Les nouveaux fermiers steak végétal
Les nouveaux fermiers : description du produit
Les nouveaux fermiers – Steak végétal
Poids : 113 g
Calories /100 grammes : 238
Fibres /100 grammes : 1,8 g
Protéines /100 grammes : 16,5 g
Lipides /100 grammes : 15,9 g
Glucides /100 grammes : 6 g
Sucres /100 grammes : 0,6 g
Facteur de satiété : 2,32
Les nouveaux fermiers steak : liste des ingrédients : Eau, protéines de BLE (gluten de blé, amidon de blé), huile de tournesol, protéines de fève, extraits d’épices (extraits d’oignons), arômes naturels, fibres végétales, amidon de pommes de terre, colorant: poudre de betterave, sel, texturant: méthylcellulose, extrait de malt d’ORGE, vinaigre déshydraté, poudre de jus de citron, antioxydant: extrait de romarin
Les nouveaux fermiers steak : ingrédients controversés : Gluten, méthylcellulose
Les nouveaux fermiers steak : allégations du produit (marketing) : Sans OGM, sans huile de coco, moins de 2% d’acides gras saturés; consomme 10x moins d’eau, sans colorant artificiel
Les nouveaux fermiers steak végétal : note sanitaire : 8,6/10
- Indice de transformation : indice NOVA 4
- Risque cardiovasculaire : le produit ne contient pas de substance connue comme possiblement à risque
- Risque de diabète : le produit ne contient pas de substance connue comme possiblement à risque
- Cancérogénicité/Mutagénicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques (Annexe VI du règlement CLP CE n°1272/2008 / Monographie CIRC)
- Troubles neurologiques : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Reprotoxicité : le produit ne contient pas de substance probablement toxiques
- Perturbateur endocrinien : le produit ne contient pas de substances probablement toxiques
- Allergies : le produit contient une ou des substances reconnues comme un des 14 allergènes majeurs (gluten, crustacés, œufs, poissons, arachides, soja, lait, fruits à coques, céleri, moutarde, sésame, sulfites, lupin, mollusques)
- Irritations : le produit ne contient aucune substance potentiellement irritantes
- Troubles digestifs : le produit contient une ou plusieurs substances potentiellement irritantes
Les nouveaux fermiers steak végétal : note environnementale : 7,3/10
- Bioaccumulation : le produit ne contient pas de substance considérée comme bioaccumulable
- Empreinte carbone du produit ou matière première principale : produit ou matière première principale à émission modérée de GES (1<x<4.9 kg CO2 eq/kg)
- Alerte environnementale de la matière première : on utilise des matières premières végétales non associées à des alertes environnementales MAIS non couvertes par une certification durable
- Origine géographique de la matière première : on connait le lieu d’origine de la matière première et le produit est transformé à moins de 200 km
- Lieu de vente / consommation estimée : le lieu de vente du produit fini est dans le même pays de production
- Portion de l’emballage : produit en large format / multi-utilisation
- Recyclabilité des emballages : l’emballage est fabriqué à partir de matériaux recyclés
- Label sur le produit fini : pas de certification environnementale
Les nouveaux fermiers steak végétal : note éthique : 6,6/10
- Impacts sociétaux de la matière première : on utilise des matières premières non associées à des alertes sociales mais non couvertes par une certification durable
- Origine géographique et label éthique : le pays d’origine de la matière première principale n’est pas considéré comme à risque en matière risque social / éthique (ex : respect des droits humains)
- Transparence sur les procédés de transformation : les procédés sont flous, il y a un manque de communication dessus
- Perceptions sociétales : le produit ne contient aucune substance controversée interdite dans le cahier des charges des grands distributeurs (U, Carrefour) et/ou décriée par une association/ONG
- Alertes réglementaires : au moins une substance est interdite par un label écologique ou limitée par une réglementation en Europe ou ailleurs
- Communication responsable : les allégations marketing semblent en adéquation avec la réalité produit
Les nouveaux fermiers steak végétal : note nutritionnelle : 5/10
- Facteurs antinutritionnels : le produit contient plus d’un ingrédient suspecté facteur antinutritionnel (ou avéré)
- Quantité de sucre par portion : en dessous de 10% des recommandations (=<2,5g)
- Nutri-Score : le produit est noté A
- Quantité de lipides par portion : entre 15% et 20% des apports quotidiens recommandés (15g<x<20g)
- Concentration en acides gras saturés de la portion : entre 10% et 20%
- Quantité de protéines dans une portion : entre 15% et 20%
- Qualité des protéines du produit ou de la matière première principale : score PDCAA entre 0,4 et 0,6
- Quantité de fibres par portion : en dessous de 10% des apports quotidiens recommandés
- Quantité de sel par portion : supérieur à 25% des apports quotidiens recommandés
- Charge glycémique composé d’un ingrédient susceptible d’augmenter fortement la glycémie : produit composé en majorité d’ingrédients à IG bas avec d’autres à IG moyen
- Facteur de satiété : de 2 à 3
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