privilégie l’utilisation de matières premières françaises (et si possible Bio)

Les ingrédients (pour 20 unités) :

  • 600 g de farine Bio
  • 780 g de lait entier Bio
  • 100 g de sucre blanc Bio
  • 2 oeufs Bio
  • 40g de beurre demi-sel
  • 2g de bicarbonate de soude (en option)
  • 2 sachets (ou 22g) de levure chimique
  • 1-2 sachets de sucre vanillé (selon les goûts)

NB : pour les intolérances au gluten, possible de substituer la farine classique de blé par du sarrasin, riz, épeautre…etc. Les pancakes risquent seulement de moins monter et d’être plus dense. On pourra tenter de mettre un peu plus de levure chimique et/ou un peu de bicarbonate de soude dans la préparation pour réduire leur densité.

NB 2 : pour celles et ceux suivant un régime vegan, on pourra remplacer le lait de vache et les œufs respectivement par une boisson végétale (riz, amandes, noisettes) et par de la crème de soja. Au lieu du beurre on partira sur une margarine 100% végétale (sans huile de palme si possible par contre).

Pancakes stars des brunchs : préparation de la pâte

  • Dans un grand saladier, on mélange la farine, le sucre, la levure et le bicarbonate de soude
  • Dans un autre récipient, on vient maintenant fouetter le lait et les oeufs de sorte à avoir un mélange homogène
  • On ajoute petit à petit la préparation liquide dans le saladier contenant le mélange farine + sucre + levure + bicarbonate
  • Une fois toute la préparation versée, on vient ajouter le beurre fondu
  • On mélange au fouet pour homogénéiser et obtenir une pâte dense mais onctueuse et lisse
  • On laisse reposer la pâte 5 grosses minutes avant la cuisson

Cuisson

  • Sur une poêle à feu moyen, on étale avec de l’essuie-tout ou un tissu propre, un peu d’huile neutre (huile de tournesol par exemple)
  • On verse une louche de pâte délicatement pour bien doser la quantité de pâte par pancakes
  • On fait attention de ne pas trop coller les pancakes entre eux : ils vont gonfler à la cuisson
  • On laisse cuire quelques minutes sur la première face : quand les bords cuits et qu’on voit des bulles sur le dessus du pancakes, il est prêt à être retourné
  • On check un peu le dessous pour voir si c’est bien cuit (pas brûlé) et c’est prêt à être dégusté !
  • On répète l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte !

NB 3 : Plus la pâte sera fraîche et plus les pancakes seront bien gonflés. Donc ne pas hésiter à mettre le saladier de pâte au réfrigérateur entre deux fournées de pancakes

A déguster chaud avec du miel (Diablocorps 😈) ou du sirop d’érable.

Ils se conserveront très bien au frais quelques jours, réchauffés ou non à la poêle ou même au grille pain !

Bon appétit ! 🥰

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Maintenant, tu le sais.

 
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