Galette des rois de Ben
Galette des rois : version traditionnelle et sans gluten
Une recette de galette des rois en version « végane » c’est-à-dire sans lait et sans œufs. Notons que dans cette version, il n’y a pas de gluten puisqu’on utilise une pâte feuilletée prête à l’emploi « sans gluten » pour faciliter sa confection et son temps de préparation.
La recette d’une préparation de pâte feuilletée « fait maison » sera bientôt donnée sur le blog. Vous pourrez donc l’intégrer à la préparation de votre galette des rois. Il faudra seulement rester plus longtemps en cuisine !
Galette des rois : ingrédients
Feuilletage
- Deux feuilles de pâte végétale sans gluten (au rayon pâtes prêtes à l’emploi)
Frangipane
- 250 gr de poudre d’amandes
- 160 gr de sucre de canne BIO
- 50 ml d’huile végétale
- 50 gr de fécule de maïs (ou Tapioca)
- 20 cl de crème d’amande
- 1 gousse de vanille
Dorure
- Crème d’amande
Galette des rois : préparation de la pâte
- Placer la première pâte sur du papier cuisson, puis sur une grille
- Piquer le fond à la fourchette et préchauffer le four à 200 degrés
Galette des rois : préparation de la frangipane
- Gratter la gousse de vanille pour en extraire les grains
- Mélanger les grains avec le sucre et l’huile végétale
- Ajouter la fécule de maïs au fur et a mesure
- Ajouter la crème végétale puis la poudre d’amandes
- Bien homogénéiser l’appareil
Galette des rois : montage et dorure
- Avec un pinceau, étaler la crème végétale sur tout le tour de la pâte piquée à la fourchette (jusqu’à environ 1 cm du bord)
- Avec une poche à douille (ou une cuillère), verser la frangipane sur le disque de pâte (faire une spirale depuis le centre vers le bord)
- Ajouter la fève
- Recouvrir l’ensemble de la deuxième pâte en appuyant sur les bords pour les souder
- Décorer le dessus de la galette au couteau
- Étaler la crème végétale au pinceau et réserver 30 à 40 minutes au frais
- Recommencer l’opération au pinceau puis laisser sécher à l’air libre quelques minutes à température ambiante
Galette des rois : cuisson
- Enfourner à four chaud pendant 30 minutes à 200 degrés