Roses feuilletées aux pommes de Ben
Roses feuilletées de Ben
Une belle idée « goûter » à réaliser le dimanche bien au chaud devant votre série préférée. La recette est comme d’habitude sans gluten et sans lait.
Rose feuilletées de Ben : ingrédients (pour 5-6 roses)
- 2 pommes (Pink Lady) ou (BIO et locale)
- 1 pâte feuilletée (rectangulaire si possible) et sans gluten (au rayon frais de votre supermarché, sans additifs et conservateurs)
- 1 citron (BIO)
- Eau fraîche
- Confiture maison (recette optimisée pour de la marmelade à l’orange), ou à défaut confiture locale et 100% française (fruits français)
Rose feuilletées de Ben : préparation
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Laver les fruits puis enlever le « trognon » des pommes (ne pas éplucher les pommes pour avoir un rendu final coloré et appétissant)
- Couper les pommes en deux dans leur hauteur et les émincer finement
- Remplir une casserole d’eau et ajouter le citron
- Ajouter les lamelles de pomme et laisser bouillir quelques minutes
- Lorsque les pommes deviennent molles (se plient sans casser), sortir la casserole du feu, puis égoutter les lamelles à l’aide d’une passoire et de feuilles d’essuie-tout
- Étaler la pâte feuilletée et couper des lamelles de la largeur d’un index (si votre pâte feuilletée est ronde, l’abaisser légèrement avec un rouleau à pâtisserie et l’étaler en rectangle)
- Mélanger dans un récipient la confiture avec un peu d’eau (ratio : deux cuillères à café de confiture / 1 cuillère à café d’eau)
- Étaler le mélange sur les bandes de pâte : il nous servira de « colle » pour nos roses de pommes
- Sur une bande de pâte feuilletée, disposer les lamelles de pommes dans la partie supérieure, en les faisant bien dépasser et en les chevauchant les unes avec les autres
- Les lamelles de pommes doivent être à moitié en dehors de la pâte ET elles doivent se chevaucher les unes par rapport aux autres sur leur moitié
- Replier la partie inférieure de la pâte sur les pommes (ça vous donnera une grande bande de pâte en portefeuille avec les lamelles dedans)
- Commencer à rouler délicatement en serrant la bande sur elle même
- Disposer ces roses de pommes dans des moules à muffins (pour éviter qu’elles ne s’ouvrent pendant la cuisson)
- Cuire pendant 30 à 40 minutes à 180ºC
- Recouvrir de sucre glace (selon les goûts)