Prozis peanut butter
Prozis peanut butter : description du produit
Prozis peanut butter
Poids : 1000 g
Protéines /100 grammes : 30 g
Lipides /100 grammes : 46 g
Glucides /100 grammes : 12 g
Sucres /100 grammes : 5,9 g
Prozis peanut butter : liste des ingrédients : arachides grillée
Prozis peanut butter : allégations du produit (marketing) : un beurre qui n’a que des avantages. Le Beurre de Cacahuète Classique de Prozis est une délicieuse pâte à tartiner, riche en protéines et en fibres. Il contient également d’autres nutriments précieux comme la Niacine, la Biotine, le Phosphore, le Magnésium, le Zinc et le Cuivre. Ensemble, ils ont une variété d’effets bénéfiques que ton corps va adorer.
Prozis peanut butter : note sanitaire : 5,6/10
- Indice de transformation : indice NOVA 2
- Risque cardiovasculaire : le produit contient une ou plusieurs substances présentant un risque potentiel pour la santé
- Mutagénicité : le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité
- Cancérogénicité : le produit contient une ou plusieurs substances inclassables quant à leur toxicité
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit ne contient aucune substance potentiellement toxiques
Prozis peanut butter : note environnementale : 5,2/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Persistance : le produit ne contient pas de substance considérée comme persistante
- Origne agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification durable
- Origine géographique de la matière première : on ne connait pas l’origine géographique de la matière première (principale)
- Lieu de vente / consommation estimée : le pays de vente du produit fini n’est pas le même que celui de production – avec vente sur internet (plus de 50% du CA)
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est recyclé en France
- Label sur le produit fini : pas de certification environnementale
Prozis peanut butter : note éthique : 2,5/10
- Origine agricole de la matière première : les matières premières végétales ou animales utilisées ne sont pas couvertes par une certification éthique / sociale
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la MP principale est considéré comme à risque et le produit n’a aucun label éthique
- Transparence sur les procédés de transformation : aucune communication / explication sur les procédés de transformation
- Alertes sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes réglementaires : les substances ou matières premières présentes ne font l’objet d’aucune restriction
- Communication responsable : la réalité du produit / service semble contredire le discours marketing associé
Prozis peanut butter : note nutritionnelle : 8/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit ne contient dans sa composition aucun facteur antinutritionnel (re)connu
- Recommandations OMS en matière de sucres (<5% de la ration journalière, soit 25g/jour) : une portion présente entre 5 grammes de sucre
- Nutri-Score : pas d’affichage du Nutri-Score
- Acides gras essentiels : contient des acides gras polyinsaturés et des acides gras monoinsaturés
- Concentration en AGS par rapport à la quantité d’AG total : entre 10% et 20%
Sources
- Ecolab, base Agribalyse de l’ADEME (l’information environnementale au plus près des citoyens) : https://ecolab.ademe.fr/agribalyse
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- Évaluation UFC Que Choisir Additif : https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/
- Liste additifs controversés Système U : https://www.magasins-u.com/fichiers/2020_substances_controversees_liste_pdf
- Liste additifs bannis Carrefour : https://actforfood.carrefour.fr/files/Liste-des-100-substances-controversees-bannies-des-produits-Carrefour.pdf
- Liste Perturbateurs Endocriniens avérés : https://www.perturbateur-endocrinien.com/liste-perturbateurs-endocriniens/
- Liste Perturbateurs Endocriniens suspectés : https://endocrinedisruption.org/interactive-tools/tedx-list-of-potential-endocrine-disruptors/search-the-tedx-list
- Labels environnementaux : https://www.ademe.fr/labels-environnementaux
- Symboles du tri sélectif : https://www.linfodurable.fr/conso/tri-selectif-le-recap-pour-savoir-quoi-jeter-ou-2745
- Matériaux recyclés : http://www.produits-recycles.com/materiaux.htm
- Labels commerce équitable : https://www.ethiquable.coop/page-rubrique-qui-sommes-nous/labels-commerce-equitable
- Facteurs antinutritionnels : http://www.fao.org/3/T0700F/T0700F06.htm
- L’information alimentaire ouverte « Open Food Facts » : https://fr.openfoodfacts.org/
- ANSES : Sucres dans l’alimentation, 2018
- Burcelin, R et al. Diabète de Type 2 : Un trouble du métabolisme principalement lié au mode de vie. INSERM. 2018
- Cabinet dentaire des docteurs Richard et Damien Daunis. Pourquoi faut-il ne plus consommer de sucre blanc ? 2016
- Delbecq, D. Le sucre, une douceur amère pour l’environnement. Libération. 2004
- Denans A.-L. Le nouveau guide des additifs alimentaires. La Nutrition. 2017
- Étude de santé sur l’environnement, la biosurveillance, l’activité physique et la nutrition (ESTEBAN). Volet nutrition, chapitre corpulence. Santé Publique France. 2016
- FAOSTAT. FAO. 2019
- Lefèvre-Balleydier, A. Les sucres cachés des aliments favorisent les caries et l’obésité. Le Figaro Santé. 2018
- Organisation mondiale de la Santé (OMS). Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases : report of a joint WHO/FAO expert consultation. 2003
- REACH. Fiche de données de sécurité. Sodium Sulfoxylate. 2015
- UFC Que Choisir. Additifs alimentaires/ 2018
- Yvernault V. Les sodas light, consommés mais mal perçus. LSA. 2019
- WWF. Sugar and the Environnement. 2005